Земляки: Чернобыльские заметки
Переглядів: 3765
31 липня 2017 11:33
Б. Мукасеев (в центре) с плотниками на крыше строящегося дома № 27 в с. Право Жовтня. Июль 1986 г.
25 апреля 1986 года, в пятницу, после работы, мы поздравляли своего известного бригадира - И. С. Филонова с выходом на пенсию. За столами сидели ветераны строительного комплекса, как всегда, было шумно, весело. Провозглашались тосты, планировали поездку на выходные дни в Киев, на встречу киевского «Динамо» с какой-то европейской командой. И, конечно, никто не знал, что через несколько часов произойдет страшная авария на Чернобыльской АЭС, что при этом разрушится реактор и смертоносный радиоактивный монстр вырвется наружу.
Прошло 30 лет с той поры. Многое изменилось в мире, но никогда не сотрется в памяти то единодушие, когда вся страна пришла на помощь Украине в ее беде. Все республики Советского Союза посылали своих специалистов для укрощения ядерной стихии.
«Домики» для эвакуированных
Когда стало известно о массовой эвакуации жителей Припяти и всех сел в 30-километровой зоне с последующим временным расселением, стало ясно, что предстоят большие строительные работы в Киевской области. Не остался в стороне и наш трест «Мелитопольмашстрой».
Я в это время с группой наших строителей занимался устройством подвесного потолка в большом зале строящегося кинотеатра «Победа». Вскоре стало известно, что начальник СУ-3 «Спецстрой» Папазов Евгений Петрович и с ним несколько рабочих выехали в Киевскую область, в Яготинский район, для подготовки базы, чтобы принять отряд строителей для строительства «домиков». Перед строителями была поставлена конкретная задача - до начала холодов осени 1986 года все эвакуированные жители украинского Полесья должны быть поселены в новых домах. Действовать надо было быстро, и поэтому уже 25 июня бригада каменщиков (21 чел.), возглавляемая Володей Добревым из СУ-3 «Спецстрой», и я с Е. Папазовым уже ехали в поезде в Яготин. В Яготине пересели в автобус и помчались к месту работы - в село Право Жовтня, ныне Любомировка. По дороге попадались щиты с предупредительными надписями: «На обочину не съезжать. Радиация!», от этого становилось жутковато.
Встретил нас Гена Динабурский - звеньевой подготовительного звена. Лагерь был готов. Располагался он в селе между дорогой на Черниговщину и сельской школой. На поляне, заросшей кустарником и деревьями, в два ряда расположились 4-местные палатки, три вагончика, где остановились мы с Папазовым и оставили все имущество, инструменты и материалы. Был оборудован душ с подогревом воды и навес с длинным столом и парткомовским телевизором. Жить можно!
Расселились, переоделись и пошли на стройплощадку в восточной стороне села, у дороги, она представляла собой четко распланированный прямоугольник бывшего поля. На поле только что прошел комбайн и скосил взошедшую озимую пшеницу. Динабурский со своими людьми уже успел под руководством специалистов из Киевского проектного института обозначить колышками будущие дома.
Авральные темпы
Работа пошла без раскачки. С нами были экскаватор «Беларусь» и два автокрана. Также к нам была прикреплена стройгруппа завода им. 30 лет ВЛКСМ. Эту группу возглавлял седовласый старый строитель по имени Иван Иванович, фамилию, к сожалению, не помню и инженер из ОКСа завода Коваль. Экскаватор начал копать траншеи под фундаменты, каменщики утрамбовывали дно траншей и выгружали фундаментные блоки. Работа усложнилась тем, что на площадке еще не было электричества, и раствор для монтажа и кладки пришлось в первое время заколачивать вручную. Работа тяжелая, но другого выхода не было. Спустя несколько дней появились дизель-генераторы, стало легче - заработали растворомешалки, а впоследствии был введен в строй центральный бетонно-растворный узел.
После уплотнения грунта в траншеях пришли киевские «спецы», при помощи щупа определили плотность и дали «добро» на монтаж. Закипела работа по монтажу фундаментных блоков. К концу дня первый фундамент был готов, и на следующий день начали кладку. Так и пошло, одно звено занималось фундаментами, остальные вели кладку. Темп взяли высокий, «коробку» строили три-четыре дня, перекрывали плитами и отдавали плотникам, которые вскоре прибыли, под устройство крыши, полов и установку дверей и окон. Плотники работали тоже очень быстро - крышу ставили за день-два.
Сразу было решено, что работать будем с 8 утра и до 7 вечера, чтобы как можно быстрее выполнить весь объем работ. Строительство этого массива было поручено комбинату «Запорожстрой». Была налажена прямая телефонная связь с комбинатом и всеми трестами. Наши заявки на стройматериалы выполнялись немедленно, материалы завозились автотранспортом, машины шли сплошной колонной, а в «пик» строительства подключался железнодорожный транспорт.
В первые два-три дня сил еще хватало после работы и ужина погонять мяч на школьном стадионе или сходить на ставок порыбачить, но уже скоро после ужина все расползались из последних сил по палаткам и заваливались спать. И только самые стойкие оставались смотреть по телевизору чемпионат мира по футболу или сериал «Место встречи изменить нельзя». А утром в 6 часов Е. Папазов брал в руки большую кастрюлю, поварешку, проходил вдоль палаток и, громко стуча, провозглашал: «Личный состав! Подъем!» Начинался новый день.
Ничто человеческое…
Кормили нас хорошо: вкусно, сытно и разнообразно. Для этой цели построили большую открытую столовую. Пищу выдавали по талонам, которые я получал периодически на центральном продпункте в селе Гречаная Гребля, он временно размещался на одной из баз киевского «Динамо» в лесочке, на берегу большущего ставка, изобилующего рыбой. Если мне не изменяет память, три суточных талона на завтрак, обед и ужин стоили все вместе 1 рубль.
Нас не забывали, приезжали с концертами артисты - от местной самодеятельности до профессионалов, даже один раз выступал цирк. Передвижные автолавки привозили дефицитные в то время товары, в том числе книги и коробки с конфетами югославского производства. А от нас требовалось только одно - быстро и качественно строить жилье. Е. Папазов постоянно находился на связи с трестом, давая сводку о выполнении работ и заявку на материалы на следующий день. В этот же день в Мелитополе материалами загружались, уходили в ночь в путь и утром уже были у нас. Можно сказать, что работали «с колес». Я же все время проводил в «поле», работы хватало. К нам еще был прикомандирован студотряд из Волгоградского политехнического института. Командир отряда с комиссаром, хорошие ребята, еще имели некоторый опыт строительных работ, а остальные были полны энтузиазма, но весьма слабо разбирались в процессах. Пришлось уделять им постоянное внимание, так что свою «коробку» они построили.
Вскоре начали прибывать отделочники. Сначала приехали три женщины, они так работали, что мы диву давались - оштукатуривали домик за три дня! Но «домики» росли быстро и вскоре понадобилась уже целая бригада штукатуров. Они тоже с ходу принялись за дело. Работы разворачивались по всем направлениям, начали прибывать маляры. Грузы шли безостановочно, вокруг «домиков» скапливались горы пиломатериалов на крыши, шифер, столярка, сотни метров плинтуса, наличника, трубы, штабеля чугунных батарей отопления, бочки с олифой и краской. Лесоматериалы поступали даже из Уссурийского края. Несколько сборных домов поступило из Венгрии. И хоть все находилось в поле, безо всякой охраны, воровства не было. Этому способствовал визит областного руководства МВД и КГБ и соответствующая работа с населением.
Приближалась пора сдачи объектов. Дома мы закончили, приступили к сараям и погребам. Между отрядами шло негласное соревнование - кто из трестов первым сдаст свой «домик». Темпы достигли своего предела, и все-таки первый «домик» сдал трест «Запорожстрой».
Подошел и наш черед. Комиссия придирчиво осматривала нашу работу, первые четыре «домика» мы сдали ко Дню строителя с оценкой «хорошо».
На День строителя - 9 августа - Иван Иванович Краснов на своем служебном «Москвиче» повез нас под Яготин на большой ставок, хоть чуть-чуть отдохнуть. Но все равно мы в этот день работали до обеда. За весь период работы с 26 июня это был второй выходной, первый был 20 июля, когда нас повезли в Киев на матч «Динамо» и «Черноморца». Это был последний матч с участием Олега Блохина. Кстати, при подъезде к Киеву на дезактивационном посту наш автобус тщательно промывали спецраствором.
Домой
К этому времени в нашем Яготинском районе начали уже заселять новые дома. Мы с М. Грицютой поехали в село посмотреть, как все происходит. Это было 16 августа, а село называлось Паськивщина. Было очень трогательно смотреть, как намыкавшиеся по чужим углам селяне со слезами на глазах входили в свои новые жилища со своим незамысловатым скарбом.
После того как мы сдали последние «домики» (два на «отлично»), начали строить банно-прачечный комбинат. Я с ребятами заложил первый блок в фундамент БПК и 20 августа уехал домой на самосвале. Въехали в город в 3 часа ночи. Было темно, но на углу ул. 4-й Продольной и ул. Брив-ла-Гайард было подсвечено белоснежное здание кинотеатра «Победа». Промчались по пустынному проспекту
Б. Хмельницкого. Все! Я дома!
Позади осталось два месяца напряженнейшего труда, 10 жилых усадеб, построенных рабочими нашего треста «Мелитопольмашстрой», и село Право Жовтня, которое выросло за эти месяцы на 200 (!) дворов.
Б. Д. Мукасеев.
Прошло 30 лет с той поры. Многое изменилось в мире, но никогда не сотрется в памяти то единодушие, когда вся страна пришла на помощь Украине в ее беде. Все республики Советского Союза посылали своих специалистов для укрощения ядерной стихии.
«Домики» для эвакуированных
Когда стало известно о массовой эвакуации жителей Припяти и всех сел в 30-километровой зоне с последующим временным расселением, стало ясно, что предстоят большие строительные работы в Киевской области. Не остался в стороне и наш трест «Мелитопольмашстрой».
Я в это время с группой наших строителей занимался устройством подвесного потолка в большом зале строящегося кинотеатра «Победа». Вскоре стало известно, что начальник СУ-3 «Спецстрой» Папазов Евгений Петрович и с ним несколько рабочих выехали в Киевскую область, в Яготинский район, для подготовки базы, чтобы принять отряд строителей для строительства «домиков». Перед строителями была поставлена конкретная задача - до начала холодов осени 1986 года все эвакуированные жители украинского Полесья должны быть поселены в новых домах. Действовать надо было быстро, и поэтому уже 25 июня бригада каменщиков (21 чел.), возглавляемая Володей Добревым из СУ-3 «Спецстрой», и я с Е. Папазовым уже ехали в поезде в Яготин. В Яготине пересели в автобус и помчались к месту работы - в село Право Жовтня, ныне Любомировка. По дороге попадались щиты с предупредительными надписями: «На обочину не съезжать. Радиация!», от этого становилось жутковато.
Встретил нас Гена Динабурский - звеньевой подготовительного звена. Лагерь был готов. Располагался он в селе между дорогой на Черниговщину и сельской школой. На поляне, заросшей кустарником и деревьями, в два ряда расположились 4-местные палатки, три вагончика, где остановились мы с Папазовым и оставили все имущество, инструменты и материалы. Был оборудован душ с подогревом воды и навес с длинным столом и парткомовским телевизором. Жить можно!
Расселились, переоделись и пошли на стройплощадку в восточной стороне села, у дороги, она представляла собой четко распланированный прямоугольник бывшего поля. На поле только что прошел комбайн и скосил взошедшую озимую пшеницу. Динабурский со своими людьми уже успел под руководством специалистов из Киевского проектного института обозначить колышками будущие дома.
Авральные темпы
Работа пошла без раскачки. С нами были экскаватор «Беларусь» и два автокрана. Также к нам была прикреплена стройгруппа завода им. 30 лет ВЛКСМ. Эту группу возглавлял седовласый старый строитель по имени Иван Иванович, фамилию, к сожалению, не помню и инженер из ОКСа завода Коваль. Экскаватор начал копать траншеи под фундаменты, каменщики утрамбовывали дно траншей и выгружали фундаментные блоки. Работа усложнилась тем, что на площадке еще не было электричества, и раствор для монтажа и кладки пришлось в первое время заколачивать вручную. Работа тяжелая, но другого выхода не было. Спустя несколько дней появились дизель-генераторы, стало легче - заработали растворомешалки, а впоследствии был введен в строй центральный бетонно-растворный узел.
После уплотнения грунта в траншеях пришли киевские «спецы», при помощи щупа определили плотность и дали «добро» на монтаж. Закипела работа по монтажу фундаментных блоков. К концу дня первый фундамент был готов, и на следующий день начали кладку. Так и пошло, одно звено занималось фундаментами, остальные вели кладку. Темп взяли высокий, «коробку» строили три-четыре дня, перекрывали плитами и отдавали плотникам, которые вскоре прибыли, под устройство крыши, полов и установку дверей и окон. Плотники работали тоже очень быстро - крышу ставили за день-два.
Сразу было решено, что работать будем с 8 утра и до 7 вечера, чтобы как можно быстрее выполнить весь объем работ. Строительство этого массива было поручено комбинату «Запорожстрой». Была налажена прямая телефонная связь с комбинатом и всеми трестами. Наши заявки на стройматериалы выполнялись немедленно, материалы завозились автотранспортом, машины шли сплошной колонной, а в «пик» строительства подключался железнодорожный транспорт.
В первые два-три дня сил еще хватало после работы и ужина погонять мяч на школьном стадионе или сходить на ставок порыбачить, но уже скоро после ужина все расползались из последних сил по палаткам и заваливались спать. И только самые стойкие оставались смотреть по телевизору чемпионат мира по футболу или сериал «Место встречи изменить нельзя». А утром в 6 часов Е. Папазов брал в руки большую кастрюлю, поварешку, проходил вдоль палаток и, громко стуча, провозглашал: «Личный состав! Подъем!» Начинался новый день.
Ничто человеческое…
Кормили нас хорошо: вкусно, сытно и разнообразно. Для этой цели построили большую открытую столовую. Пищу выдавали по талонам, которые я получал периодически на центральном продпункте в селе Гречаная Гребля, он временно размещался на одной из баз киевского «Динамо» в лесочке, на берегу большущего ставка, изобилующего рыбой. Если мне не изменяет память, три суточных талона на завтрак, обед и ужин стоили все вместе 1 рубль.
Нас не забывали, приезжали с концертами артисты - от местной самодеятельности до профессионалов, даже один раз выступал цирк. Передвижные автолавки привозили дефицитные в то время товары, в том числе книги и коробки с конфетами югославского производства. А от нас требовалось только одно - быстро и качественно строить жилье. Е. Папазов постоянно находился на связи с трестом, давая сводку о выполнении работ и заявку на материалы на следующий день. В этот же день в Мелитополе материалами загружались, уходили в ночь в путь и утром уже были у нас. Можно сказать, что работали «с колес». Я же все время проводил в «поле», работы хватало. К нам еще был прикомандирован студотряд из Волгоградского политехнического института. Командир отряда с комиссаром, хорошие ребята, еще имели некоторый опыт строительных работ, а остальные были полны энтузиазма, но весьма слабо разбирались в процессах. Пришлось уделять им постоянное внимание, так что свою «коробку» они построили.
Вскоре начали прибывать отделочники. Сначала приехали три женщины, они так работали, что мы диву давались - оштукатуривали домик за три дня! Но «домики» росли быстро и вскоре понадобилась уже целая бригада штукатуров. Они тоже с ходу принялись за дело. Работы разворачивались по всем направлениям, начали прибывать маляры. Грузы шли безостановочно, вокруг «домиков» скапливались горы пиломатериалов на крыши, шифер, столярка, сотни метров плинтуса, наличника, трубы, штабеля чугунных батарей отопления, бочки с олифой и краской. Лесоматериалы поступали даже из Уссурийского края. Несколько сборных домов поступило из Венгрии. И хоть все находилось в поле, безо всякой охраны, воровства не было. Этому способствовал визит областного руководства МВД и КГБ и соответствующая работа с населением.
Приближалась пора сдачи объектов. Дома мы закончили, приступили к сараям и погребам. Между отрядами шло негласное соревнование - кто из трестов первым сдаст свой «домик». Темпы достигли своего предела, и все-таки первый «домик» сдал трест «Запорожстрой».
Подошел и наш черед. Комиссия придирчиво осматривала нашу работу, первые четыре «домика» мы сдали ко Дню строителя с оценкой «хорошо».
На День строителя - 9 августа - Иван Иванович Краснов на своем служебном «Москвиче» повез нас под Яготин на большой ставок, хоть чуть-чуть отдохнуть. Но все равно мы в этот день работали до обеда. За весь период работы с 26 июня это был второй выходной, первый был 20 июля, когда нас повезли в Киев на матч «Динамо» и «Черноморца». Это был последний матч с участием Олега Блохина. Кстати, при подъезде к Киеву на дезактивационном посту наш автобус тщательно промывали спецраствором.
Домой
К этому времени в нашем Яготинском районе начали уже заселять новые дома. Мы с М. Грицютой поехали в село посмотреть, как все происходит. Это было 16 августа, а село называлось Паськивщина. Было очень трогательно смотреть, как намыкавшиеся по чужим углам селяне со слезами на глазах входили в свои новые жилища со своим незамысловатым скарбом.
После того как мы сдали последние «домики» (два на «отлично»), начали строить банно-прачечный комбинат. Я с ребятами заложил первый блок в фундамент БПК и 20 августа уехал домой на самосвале. Въехали в город в 3 часа ночи. Было темно, но на углу ул. 4-й Продольной и ул. Брив-ла-Гайард было подсвечено белоснежное здание кинотеатра «Победа». Промчались по пустынному проспекту
Б. Хмельницкого. Все! Я дома!
Позади осталось два месяца напряженнейшего труда, 10 жилых усадеб, построенных рабочими нашего треста «Мелитопольмашстрой», и село Право Жовтня, которое выросло за эти месяцы на 200 (!) дворов.
Б. Д. Мукасеев.
Схожі новини: