Известный запорожский исследователь опубликовал фото парка, в котором снималась сцена фильма ”Весна на Заречной улице”

Просмотров: 2170
14 января 2018 20:34
Запорожский историк-исследователь Артем Бородин опубликовал на своей странице в ФБ воспоминания о том, как когда-то выглядел парк Энергетиков.

- Стоял там и Сталин, и девушка-спортсменка, которую сохранила одна из сцен любимой многими "Весны на Заречной улице". О колесе обозрения над правобережным пляжем, на которое пускали прямо в купальных костюмах, я только слышал. В моих детских воспоминаниях остался самый последний облик парка, полный аттракционов. Летящие цепочные карусели для взрослых и детей. Лодки-маятники. "Ромашка" с урчащими пропеллерами и вечно ворчащей бабулей-контролером. Карусель для самых маленьких. "Автодром" со стойким запахом резины и электричества. А также советский экстрим - "Ракеты" и "Сюрприз". Теперь от всего этого остались лишь пустые площадки да воспоминания. Где-то еще можно отыскать фундаменты, а где-то и следа не осталось. В начале 90-х аттракционы еще запускали. А после они доживали свой век бесхозными, в итоге куда-то исчезли. Помнится, как после неоднократных вандальных поджогов кабины "Автодрома" истерзанными валялись по всему парку. Печальное зрелище, - пишет Бородин.

Эту сцену снимали в Запорожье именно в парке Энергетиков. Говорят, что тогда зима было не очень снежной и для того, чтобы снять эту сцену, местные жители собирали снег и приносили на съемочную площадку.

Сегодня в парке Энергетиков нет электричества, а от старых фонарей остались одни только "пни".

- Неужто создать современный уголок отдыха с платными развлечениями нынче дело невыгодное?.. Позвольте, но получается так, что в "захолустном" Александровске интересных мест народного времяпровождения было больше, чем в Запорожье XXI века. Центре, стремящемся к повышению туристической привлекательности, - пишет житель Запорожья.

Наверное такими же - ненужными и заброшенными - доживали свой век здания церквей в СССР. То же самое теперь постигло советские очаги культуры. Карусель истории...

источник: Вся власть
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: