Земляки: Археологии поэт

Переглядів: 2876

28 липня 2017 10:40

Земляки: Археологии поэт фото
26 марта 2017 года нашему замечательному земляку, историку, краеведу, археологу Борису Михайлову исполнилось бы 81 год. Он ушел из жизни несправедливо рано, в разгаре планов, идей, начинаний, на взлете…

Его имя, как известного ученого современности, внесено в энциклопедический справочник «Кто есть кто», изданный в Италии в 1996 г., а в 1999 г. - в Международный справочник известных людей ХХ века «Жизнь знаменитых», который был издан в 2000 г. Американским биографическим институтом при Конгрессе США.

Босоногое детство

А начиналась дорога ученого с мировым именем в коммунальной квартире на ул. Чернышевского в Мелитополе. По воспоминаниям Бориса Дмитриевича, «общая» жизнь хоть и была полна бытовыми неудобствами, но была шумной, веселой, дружной.
- Были армяне, дедушка Агапо, грек Францетти, поповская семья Степановых, евреи, татары, русские и украинцы, - говорил Б. Михайлов. Его мама работала на телефонной станции, отец - бухгалтером на заводе.

В 1941 г. в жизнь этой семьи, как и в жизни и судьбы сотен тысяч советских семей, ворвалась война. В школу Борис пошел в 1944 г., через год после освобождения Мелитополя от фашистов. С благодарностью и теплотой он вспоминал своих учителей - педагогов школ №№ 4 и 1, а также руководителей кружков юных натуралистов на Станции юннатов Лидию Алексеевну и Бориса Максимовича, которые дарили детям душевное тепло, учили любить природу, родной край.

Пришел, увидел… полюбил

Свое первое знакомство с Каменной Могилой Б. Михайлов помнил в деталях: в запахах, красках и ощущениях. Туда они пошли пешком вместе с другом, прихватив из дома краюху хлеба и бутылку молока. Почти целый день шли, устали, покрылись дорожной пылью. Заночевали у знакомых в Семеновке на чердаке с пахучим сеном. Утром продолжили путь и добрались до цели. Увиденное настолько впечатлило, что усталость как рукой сняло.

После школы Б. Михайлов поступил на истфак Харьковского университета. Учился легко и с удовольствием, вел активную студенческую жизнь: пел, писал стихи, играл в драмкружке, выпускал стенгазету. В 1967 г. защитил дипломную работу по греческой эпиграфике (наука о надписях-клеймах на античных кувшинах) и получил специальность историка-археолога.

После окончания университета Борис Дмитриевич работал учителем истории в школе, журналистом в газете «Серп и Молот». В 60-х годах статья «Стародавня історія краю» познакомила его с выдающимся археологом Валентином Даниленко, тоже уроженцем Мелитополя.

Музейное хозяйство

В 1970 г. Б. Михайлов пришел работать в Мелитопольский краеведческий музей, а через год возглавил его. Под его руководством в музее были созданы новые отделы и экспозиции, организованы филиалы в Токмаке, Михайловке, 50 народных музеев в селах области. По 1986 г. Б. Михайлов возглавлял серию археологических экспедиций по изучению памятников древней истории на территории Северного Приазовья.

Б. Михайлов впервые досконально изучил многочисленные архивные материалы по истории возникновения Мелитополя, обосновал дату его основания - 1784 г. В музее были открыты три новые экспозиции: природа, археология, история города Мелитополя и Мелитопольского района, что позволило этому учреждению культуры стать одним из ведущих и лучших музеев Украины. С этого времени Мелитопольский краеведческий музей становится не только носителем научно-исторических знаний, но и ведущей базой для проведения семинаров, стажировок музейных работников Украины. В 1985 г. Министерством культуры СССР Б. Михайлов был награжден значком «За отличную работу».

Дело всей жизни

Делом всей жизни Б. Михайлова стало изучение уникального памятника первобытного искусства Каменная Могила. Эти исследования сформировали Бориса Дмитриевича как ведущего специалиста по наскальному искусству в Украине и за рубежом, а его научные работы позволили этому памятнику занять достойное место в культурном наследии нашей страны.

Научные сотрудники заповедника «Каменная Могила» вспоминают, что особенно важное место в деятельности ученого занимали археологические раскопки окрестностей памятника. Он был убежден: местный археологический материал многое дает для понимания роли Каменной Могилы как сакрального места в жизни древних жителей Приазовья и Причерноморья.

Результатом исследовательской работы Б. Д. Михайлова стало издание более ста научных статей и публикаций - монографии «Петрогліфи Кам’яної Могили» (1994, 1999, 2005), работ «История города Мелитополя» (1998, 2006), «Загадки Древнего Герроса», «Подземный «Эрмитаж» Приазовья» (1998, 2005, 2008), «Мелитополь: природа, археология, история» (2002, 2007), сборника научных статей «Каменная Могила и ее окрестности» (2003, 2006, 2008), которые неоднократно переиздавались. В рецензии на упомянутую монографию научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины, кандидат исторических наук С. Пустовалов отмечал: «...Талановитий учень В. М. Даниленка, він зробив дуже багато для того, щоб виявити нові зображення в цьому визначному явищі світової культури. Зокрема він розкопав палеолітичні місцезнаходження поблизу Кам’яної Могили і знайшов нові зображення мамонтів, бізонів, птахів у самому святилищі, які довели пізньопалеолітичний вік найдавнішого шару зображень».
В 2003 г. Б. Михайлов издал фотоальбом «Кам’яна Могила - світова пам’ятка стародавньої культури в Україні», который стал «Книгой года - 2004». В нем впервые были размещены уникальные петроглифы (рисунки на камне) и «письмена» Каменной Могилы. Издание наглядно знакомит читателя с духовной и материальной культурой древних людей, которые населяли украинские степи от эпохи каменного века (ХХ-ХVI тыс. до н. э.) до средневековья (ХІ-ХІІІ вв.). В последние годы жизни Борис Дмитриевич завершил две работы «Священный брак в духовной культуре древних народов Евразии» и «Загадки Древнего Герроса». Книги Б. Михайлова пользуются большой популярностью. Легкость пера, ясность изложения материала - вот что выгодно отличает его работы и вызывает интерес людей к его книгам

По инициативе Б. Михайлова Совет Министров, Министерство культуры Украины и Запорожское областное управление культуры 12 февраля 1986 г. приняло решение о создании историко-археологического музея - заповедника «Каменная Могила», в котором он был назначен директором. За короткое время заповедник превратился в настоящее научно-образовательное учреждение культуры. В 2007 г. Кабмин принял Постановление «Об объявлении памятника Каменная Могила Государственным историко-археологическим заповедником», а 10 сентября 2008 г. Указом Президента Украины заповеднику присвоен статус национального.
В планах Бориса Дмитриевича было много идей и проектов по поднятию на мировой уровень заповедника «Каменная Могила». Благодаря усилиям Б. Михайлова сегодня этот археологический комплекс претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не только ученый

Научные мысли, мнение, оценки ученого ценили как украинские археологи, так и ученые Запада и Востока. Б. Михайлов принимал участие в работе 51-й Североамериканской антропологической конференции в Канаде (г. Саскатун) в 1993 г., выступал с научными докладами во Львове (1994), Москве (1990, 1996, 2005), Кишиневе (1995), Тирасполе (1996), Кемерово (1998), Харькове (1999), Киеве (2002). Неоднократно приглашался на международные конгрессы ученых в Италию, Испанию, Португалию, Китай.

В августе 1991 г. Б. Михайлову присвоено почетное звание «Заслужений працівник культури України». Его многолетняя работа по сохранению историко-культурного наследия, высокий профессионализм были оценены Почетным знаком от Министерства культуры и искусств Украины в 2001 г.; юбилейными медалями от Администрации Президента Украины. В 2008 г. Указом Президента Б. Д. Михайлов был награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Коллеги ценили в Михайлове ум, масштабность мышления, умение решать проблемы и, конечно, огромные знания, которыми он обладал. Он был не только ученым, администратором, но и прекрасным человеком. Оптимизм, сила воли, стремление всегда идти вперед, несмотря на трудности, умение брать ответственность на себя, - эти черты характера Б. Михайлова привлекали к нему людей.
Борис Дмитриевич оставил потомкам огромное наследие - неоценимый вклад в развитие отечественной науки и культуры.
Автор благодарит за помощь в создании материала коллектив Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила».


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: