Что делать, если младенец упал с кровати?

Переглядів: 6773

27 лютого 2018 07:00

Что делать, если младенец упал с кровати? фото
Падение грудных детей с кровати, дивана или пеленального стола – один из самых жутких страхов, который преследуют молодых мам. Тем не менее, редко какой из них удается избежать такого ЧП. Что предпринять родителям, если малыш упал и ударился головой?

Серьезных последствий при таких падениях обычно нет. Если что и травмируется, то только психика родителей, бабушек, дедушек. Взрослые готовы хватать растерянного орущего карапуза и прямо сейчас мчаться на рентген, УЗИ, к травматологу, хирургу и куда угодно.
Предусмотрительная природа отлично позаботилась о том, чтобы последствия падения были для ребенка минимальными. Для этой цели у крохи есть «родничок» на голове, а количество спинномозговой жидкости у малышей невероятно велико, и это неспроста: она выполняет амортизирующие функции, существенно смягчая падение с любой высоты. Конечно, речь не идет о полете с третьего этажа, но на высоту детской кроватки защитных функций и механизмов детского организма вполне хватает.



Этот факт должен несколько успокоить родителей. Однако следует проявлять осторожность. Евгений Комаровский советует мамам и папам «летунов» внимательно наблюдать за чадом первые сутки после падения. При возможности крохе надо обеспечить физический покой: отменить сеансы массажа, отказаться от активных игр, подвижных развлечений.

Главное, что должны сделать родители, если ребенок упал с высоты, - сохранять спокойствие (насколько это вообще возможно в такой ситуации). Малыша надо осторожно поднять, осмотреть на предмет повреждений и успокоить. Если спустя полчаса карапуз снова начал улыбаться и вести себя так, будто ничего не произошло, оснований для неотложной поездки на прием к травматологу или хирургу нет. Вероятность повреждения внутренних органов минимальна.

СИМПТОМЫ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ПОВРЕЖДЕНИЯ

Наблюдения за ребенком в последующие сутки должны основываться на фиксации любых (даже незначительных) изменений в его поведении. Естественно, наиболее опасными последствиями неудачного приземления являются различные травмы головы. Родители должны знать симптомы, указывающие на такие повреждения:



Нарушение сознания. Не имеет значения, сколько ребенку месяцев или лет (упал с кровати ребенок в 6 месяцев или уронили новорожденного). Даже самые кратковременные потери сознания - это повод незамедлительно отправиться на прием к врачу или вызвать «скорую».
•  Изменение темпа или чистоты речи. Если ребенок уже говорит, пусть даже только слоги, при внимательном наблюдении родители в состоянии заметить, что он стал «общаться» реже, чаще, громче или тише, его речь стала неразборчивой, появились признаки заикания и так далее. В этом случае можно заподозрить черепно-мозговую травму, и это состояние требует обязательной врачебной помощи.
•  Сонливость. Если ребенок после падения начал спать дольше, он постоянно ложится и быстро засыпает, даже если уже давно «исчерпал» суточный запас времени на сон - это повод отвезти его в больницу.
•  Головная боль. Этот симптом можно фиксировать, если ребенок находится уже в том возрасте, когда он может сказать или показать родителям, что у него болит голова. Насторожить должна не сама головная боль, а ее продолжительность. Малыши, которые не умеют говорить, скорее всего, выразят свои ощущения через плач. Он не будет резким и пронзительным. Характер плача будет ноющим, постоянным, с небольшими перерывами (на несколько минут, не больше).
•  Судороги. Этот симптом всем понятен, как понятно и то, что не надо дожидаться второго приступа. Уже после первых конвульсий следует вызвать «скорую помощь».
•  Тошнота и рвота. Если у ребенка наблюдается более одного приступа рвоты, это может свидетельствовать о сотрясении. Карапузу нужна квалифицированная медицинская помощь.
•  Нарушение функций вестибулярного аппарата. Если у ребенка, которой вполне уверенно стоит на ножках в манеже в 10 месяцев, наблюдается шаткость, нарушение равновесия после падения, следует обратиться к врачу. Сюда же относятся такие симптомы, как нарушение координации, невозможность двигать рукой или ногой.
•  Размер зрачков. Если зрачки одинаковые, повода для волнений нет. Если один больше другого, то это является одним из самых простых в диагностике признаков травмы головы.
•  Круги под глазами. Если через непродолжительное время после падения появились темно-синие круги под глазами или в заушной области - это очень тревожный симптом.
•  Выделения из ушей и носа. Насторожить должны не только кровянистые и сукровичные выделения, но и совершенно прозрачные.
•  Чувства и восприятие. Если у ребенка после падения даже в незначительной степени снизилось зрение, ухудшился слух, пропало обоняние - это веский повод для обращения за медицинской помощью.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТРАВМА ЕСТЬ



Если один или несколько вышеперечисленных симптомов у ребенка есть, следует как можно быстрее доставить его в больницу. В условиях стационара крохе сделают УЗИ головного мозга, томографию (компьютерную или магнитно-резонансную), при необходимости - энцефалограмму. При выявлении повреждений будет показана госпитализация, под постоянным наблюдением врачей ребенок пройдет курс лечения с применением медикаментов и специальных физиопроцедур. Если все сделано своевременно, последствия для здоровья будут минимальными (или травма вообще никак не скажется на дальнейшем развитии малыша).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ


Родителям грудничков на всякий случай нужно изучить порядок действий, которые нужно осуществить, пока по вызову едут врачи. Первая помощь должна заключаться в следующем:

Ушиб, шишка, припухлость. На это место следует приложить что-то прохладное, но не кусок замороженного мяса из морозильника, чтобы не вызвать переохлаждения мозга.

Покой. Ребенка не нужно носить на руках туда-сюда по квартире и при этом интенсивно качать. Крохе лучше находиться в горизонтальном положении на боку. Никаких подушек! Голова и позвоночник должны находиться на одном уровне.

До приезда «неотложки» лучше не давать малышу спать.

При рвоте ни в коем случае не давать ребенку лежать на спине, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Не давать никаких медикаментов.



Знаменитый Бенджамин Спок написал в своей книге, что если родители смогут уберечь ребенка от любых травм, то это «сохранит ему кости, но испортит характер». Разумеется, в процессе развития и познания окружающего мира малыш будет падать и набивать себе синяки. Однако повышенное внимание и неусыпный контроль за маленькими детьми просто необходим. А уж если ребенок упал и ударился, не бойтесь лишний раз побеспокоить врачей. От этого очень часто зависит здоровье ребенка.

По материалам o-krohe.ru.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: