Как бабушка София раскрыла "тайны" караимских пирожков
Переглядів: 2352
26 вересня 2017 07:13
В Мелитополе раскрыли тайну караимских пирожков
23-24 сентября в Мелитополе в рамках всеукраинского молодежного фестиваля национальных культур "Вера. Надежда. Любовь" проводился интеркультурный фьюжн "Модная кухня".
Одним из его ярких мероприятий стал познавательно-развлекательный конкурс "Бабушкины тайны", который проводился в по-домашнему теплой, уютной, почти семейной атмосфере караимского интеркультурного музея "Кале".
Как рассказали организаторы "Модной кухни"- представители общественного объединения "Комьюнити плюс", в познавательно-развлекательном конкурсе приняли участие как 12 маленьких мелитопольцев, так и многочисленные взрослые (позже к конкурсантам присоединилась официальная делегация из Литвы из города-побратима Мелитополя Кедайняя). Главными героями стали бабушка София (уважаемый член караимского национально-культурного общества София Ялпачик) и ее "внучки" (студентки МГПУ им. Б. Хмельницкого специальности социология). Они пригласили конкурсантов в увлекательный, разнообразный, вкусный мир национальной кухни.
Сначала бабушка София со своими помощницами помогла ребятне слепить из кусочков теста настоящие караимские пирожки с фруктовой начинкой и научила "вязать" караимскую косичку на "гребешке" пирожка. С каким увлечением и старанием дошколята и школьники раскатывали тесто, лепили пирожки, украшали их и ставили из теста свою личную отметину, чтобы узнать свой пирожок после выпекания!
Как только малыши перешли к другому не менее увлекательному заданию: слепить из разноцветного пластилина те блюда, которые чаще всего дома готовят их мамы, столик с тестом окружили молодежь и взрослые. Они, как дети, радовались ровненькому кругляшу теста, раскатанного самостоятельно, крепко залепленному пирожку без дырочек, нарядной косичке. Причем, в процессе участвовали даже парни, которые создавали вкусняшки не хуже опытных хозяюшек, перенимавших кулинарный опыт у караимских мастериц "пирожковых дел". Женщины очень хотели узнать национальные "тайны" приготовления такого замечательного слоеного теста, такой хрустящей, румяной корочки, таких вкусных начинок, какие есть у караимских пирожков. И бабушка София щедро делилась рецептами, секретами приготовления, давала советы. Оказалось, что ничего сверхъестественного в приготовлении нет, главное, не забыть добавить два очень важных ингредиента: трудолюбие и любовь.
Пока пирожки подрумянивались в духовке, юные конкурсанты презентовали свои пластилиновые блюда зрителям. Каждый ребенок получил в качестве презента не только досочки для лепки и наборы пластилина, но и оригинальные ручки, щелкая которыми можно было получить массу комплиментов. То и дело оказывалось, что обладатель ручки "самый умный", "самый успешный", "самый красивый" и др. Не остались без такого канцелярского подарка и взрослые.
И вот настал волнующий момент: на всеобщее обозрение были вынесены караимские пирожки, сделанные руками конкурсантов. Сколько было счастья и радости! Для детей упаковали их пирожки в бумажные пакетики, чтобы юные кулинары смогли угостить своих родителей дома. А по древнему караимскому обычаю гостеприимства все - и дети, и взрослые, кто пришел в этот день на это замечательное мероприятие, получили угощенье - знаменитые караимские пирожки с мясом и грибами и с фруктовой начинкой. Объеденье!
Фото "МВ".
Одним из его ярких мероприятий стал познавательно-развлекательный конкурс "Бабушкины тайны", который проводился в по-домашнему теплой, уютной, почти семейной атмосфере караимского интеркультурного музея "Кале".
Как рассказали организаторы "Модной кухни"- представители общественного объединения "Комьюнити плюс", в познавательно-развлекательном конкурсе приняли участие как 12 маленьких мелитопольцев, так и многочисленные взрослые (позже к конкурсантам присоединилась официальная делегация из Литвы из города-побратима Мелитополя Кедайняя). Главными героями стали бабушка София (уважаемый член караимского национально-культурного общества София Ялпачик) и ее "внучки" (студентки МГПУ им. Б. Хмельницкого специальности социология). Они пригласили конкурсантов в увлекательный, разнообразный, вкусный мир национальной кухни.
Сначала бабушка София со своими помощницами помогла ребятне слепить из кусочков теста настоящие караимские пирожки с фруктовой начинкой и научила "вязать" караимскую косичку на "гребешке" пирожка. С каким увлечением и старанием дошколята и школьники раскатывали тесто, лепили пирожки, украшали их и ставили из теста свою личную отметину, чтобы узнать свой пирожок после выпекания!
Как только малыши перешли к другому не менее увлекательному заданию: слепить из разноцветного пластилина те блюда, которые чаще всего дома готовят их мамы, столик с тестом окружили молодежь и взрослые. Они, как дети, радовались ровненькому кругляшу теста, раскатанного самостоятельно, крепко залепленному пирожку без дырочек, нарядной косичке. Причем, в процессе участвовали даже парни, которые создавали вкусняшки не хуже опытных хозяюшек, перенимавших кулинарный опыт у караимских мастериц "пирожковых дел". Женщины очень хотели узнать национальные "тайны" приготовления такого замечательного слоеного теста, такой хрустящей, румяной корочки, таких вкусных начинок, какие есть у караимских пирожков. И бабушка София щедро делилась рецептами, секретами приготовления, давала советы. Оказалось, что ничего сверхъестественного в приготовлении нет, главное, не забыть добавить два очень важных ингредиента: трудолюбие и любовь.
Пока пирожки подрумянивались в духовке, юные конкурсанты презентовали свои пластилиновые блюда зрителям. Каждый ребенок получил в качестве презента не только досочки для лепки и наборы пластилина, но и оригинальные ручки, щелкая которыми можно было получить массу комплиментов. То и дело оказывалось, что обладатель ручки "самый умный", "самый успешный", "самый красивый" и др. Не остались без такого канцелярского подарка и взрослые.
И вот настал волнующий момент: на всеобщее обозрение были вынесены караимские пирожки, сделанные руками конкурсантов. Сколько было счастья и радости! Для детей упаковали их пирожки в бумажные пакетики, чтобы юные кулинары смогли угостить своих родителей дома. А по древнему караимскому обычаю гостеприимства все - и дети, и взрослые, кто пришел в этот день на это замечательное мероприятие, получили угощенье - знаменитые караимские пирожки с мясом и грибами и с фруктовой начинкой. Объеденье!
Фото "МВ".
Схожі новини: