Как посадить виноград весной
15 лютого 2018 11:42
Весенняя посадка винограда даст саженцу время на развитие мощной корневой системы, что позволит ему успешно пережить зиму.
Современные сорта винограда успешно растут в средней полосе России. Правильная посадка, обрезка и уход поможет вырастить вкусную, целебную и самое главное – безопасную и экологически чистую солнечную ягоду.
Высаживать виноград можно как осенью, так и весной, но большинство практиков утверждают – весенняя посадка более эффективна. Узнать более подробную информцию о том как выполняется посадка виногрда поможет статья https://prosadiogorod.ru/vinograd/pravilnaya-posadka.html.
Выбор и подготовка места
Виноградную лозу высаживают на самом солнечном южном месте участка, куда не падает тень от деревьев. Подпочвенные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 250 см, иначе ягоды начнут гнить в кистях.
Почву для весенней посадки нужно готовить с осени. На участке нужно убрать старые пни, максимально выровнять поверхность. Если принято решение высаживать лозу возле дома, то расстояние от ближайшей стены (она должна выходить на юг!), не должно быть меньше, чем 250 см.
Если почва участка бедная, в конце лета необходимо провести работы по восстановлению структуры грунта. Для этого предполагаемый к посадке винограда участок следует глубоко вскопать и внести в почву смесь: 200 грамм суперфосфата, по 75 грамм калийных и азотных удобрений.
В подготовленную почву можно высеять траву или смесь травы и бобовых, если погода засушливая – посевы следует поливать. После того, как зелень подрастет, необходимо снова перекопать участок на глубину штыка лопаты, заделав зеленый слой вглубь.
Подготовка ямы
Она должна быть достаточно емкой, хотя здесь мнения специалистов различны: одни считают, что глубина и диаметр должны быть не менее 80 см, другие – что достаточной можно считать полуметровую узкую щель.
Глубокая посадка лозы оправдывает себя в условиях суровых зим – так корни будут защищены от промерзания, растение быстрее укоренится и сможет плодоносить уже через год. При мелкой посадке в узкую щель лоза сможет заплодоносить только через 3-4 года и будет подвергаться болезням.
Яма может быть круглой или квадратной, с размерами сторон по 70 см и такой же глубиной. Лучше всего, если она будет выкопана с осени – за зиму она успеет устояться, стенки – уплотниться. При подготовке ямы верхние плодородные слои грунта и нижние нужно складировать с разных сторон ямы.
Дно ямы нужно уплотнить, затем – насыпать на дно слой щебня или мелкой речной гальки толщиной до 15 см. Его тоже нужно утрамбовать. Для полива и дренажа на дно вертикально устанавливают пластиковую трубку диаметром 5-7 мм. Расстояние от края ямы до трубы – 10-15 см, над грунтом ее конец должен возвышаться на 15-20 см.
Подготовка земляного кома и посадка
Перед посадкой нужно сформировать питательную почву в яме. Для этого:
- слоем -10-15 см укладывают плодородный грунт, снятый при формировании ямы;
- высыпают ведро гноя;
- древесную золу (не более литровой банки), ее можно смешать с удобрениями из расчета 200 г. суперфосфата и 150 калийной соли;
- опять 10-15 см слой грунта;
- все повторяем в том же порядке, пока яма не наполнится – до верха должно оставаться 0,5 м.
Грунт утрамбовывают и слегка увлажняют. Посредине ямы формируют горку из плодородной земли, хорошо увлажняют. Сколько выливать воды – зависит от климата. Для умеренного климата достаточно 5 литров воды, в засушливых зонах требуется не менее 3-х ведер воды.
Предварительно подготовленный саженец (корешки его нужно вымочить в глиняном растворе) устанавливают на верхушку земляной горки. Корневая пятка должна смотреть на юг, почки – на север. Аккуратно расправляют корни – они должны смотреть вниз.
Яму аккуратно засыпают плодородной землей (можно – смесью чернозема и песка), утрамбовывают. Поливают, только если грунт слишком сухой.
При необходимости полив проводят через дренажную трубу. Для защиты корней и лучшего приживления лунку накрывают садовой пленкой, концы ее фиксируют камнями.
По материалам портала: prosadiogorod.ru