Факты о евреях Запорожья

Переглядів: 2917

13 травня 2017 07:44

Факты о евреях Запорожья фото
Запорожская синагога
По понятным причинам Запорожские земли, которые традиционно ассоциируется с казачеством, настоящим еврейским краем в Украине так и не стали. Но сказать, что на этой территории евреев не было совсем, конечно, тоже нельзя - даже в самые непростые исторические периоды они умудрялись интегрироваться в среду (вспомним бравых казачьих полковников с еврейскими корнями) и сохранять свой род. И, судя по количеству знаменитых людей с еврейскими корнями, родившихся в Запорожье, им это отлично удавалось.

Земледельцы

Официально на территории, которую сегодня занимает Запорожская область, евреи появились только в конце XVIII века. Город Запорожье, который с 1770 года по 1921 год носил название Александровск, стал заселяться евреями после установления черты оседлости. Община понемногу росла - так, в 1897 году из 18849 жителей города евреев было 5290. В то время как в других уездах евреи в основном занимались торговлей и различными ремеслами, на этих территориях их главным занятием было земледелие (им занималось 3700 евреев) и изготовление одежды и тканей.

Погромы и возрождение


В конце XIX - в начале XX века еврейская община несколько раз страдала от погромов. Особенно разрушительным были погромы 1905 года. После октябрьского переворота и последовавшей за ним Гражданской войны деятельность еврейской общины Запорожья была почти полностью парализована и разрушена.

Во время второй Мировой войны было уничтожено практически все еврейское население Запорожья, не успевшее эвакуироваться. В 1959 году евреи составляли лишь 4 проц. общего населения города - 17400 человек. Несмотря на многочисленные просьбы и ходатайства, органы Советской власти не разрешали создание каких-либо легальных еврейских институций.

В 60 - 70-е годы в городе существовали подпольные группы изучения иврита, Торы и еврейских традиций.

На сегодняшний день в Запорожье создана основа инфраструктуры современной еврейской общины, которая призвана не только предоставить евреям города возможность национального и религиозного самовыражения, но и объединить их.

Безалкогольный бизнес

Вопреки стереотипам, которые приписывают евреям роль тех, кто только и делал, что открывал шинки и спаивал христианский народ, как минимум в Александровске дело обстояло иначе. Процент евреев среди владельцев винокурен и питейных заведений был крайне низок. В своих записках «Запорожье еврейское» Борис Артемов пишет, что «в посемейном списке проживающих на 4 июня 1846 года в Александровске местных и иногородних евреев, среди пятнадцати портных, меламедов, переплетчика, служащего почтовой станции, золотых и серебряных дел мастера, шойхета и шамеса, встречаем имя Марьи Заславской, 60 лет от роду, «промышляющей продажею в откупщичем шинке горячего вина» и Мойсея Мошкевича, 39 лет, «управляющего питейного откупа».

По данным переписи 1897 года, евреям во всей Екатеринославской губернии принадлежало лишь 6 винокуренных заводов, с малой производительностью и выработкой не более 10 проц. от общего числа аналогичной товарной продукции».

Он перевел «Слово о полку Игореве»



Саул Черниховский (1873 - 1943) родился в Михайловке, с самых юных лет на лету хватал языки (кроме языков страны, в которой жил, он знал иврит и идиш, немецкий, латынь и греческий) и выказывал склонность к литературе, но своей профессией выбрал отнюдь не ее. И хотя он сам писал и публиковал свои стихи, в 12 лет написал героическую библейскую поэму и в 15 лет переводил Пушкина на иврит, он решил стать медиком. Врачебные знания Черниховский поехал добывать в Гейдельберг и Лозанну, а по возвращении домой работал медиком в Петербурге и Одессе.

В 1922 году - то ли не приняв новую власть, то ли увидев для себя больше возможностей для развития за границей - Черниховский эмигрировал в Берлин, а в 1931 году переехал в Эрец-Исраэль.

Он продолжал медицинскую практику, но и писать не переставал и объединил две эти профессии: участвовал в составлении Словаря медицинских и естественнонаучных терминов (на латыни, иврите и английском). Он также продолжал писать стихи и переводить знаменитые произведения. В свое время именно Черниховский перевел на возрожденный еврейский язык, иврит, «Илиаду», «Одиссею» и «Слово о полку Игореве».

В 1935 и 1937 годах он даже был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но не получил ее. Зато Черниховскому дважды вручали литературную премию имени Бялика: награду, которая присуждается муниципалитетом Тель-Авива литераторам, пишущим на иврите.
Его память увековечена в названии многих улиц в Израиле, а с 2014 года - и на банкноте в 50 шекелей.



Отец британского телевидения



Лу Грейд (Лев Виноградский) родился в обычной семье еврейского портного в Токмаке. Трех сыновей этих простых родителей ждала необычная судьба - все они стали медиамагнатами Великобритании. Но сегодняшняя история посвящена старшему из них, Льву (1906–1998).

На Туманный Альбион семья переселилась в 1912 году, спасаясь от погромов. Лу довольно быстро влился в местное общество: уже в 15 лет он, коммуникабельный и напористый парень с горящими глазами, пошел в агенты корпорации по производству одежды. В 1926 году Лу стал чемпионом мира по чарльстону (победил в соревновании, которое проходило в Альберт-холле), а потом начал карьеру профессионального танцора.

Постепенно Лу знакомится все с большим количеством представителей мира искусств и для некоторых из них становится менеджером. Во время Второй мировой войны он пошел служить в британскую армию, но долго там не пробыл - его комиссовали по причине старой проблемы с коленом.

После войны начинается новый виток его карьеры. Лу Грейд устраивает концерты и выступления в Британии для звезд мировой величины, в числе которых была актриса Джуди Гарленд и актер Боб Хоуп.

Затем он начинает новый бизнес - на телевидении. Грейд собирает своих знакомых агентов и импресарио для того, чтобы вместе создать свой телеканал, который положит начало эре независимого телевидения в стране. В итоге в 1955 году они создают знаменитую телевизионную компанию Associated Television (ATV), на канале которой шло популярнейшее шоу «Воскресный вечер в лондонском «Палладиуме». В свое время там пели и The Beatles - 13 октября 1963 года, день выступления группы в концертном зале Palladuim, которое транслировалось в передаче, считается днем начала битломании.

В разные годы Грейд использовал свой талант, чтобы вывести на британские ТВ-экраны и другие легендарные проектов, такие как Маппет-Шоу, мини-сериал «Иисус из Назарета», живую трансляцию оперы «Тоска» (в которой тогда пела Мария Каллас) из Ла Скалы и возрожденную «Розовую пантеру». Лу Грейд также был продюсером картины «Легенда об одиноком рейнджере», а также оскароносных «На золотом озере» и «Выбор Софи».
В 1969 году Лу Грейд стал сэром, а в 1976 году получил баронский титул и стал пэром. Поговаривают, что доктор Бансена Ханидью в Маппетах делалась по образу и подобию Грейда - но создатели напрочь это отрицают.

Окончание следует

по материалам интернет-сайтов.





Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: