Евгений БАЛИЦКИЙ:
Экологическая катастрофа:
кто виноват и что делать
На днях я в очередной раз приехал к промоине. Тонны мертвой рыбы – это ужасно. Никакой нацгвардии там нет, никакой охраны. Техника, которую мы передали, простаивает, работают только два скрепера. Но реально промоину никто не чистил! А то, что показывают на видео – это просто перелив воды глубиной по щиколотку из-за сильного ветра и шторма.
Как десятилетиями убивали
Молочную реку и лиман
Все реки, кроме горных, двигаются в обе стороны. Связано это с ветром, который может остановить течение. Молочная – это остаток Сарматского моря, шла изгибами.

  • Еще при СССР ее спрямили, затампонировали родники, чтобы осушить пойму и увеличить площадь сельхозугодий. Тампонировали овечьими шкурами. Есть такая технология, когда рулон шкуры забивают в родник и тем самым закрывают его.

  • Влияло также испарение и закамышивание (камыш впитывает много воды). Были серьезно нарушены нормы мелиорации, местами практически не было буферных зон между рекой и полями.

  • Когда чистили реку, допустили еще одно грубое нарушение – вытаскивали ил и просто складировали на берегу реки. В таком месте образовывался холм, который прекращал сток воды с поля.

  • К тому же воду и без того обмелевшей реки брали все, кто хотел – дачники, колхозники. Останавливали течение, строили дамбы, никто за этим не следил. После остановки течения поднимается грунт, потому что все взвеси в воде оседают, поднимая дно и оставляя все меньше глубины.

Таким образом, река сильно мелела и теперь течение направлено в одну сторону.

Лиман, естественно, тоже стал получать меньше воды. По данным экологов МГПУ, которые занимаются Приазовьем, раньше доля речной воды в нем составляла 24 проц., сейчас – 11-12 проц. Но не все было потеряно, поскольку в основном уровень воды поддерживался морской водой из Азовского моря.
Как можно исправить ситуацию.
В 2012 году я был избран народным депутатом и вошел в состав профильного комитета ВР по вопросам экологии. Основной целью для меня было решить проблемы Молочной реки и лимана. Я надеялся, что при помощи государственной программы сумею что-то изменить.

В 2013 году по моей инициативе на промоине было проведено выездное заседание комитета ВР по экологии. В нем принимали участие и представители Министерства экологии, областные чиновники, ученые. Совместно со специалистами-экологами из МГПУ мы подготовили специальные брошюры о реке и лимане. Показали, как образовался этот природный комплекс, как река и лиман влияют на экологию региона, сколько притоков впадает в Молочную. Были сделаны фотографии 164-х дамб - с координатами, чтобы показать, кто и где разбирает реку, как она перекрыта, почему умирает, превратившись в отстойник.

Тогда была разработана комплексная программа по расчистке Молочной реки, стоимость проекта составила 120 млн. грн. В то время это было возможно, необходимые средства были обещаны.

Намечен был комплекс мер:

  • расчистка дна
  • вывоз выбранного мула
  • соединение реки с одним из двух каналов, несущих днепровскую воду (один в районе Токмака, а другой южнее Мелитополя).
С точки зрения экологии токмакский вариант был лучше: чем выше мы вливаем воду в реку, тем большую ее часть реки оздоравливаем. Хотя расходы при этом были бы больше (примерно 6 млн. грн.) из-за необходимости работы насосов для подъема воды. К тому же сам канал старый и требовал расчистки. Использование канала под Мелитополем обошлось бы дешевле (около 1,5 млн. грн), но и экологический эффект от него был меньше.

  • На действующей промоине, кроме расчистки, мы планировали построить специальные гидротехнические сооружения для защиты канала от песка. Параллельно следовало открыть естественную промоину, которая была ближе к Александровке.

Как мы спасали лиман
Нам удалось наладить взаимопонимание с Госкомитетом водных ресурсов, но в 2014 году, когда мы начали работу, произошла власти и прекратилось бюджетное финансирование. Приазовскому национальному парку деньги выделяли только на зарплату работникам. Работы по расчистке промоины мы продолжили собственными силами и средствами.

Расчищали одну и восстанавливали другую промоину. Работы стартовали в марте, закончить планировали к маю. Начинали с флеш-мобов, раскрутили общественное движение. К нам присоединились рыбаки, работники летних детских оздоровительных лагерей, местное население.

Работало одновременно по 3-4 драглайна, 2-3 экскаватора, 6 грузовиков, которые за весь период проведенных работ вывезли от 200 до 400 тыс. кубометров песка и земли. На промоине были задействованы 2 земснаряда. Один из них – плавающий, мы его построили специально для прочистки канала.

Мы успели построить на восточном берегу канала небольшое защитное гидротехническое сооружение – буну. Это мешок длиной 50 метров, который земснаряд заполняет песком, вытесняя воду. Буна защищала промоину от песка, наносимого восточным ветром. Это был эксперимент, и он оказался удачным, но для полной защиты канала требовалась еще одно такое сооружение, которое мы сделать не успели.

Понятно, что наши действия шли в разрез с целым рядом обоснованных и иных запретов. Ведь на территории Национального парка проводить какие-либо строительные работы запрещено. Но с учетом цели и значения нашего проекта руководители Приазовского национального парка и области нам тогда не мешали.
Закончить в мае мы не успели, работы продолжались до середины июля. Открыли две промоины: основную и канал меньших размеров в 4,7 км со стороны Александровского лимана, на месте естественной промоины. Когда мы там копали, находили деревянные баркасы, которыми ее когда-то закрывали, чтобы работала нынешняя, где шла промышленная ловля рыбы.

Многие нас упрекали, что мы, мол, запустив в лиман морскую воду, повысили в нем соленость. Но это не так, в Молочном лимане вода всегда была более соленой (17 промилле), чем в Азовском море (11 промилле). Сейчас же, когда промоина не работает, в лимане соленость варьируется от 47 до 75 промилле, в такой рапе рыба не может существовать.

Мы запустили в лиман мальков рыбы разных видов. Около 50 тыс. осетров, камбалу Глосса, судака. Пиленгас заходил на нерест сам. Мальков брали в одном из рыбхозов в Бердянске у Сергея Матвеева, он давал нам рыбу бесплатно, мы оплачивали только расходы на перевозку, зарплату людям.

Наши расходы, а это были в основном мои собственные средства, составили примерно 350-370 тыс. долларов. Зарабатывать на песке было бы смешно. Все знают, что я человек состоятельный, и заниматься мелким воровством песка или рыбы для меня неприемлемо. Не буду скрывать - определенный пиар от этой акции я имел. Собственно, никому не запрещено делать добрые и полезные дела и об этом рассказывать всем. К примеру, сейчас мэр в Мелитополе активно ремонтирует дороги (разница только в том, что за бюджетные средства) и тоже активно пиарится. Молодец!
Запустили в лиман мальков рыбы разных видов. Около 50 тыс. осетров, камбалу Глосса, судака.
Как нас выдавили с лимана
и к чему это привело
В 2015 году мы уже наладили работу, рыба прижилась, стала размножаться. Мы продолжали поддерживать канал в нормальном рабочем состоянии. Но тут начались помехи.

Сначала нам запретили вывоз песка, который уже некуда было девать, все берега канала были полностью засыпаны. Когда нам говорили, что мы хотим песок вывозить для продажи, я предложил этим «активистам-контролерам»: «Ради Бога, заберите сами, бесплатно, вывезите его куда-нибудь».

Начали на эту тему много писать, что, мол, песок продают на сторону. Чтобы избежать ненужных обвинений, тогда я предложил, чтобы поставили контролеров за работой на промоине. И все было прозрачно.

К сожалению, с подачи губернатора Константина Брыля нам приставили неких самозванцев с одноименным названием «Самооборона» во главе с Геннадием Пертая из Запорожья. Этот «блюститель» порядка заявил, чтобы мы он сказал, чтобы мы убирались с промоины, иначе он сожжет нашу технику. Дескать, мы - сепаратисты, а за ним стоит сам губернатор. Работать в таких условиях было небезопасно. Мы уехали и технику вывезли.
Как лиман убивают вторично
С 2016 года мы на промоине не присутствуем. После нашего ухода там началась сплошная вакханалия, на которую почему-то руководство Приазовского национального парк закрывало глаза. Под «крышей» полиции шла незаконная добыча мотыля, рыбы вывоз песка.

В том же году начались и первые проблемы с каналом. Промоину толком не чистили, только открывали время от времени узеньким ручейком, показывали это на подконтрольном телевидению как достижение. Ну ладно, хоть так сделали и на том спасибо.
Поскольку системные работы на промоине не велись, соленость в лимане стала расти, уровень воды стал снижаться. В том году природа простила варваров – замора рыбы не было. А в этом году, когда соленость поднялась выше 50 промилле, рыба стала погибать.

Мы все это время били тревогу, писали в различные инстанции, я постоянно выступал на заседании комитета по экологии в ВР, обращались за помощью к губернатору. Вначале этого года депутат облсовета от «Оппозиционного блока» Валерий Горбань подготовил проект по расчистке Молочного лимана на сумму 1,4 млн. грн. Этих денег хватило бы на поддержку нормального состояния соединительного канала. К сожаленью, нас не услышали, ситуацию запустили, и теперь для решения этой проблемы необходима значительно большая сумма.

Власть провела тендер с опозданием, его недавно выиграла николаевская фирма с арестованными счетами. Якобы за поддержку сепаратистов. И на эти счета (арестованные!) власть перебросила треть выделенной суммы! Я ни за что не поверю, что губернатор, служивший в СБУ, не знал, что творится… И деньги уходят «налево».
После моих разоблачений на недавней сессии облсовета губернатор там же с трибуны обвинил меня в получении субподряда. Основанием для этого стали фотографии с «техникой Балицкого» на промоине, сделанные какими-то случайными и непонятными людьми. Типа как доказательство, что мы работаем на промоине. Официально заявляю, нас там нет уже два года! Но техника наша присутствует. Мы её передали моему коллеге, народному депутату по этому округу Сергею Валентирову. Технику привезли на промоину еще в середине лета. Она была заправлена и полностью готова к работе.

Губернатор нас обвинил, что техника не заводится, у нее прибиты радиаторы. Похоже, чужими словами примеряет на себя роль технического инспектора вместо того, чтобы взять на себя ответственность за случившуюся по его вине экологической катастрофе и организовать её ликвидацию. А его заявление с трибуны сессии облсовета о том, что в области нет свободных эксакваторов?! Ну, ты же губернатор, решай эти проблемы!

Я констатирую: в результате экологической катастрофы мы потеряли поголовье рыбы. Более 80 %. пиленгаса в лимане уже погибло, это сотни тонн рыбы. Что составляет многомиллионные убытки. Кто за это ответит? До весны мор будет продолжаться, открывать промоину уже поздно. Количество погибшей рыбы невероятное, весь берег лимана до самой Кирилловки усеян 3-хметровой полосой мертвой рыбы.

Меня особенно возмутили видеокадры сбора полуживой рыбы «на утилизацию». В специальную тару – сортировали рыбу по величине и размерам! Спрашивается, зачем такая «тщательная» сортировка для утилизации? Ответ напрашивается сам собой. Понятно, что эту рыбу будут продавать. Пройдитесь по рынкам, на них полно пиленгаса, и этот пиленгас не из моря.
Что делать?
  • Начинать работу немедленно: готовить площадку, вывозить избыток песка.

  • Параллельно – получить официальное разрешение на проведения работ на территории заповедника. Или Указом Президента изменить статус объекта и как вариант, вернуть Приазовский национальный парк в подчинение Запорожскому облсовету, либо хотя бы передать территорию промоины.

  • Уже сейчас нужно вести работы по заключению договоров с владельцами земельных участков рядом с промоиной: на размещение техники, на пользование электричеством. Надо проводить тендеры, работать с компаниями, имеющими необходимую технику. Чтобы не теряя времени, после проведения всех юридических процедур приступить к работе.

  • Я готов за одну гривну передать в аренду для этих целей свою технику, если буду уверен, что там не будет воровства, и все работы будут выполняться прозрачно. Готов сам финансировать проект, пока власть решит вопрос о выделении бюджетных средств.

Мы не планируем зарабатывать на этом деньги. Молочный лиман для нашего региона очень важен. Для близлежащих земель - влагой, испаряющейся с его поверхности и оседающей на земле в виде тумана и росы, что для нашего региона реальное спасение от засухи. Опять же рыба. Рекреационная зона. Рабочие места. Молочный лиман снова нужно спасать всем миром! И защищать от нерадивых временщиков от власти. Отбыв «срок» на должности губернатора К. Брыль снова вернется в столицу, и ему глубоко наплевать на то, что будет с лиманом завтра. Это наша земля, тех, кто родился и живет здесь, это наше богатство, подаренное природой, и нам его беречь!
Made on
Tilda