Запорожцы массово травятся овощами и фруктами
Переглядів: 1139
8 серпня 2017 09:59
За последнюю неделю в больницы области с подозрением на отравление обратились 440 человек. В 82,5% случаев острой кишечной инфекции (ОКИ) факторами передачи стали продукты питания.
Более четверти из них отравились овощами и фруктами – 26,3%. Также основными продуктами, которыми травятся запорожцы, являются: молочная продукция — 18,2%, мясная продукция – 15,7%. Из-за рыбной продукции в больницы области обратились 10,3%.
В 23,5% случаев ОКИ некачественные продукты приобретались в местах стихийной торговли, на узаконенных рынках — 27,9%. В 48,3% случаев заболевания связанны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях, сообщает отдел организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины».
Отмечается, что в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости ОКИ, чем за аналогичный период прошлого года. С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пить только качественную питьевую воду. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» — кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.
Источник: http://1news.zp.ua
Более четверти из них отравились овощами и фруктами – 26,3%. Также основными продуктами, которыми травятся запорожцы, являются: молочная продукция — 18,2%, мясная продукция – 15,7%. Из-за рыбной продукции в больницы области обратились 10,3%.
В 23,5% случаев ОКИ некачественные продукты приобретались в местах стихийной торговли, на узаконенных рынках — 27,9%. В 48,3% случаев заболевания связанны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях, сообщает отдел организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины».
Отмечается, что в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости ОКИ, чем за аналогичный период прошлого года. С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пить только качественную питьевую воду. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» — кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.
Источник: http://1news.zp.ua
Схожі новини: