Медики напомнили о сроках хранения новогодних блюд
Переглядів: 1126
2 січня 2018 15:27
По традиции, все что мы не съели в новогоднюю ночь, доедаем еще неделю после праздника. Но, как говорят медики, это опасно для здоровья и жизни в целом.
Оказывается, все банкетные блюда, которые обычно готовят на Новый год, можно хранить максимум двое суток. То есть, 2 января все уже должно быть съедено либо утилизировано.
Медики напомнили о сроках хранения праздничных блюд для тех, кто на Новый год наготовил слишком много:
Салат "Оливье" хранится в холодильнике не более 12 часов, а если вы оставили блюдо с ним на столе, то кушать утром его уже нельзя.
Салат "Сельдь под шубой" тоже имеет 12-часовой срок хранения. И это при том, что вы готовили салат из свежайшей сельди, свежесваренных яиц и качественного майонеза.
Холодец или заливное врачи разрешают кушать только в том случае, если оно простояло в холодильнике не больше 12 часов. Но здесь более важно, чтобы тот, кто его готовил, соблюдал меры безопасности, например, разделывал мясо только что вымытыми руками на чистой доске или блюде. А также, нужно соблюсти правила соседства блюд и продуктов в холодильнике.
Маринованные грибы. Если за столом грибы не съели, то лучше не рисковать и выбросить их сразу, либо поставить в холодильник и доесть утром, но не позже и это при условии, что открытое блюдо простояло на праздничном столе не более 2 часов.
Жареная или запеченная курица. Срок хранения у этого продукта достигает 36 часов, но курица должна находиться постоянно в холодильнике и обернута пищевой пленкой.
Мясо "по-французски". Это блюдо готовится с майонезом, иногда с вареными яйцами, поэтому его максимальный срок хранения 24 часа. Опять-таки, блюдо с мясом должно стоять в холодильнике и быть накрыто таким образом, чтобы никакие патогенные микроорганизмы к нему не подобрались.
Торты и пирожные с белковым кремом. Эта категория продуктов должна употребляться сразу за праздничным столом. Остатки необходимо поместить в герметичную посуду и поставить в холодильник на ночь, но 1 января все доесть.
Винегрет. Во-первых, растительное масло в салат лучше добавлять непосредственно перед тем, как ставить на стол. Во-вторых, хранить в холодильнике не более 18 часов, как правило, спустя это время винегрет скисает и становится несъедобным.
Нарушение правил хранения новогодних блюд и употребление их после того, как срок годности подошел к концу, опасно для здоровья. Это может обернуться отравлением и даже смертью.
Источник: Хроника
Оказывается, все банкетные блюда, которые обычно готовят на Новый год, можно хранить максимум двое суток. То есть, 2 января все уже должно быть съедено либо утилизировано.
Медики напомнили о сроках хранения праздничных блюд для тех, кто на Новый год наготовил слишком много:
Салат "Оливье" хранится в холодильнике не более 12 часов, а если вы оставили блюдо с ним на столе, то кушать утром его уже нельзя.
Салат "Сельдь под шубой" тоже имеет 12-часовой срок хранения. И это при том, что вы готовили салат из свежайшей сельди, свежесваренных яиц и качественного майонеза.
Холодец или заливное врачи разрешают кушать только в том случае, если оно простояло в холодильнике не больше 12 часов. Но здесь более важно, чтобы тот, кто его готовил, соблюдал меры безопасности, например, разделывал мясо только что вымытыми руками на чистой доске или блюде. А также, нужно соблюсти правила соседства блюд и продуктов в холодильнике.
Маринованные грибы. Если за столом грибы не съели, то лучше не рисковать и выбросить их сразу, либо поставить в холодильник и доесть утром, но не позже и это при условии, что открытое блюдо простояло на праздничном столе не более 2 часов.
Жареная или запеченная курица. Срок хранения у этого продукта достигает 36 часов, но курица должна находиться постоянно в холодильнике и обернута пищевой пленкой.
Мясо "по-французски". Это блюдо готовится с майонезом, иногда с вареными яйцами, поэтому его максимальный срок хранения 24 часа. Опять-таки, блюдо с мясом должно стоять в холодильнике и быть накрыто таким образом, чтобы никакие патогенные микроорганизмы к нему не подобрались.
Торты и пирожные с белковым кремом. Эта категория продуктов должна употребляться сразу за праздничным столом. Остатки необходимо поместить в герметичную посуду и поставить в холодильник на ночь, но 1 января все доесть.
Винегрет. Во-первых, растительное масло в салат лучше добавлять непосредственно перед тем, как ставить на стол. Во-вторых, хранить в холодильнике не более 18 часов, как правило, спустя это время винегрет скисает и становится несъедобным.
Нарушение правил хранения новогодних блюд и употребление их после того, как срок годности подошел к концу, опасно для здоровья. Это может обернуться отравлением и даже смертью.
Источник: Хроника
Схожі новини: