Миопия у детей: причины, лечение, профилактика

Переглядів: 1763

28 березня 2018 07:00

Миопия у детей: причины, лечение, профилактика фото
Подавляющее большинство детей (по разным данным - до 80%) рождается гиперметропами (хорошее зрение вдали, плохое вблизи), что обусловлено короткой переднезадней осью глазного яблока новорожденного (16-18 мм). В дальнейшем, по мере роста и самого ребенка и глазного яблока гиперметропия постепенно уменьшается, и у некоторых детей переходит в миопию.

Близорукость (миопия) - заболевание, при котором дети плохо различают предметы, расположенные на дальнем расстоянии. Это происходит из-за того, что параллельные лучи света, идущие от предметов расположенных вдали, сводятся в фокус в плоскости перед сетчаткой, а не на ней самой, вследствие чего снижается острота зрения у ребенка. Зачастую это связано с тем, что переднезадняя ось глаза оказывается слишком длинной. В результате вытянутой формы глазного яблока происходит неправильное преломление света, и острота зрения снижается, прежде всего, вдаль.

ВИДЫ МИОПИИ У ДЕТЕЙ

Различают такие виды близорукости:

физиологическая: появляется в период роста глаза;
патологическая: является собственно миопической болезнью; отличается от физиологической миопии прогрессирующим течением;
лентикулярная: связана с большой силой преломления хрусталика при его поражении вследствие сахарного диабета, врожденной катаракты или воздействия некоторых лекарственных средств.

По течению миопия бывает непрогрессирующей и прогрессирующей.

По степени выраженности близорукость бывает:

слабая (до 3 диоптрий);
средняя (3-6 диоптрий);
сильная (выше 6 диоптрий).

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ МИОПИИ



Наследственность.
Миопия не передается на генетическом уровне, однако предрасположенность к ней ребенок вполне может унаследовать. Вероятность возникновения детской близорукости при наличии данного нарушения у обоих родителей возрастает еще больше. Миопия у детей с подобной наследственностью требует повышенного внимания со стороны офтальмолога.

Врожденные дефекты глаза.
Дети часто рождаются с различными патологиями роговицы и хрусталика (слабая склера или аккомодационная глазная мышца), известны случаи развития глаукомы в раннем возрасте. Данные аномалии способны спровоцировать миопию.

Недоношенность.
По статистике, обнаружение детской близорукости происходит у трети малышей, появившихся на свет раньше срока.

Высокая нагрузка на глаза.
Вследствие анатомической особенности глаза для фокусировки взгляда на близких объектах ребенок рефлекторно напрягает некоторые его отделы. Чем чаще и дольше это происходит, чем быстрее изменяется форма глазного яблока и развивается миопия.

Неполноценный рацион питания.
Недостаток в диете таких элементов, как цинк, магний, кальций, а также витаминов приводит снижению остроты зрения.

Нарушение условий труда.
Для здоровья глаз важны правильно подобранная мебель, освещение, осанка при работе за столом, определенная длительность работы и чередование ее с перерывами. Нарушение этих условий, чрезмерное увлечение подростка видеоиграми, чтение в транспорте и др. могут спровоцировать нарушение зрения.

ЛЕЧЕНИЕ



Вылечить миопию в детском возрасте невозможно. Избавиться от нее можно после 18-20 лет. Лечение зависит от степени миопии, вида (прогрессирующая или не прогрессирующая), имеющихся осложнений.

Цели лечения близорукости в детском возрасте:

замедление или остановка прогрессирования;
профилактика осложнений;
коррекция зрения.

При прогрессирующей миопии, чем раньше начнется лечение, тем больше возможность сохранить ребенку зрение. Допустимо усиление близорукости менее чем на 0,5 диоптрии в год.

В лечении миопии используются такие методы:

глазная гимнастика;
коррекция зрения;
ортокератологический метод;
медикаментозное лечение;
физиотерапевтическое лечение;
общее укрепление организма и исправление нарушений осанки;
оперативное лечение.

На начальной стадии развития миопии хороший эффект дают ежедневные занятия специальной глазной гимнастикой, которая снимет напряжение и усталость глаз. Существует множество методик для укрепления внутриглазной мышцы. Выбрать какой-то конкретный комплекс упражнений поможет врач-окулист.

ПРОФИЛАКТИКА

С самого раннего возраста надо приучать ребенка соблюдать при чтении несколько простых правил:

расстояние от книги до глаз – не меньше 30 см;
следить за правильной осанкой за столом;
не читать лежа;
читать только при достаточном освещении.

Следует позаботиться о соответствии стола (парты) росту ребенка. Надо обратить внимание и на стул: согнутые в коленях ноги под углом 90 градусов должны достать до пола. Свет при чтении, рисовании и письме должен падать всегда слева для правши и справа для левши. Даже в игровой детской комнате должно обеспечиваться хорошее освещение.

Перед началом школьных занятий следует получить консультацию окулиста и уточнить, за какой партой нужно сидеть ребенку, нужна ли ему коррекция зрения.

Следует в разумных пределах ограничить время просмотра телевизора и игр на компьютере. Не следует допускать просмотра телепрограмм в темноте.

Сбалансированное питание и периодическое употребление витаминных комплексов для глаз помогут не только в лечении, но и в профилактике близорукости у детей.

По материалам myfamilydoctor.ru, horosheezrenie.ru.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: