Во сколько обойдется украинцам новогодний стол-2018
Переглядів: 1624
8 грудня 2017 11:34
Купить к столу фрукты, чтобы много и недорого, по словам экспертов, не получится. Эксперты говорят, что новогодний стол в этом году подорожает на 40%.
Причина - существенно выросли цены на мясо и икру. Дороже стал и алкоголь. Увы, но на новогодние скидки рассчитывать не приходится.
Сэкономить удастся лишь на цитрусовых, которые в последние дни декабря в цене не поднимутся, пишут Вести.
Меньше рыбы
Основными причинами подорожания продуктов новогоднего стола до 40% директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко называет тенденцию выравнивания цен с Европой. “Больше всех прибавило в цене мясо, средний рост цены по нему - около 38%. Основная причина неизменна - выравнивание цен рынка Украины и европейских стран. Что касается рыбы и икры, они подорожали вдвое. У рыб существуют свои семилетние циклы. И в этом году выпал период наименьшего вылова. Естественно, есть дефицит - и цены поднимаются“, - рассказал Алексей Дорошенко. На еще одну причину подорожания рыбы указывает экономист Александр Охрименко - повышение на нее налогов в странах, где ее разводят: “Поэтому нам придется переплатить за лосося и икру на 40% больше“.
Стоимость шампанского и других алкогольных напитков формируют акцизы и минимальная розничная цена. По словам Дорошенко, индекс их подорожания в этом году - 25–30%.
Без скидок
Купить к столу фрукты, чтобы много и недорого, по словам экспертов, не получится, и уже дешевле, чем есть, они не станут. Но и не подорожают. “В минувшем году “продуктовая война“ между Турцией и Россией нам очень помогла купить дешевые фрукты к Новому году. Несколько месяцев назад они возобновили свои торговые отношения, а значит, нас ждет уменьшение предложения со стороны Турции“, - отметил Дорошенко.
Но цены уже установились и повышаться к празднику не будут - Алексей Дорошенко.
Из плохих новостей: в этом году предновогодних скидок в торговых сетях ожидать не стоит. “Магазины проанализировали прошлый год и пришли к выводу, что скидки от 20% до 40% не увеличили им объемы продаж. Если бы хоть одна из крупных торговых сетей дала скидку, отреагировать должны были все. Для розничной торговли это очень рентабельный будет период“, - добавил Дорошенко.
По его словам, единственный способ украинцев сэкономить - это заменить импорт на новогодних столах отечественными продуктами: “Отечественный алкоголь, даже после подорожания, все равно доступнее импортного“. А Александр Охрименко считает, что в этом году на столах будет в основном птица. “Хороший кусок свинины к столу в этом году обойдется дорого, люди будут искать более доступную альтернативу - ею станет птица. Думаю, на столах буженины станет меньше“, - говорит эксперт.
Что с оливье
Меньше всего за год подорожали горошек, майонез, подсолнечное масло, маслины. По словам экспертов, цены на них росли медленно и по итогу года увеличились незначительно - всего на 5–7%. Примерно на столько же прибавили в цене и кондитерские изделия (причина - подорожание составляющих), в том числе и конфеты в подарочных наборах.
“Кондитеры наращивают объемы производства, но в подарочные упаковки с каждым годом кладут все более дешевые конфеты. Но если цены вырастут более чем на 5–8%, тогда можно говорить если не о монопольном положении отдельной компании, то о значительной ее доле, что позволяет контролировать рынок“, - сказал Дорошенко.
Источник: Контракты.ua
Причина - существенно выросли цены на мясо и икру. Дороже стал и алкоголь. Увы, но на новогодние скидки рассчитывать не приходится.
Сэкономить удастся лишь на цитрусовых, которые в последние дни декабря в цене не поднимутся, пишут Вести.
Меньше рыбы
Основными причинами подорожания продуктов новогоднего стола до 40% директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко называет тенденцию выравнивания цен с Европой. “Больше всех прибавило в цене мясо, средний рост цены по нему - около 38%. Основная причина неизменна - выравнивание цен рынка Украины и европейских стран. Что касается рыбы и икры, они подорожали вдвое. У рыб существуют свои семилетние циклы. И в этом году выпал период наименьшего вылова. Естественно, есть дефицит - и цены поднимаются“, - рассказал Алексей Дорошенко. На еще одну причину подорожания рыбы указывает экономист Александр Охрименко - повышение на нее налогов в странах, где ее разводят: “Поэтому нам придется переплатить за лосося и икру на 40% больше“.
Стоимость шампанского и других алкогольных напитков формируют акцизы и минимальная розничная цена. По словам Дорошенко, индекс их подорожания в этом году - 25–30%.
Без скидок
Купить к столу фрукты, чтобы много и недорого, по словам экспертов, не получится, и уже дешевле, чем есть, они не станут. Но и не подорожают. “В минувшем году “продуктовая война“ между Турцией и Россией нам очень помогла купить дешевые фрукты к Новому году. Несколько месяцев назад они возобновили свои торговые отношения, а значит, нас ждет уменьшение предложения со стороны Турции“, - отметил Дорошенко.
Но цены уже установились и повышаться к празднику не будут - Алексей Дорошенко.
Из плохих новостей: в этом году предновогодних скидок в торговых сетях ожидать не стоит. “Магазины проанализировали прошлый год и пришли к выводу, что скидки от 20% до 40% не увеличили им объемы продаж. Если бы хоть одна из крупных торговых сетей дала скидку, отреагировать должны были все. Для розничной торговли это очень рентабельный будет период“, - добавил Дорошенко.
По его словам, единственный способ украинцев сэкономить - это заменить импорт на новогодних столах отечественными продуктами: “Отечественный алкоголь, даже после подорожания, все равно доступнее импортного“. А Александр Охрименко считает, что в этом году на столах будет в основном птица. “Хороший кусок свинины к столу в этом году обойдется дорого, люди будут искать более доступную альтернативу - ею станет птица. Думаю, на столах буженины станет меньше“, - говорит эксперт.
Что с оливье
Меньше всего за год подорожали горошек, майонез, подсолнечное масло, маслины. По словам экспертов, цены на них росли медленно и по итогу года увеличились незначительно - всего на 5–7%. Примерно на столько же прибавили в цене и кондитерские изделия (причина - подорожание составляющих), в том числе и конфеты в подарочных наборах.
“Кондитеры наращивают объемы производства, но в подарочные упаковки с каждым годом кладут все более дешевые конфеты. Но если цены вырастут более чем на 5–8%, тогда можно говорить если не о монопольном положении отдельной компании, то о значительной ее доле, что позволяет контролировать рынок“, - сказал Дорошенко.
Источник: Контракты.ua
Схожі новини: