Переглядів: 1608

1 травня 2018 07:49

Татьяна Фролова: «Вы хотите жить лучше? Так делайте что-то!» фото
Фото из архива «МВ».
Если дать короткую характеристику заслуженному мастеру спорта Украины по пауэрлифтингу, победителю и призеру многих всеукраинских и международных соревнований, призеру Паралимпийских игр, известному волонтеру Татьяне Николаевне Фроловой, то она будет такой – светлый и сильный человек с огромной доброй душой.

- Татьяна Николаевна, вы – коренной житель Мелитополя?

- Нет, я родилась в России в городе Горький, сейчас это - Нижний Новгород. Но когда мне было лет десять, мама поменяла квартиру в Горьком на квартиру в Дрогобыче Львовской области Я перед этим полтора года лежала на операциях в госпитале для инвалидов войны, где было детское отделение. Хорошо помню первые два слова на украинском языке, значение которых я спросила у мамы: это были «грошi» и «харчi».

- А как для вас, русскоговорящего ребенка, сложно было выучить украинский язык?

- Нет. Говорят, мол, вот, ломать что-то внутри, перестраиваться… Ничего подобного, все прошло очень гармонично. Летом мы перебрались в Дрогобыч, а осенью я пошла в украинскую школу при интернате для детей с инвалидностью в Бориславе. Преподавание в школе, понятное дело, велось на украинском языке, единственное, мама договорилась с учителями, что природоведение и историю я буду пока отвечать на русском. Уже к концу учебного года я свободно говорила по-украински. Учеба мне легко давалась. Школу окончила на «отлично». Поступила в швейное училище в Самборе. И вот мне оставалось меньше месяца доучиться в училище, сдать выпускные экзамены, но произошло событие, которое впоследствии заставило меня уехать из Львовской области.

- Можете рассказать, что это было?

- Это было 25 апреля 1970 года. Меня вызвали к телефону в кабинет, там наша завуч сидела. Звонил младший брат и сообщил, что мама в больнице в тяжелом состоянии. Я сказала об этом завучу, а она мне ответила: «До майских праздников совсем не долго, тогда и поедешь маму проведывать. Ничего не случится». А мне нехорошо, какое-то ощущение надвигающейся беды, тяжесть. Я утром встала в пять часов, потихонечку оделась и выскользнула из общежития. Поехала домой в Дрогобыч. Вышла из автобуса, а идти до того места, где мы жили, еще очень долго. Иду, возле меня останавливается грузовая машина, выходит брат и говорит: «Таня! Вчера в десять часов вечера мама умерла!»

Моя мама – инвалид Великой Отечественной войны, ушла добровольцем на фронт. Брат, ему тогда 16 лет было, работал на заводе. Завод взял на себя все расходы по похоронам. После похорон завуч прислала ко мне подругу из училища, чтобы уговорить меня вернуться. Я вернулась в училище, сдала госэкзамены на «отлично», мне присвоили высокий пятый разряд, получила «красный» диплом. Но дома морально оставаться было тяжело.

О смерти мамы я написала одной из своих подруг, которая жила в Акимовском районе. Она предложила мне переехать жить к ней. Я взяла чемодан и поехала в Азовское. Работала в Доме быта, жила первое время у подруги. Потом нашла место в ателье в Мелитополе, здесь же меня поселили в общежитие. Так что жительницей Мелитополя я стала в 1972 году.

- В чем в сегодняшнем Мелитополе Вы видите позитив, а в чем негатив?

- Скажу о негативе. Везде есть люди хорошие и плохие. Но по отношению друг к другу, по характеру на Западной Украине мне люди больше нравились, чем здесь. Там люди были более добрые, открытые, помогут, даже если о помощи и не просишь. У нас в Мелитополе у многих материальное на первом месте, накопительство – главное в жизни, много зависти, злости, каждый сам по себе и сам за себя. Если бы это изменить…

- Как вы в спорт пришли?

- Это интересна история. В 90-х гг., когда только в других городах ходили разговоры об объединении людей с инвалидностью, я и Павел Балыка стали инициаторами создания в Мелитополе общества инвалидов. Я руководила этим обществом восемь лет. Тогда же в 90-х гг. был создан «Инваспорт» и стали проводиться различные спортивные соревнования. Мы ездили на них. Сначала я вместе с мужем занималась настольным теннисом. И на моем первом в жизни чемпионате Украины по настольному теннису, который проходил в Запорожье в 1993 году, я стала бронзовым призером.

Тогда же у начальника «Инваспорта» я спросила, как можно ознакомиться с тем, как инвалиды соревнуются в легкой атлетике. А он мне говорит: «Подготовься, езжай на соревнования и посмотришь». Что я и сделала.

- А что включает в себя легкая атлетика для людей с инвалидностью?

- Это метание диска, ядра и копья. Я подключила к занятиям некоторых членов нашего общества, договорилась со спорткомитетом, чтобы нас пропускали на стадион «Спартак» им. Олексенко тренироваться. Ездили мы на областные соревнования по легкой атлетике, я стала победителем и поехала на чемпионат Украины в Николаев.

Там со мной произошел курьезный случай. Когда спортсмен толкал ядро, судья в место, куда оно попадало, колышек забивал – отмечал, чтобы не бегать, ведь у спортсмена шесть попыток. Забил он колышек и на место, куда упало мое ядро после первой попытки. Я его предупредила, что могу снова попасть в это же место. Он не поверил – такого не бывает. Я метнула, и ядро, упав на колышек сверху, забило его в землю полностью. Судья удивился. Снова метнула – и снова в то же самое место. Судья уже смеялся. Чтобы не забить в землю его колышек снова, я поменяла дислокацию. Тогда я установила рекорд Украины в метании ядра плюс перевыполнила нормативы в метании диска и копья и меня включили в национальную сборную. Но я не смогла этим профессионально заниматься, потому что тогда работала.

- Настольный теннис, легкая атлетика… Но Вы же заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу?

- И с пауэрлифтингом произошло все так, как с легкой атлетикой. Хотела посмотреть на соревнования, чтобы знать, могут ли члены нашего общества заниматься этим видом спорта. Но начальник «Инваспорта» и на этот раз мне сказал: «Чего даром кататься. Подготовься сама, съезди на соревнования и посмотри». Я приехала в Мелитополь и обратилась к Павлу Целюрику. Он пригласил в свой клуб, помог в тренировках, его ребята блины на штангу навешивали, подстраховывали. Я у него месяц готовилась и поехала на чемпионат Украины. Три или четыре года я выступала как спортсмен и тренер сразу и в настольном теннисе, и в легкой атлетике, и в пауэрлифтинге.  А чемпионаты Украины, порой следовали с интервалом в несколько дней. Бывали накладки, и передо мной встал выбор: в каком виде спорта оставаться? Победила штанга. Почему? Потому, наверное, что она самая тяжелая.

- Как Вы были включены в паралимпийскую сборную Украины?

- На чемпионате Украины в Ровно в конце 90-х гг. ко мне подошел старший тренер сборной и говорит: «Я найду деньги, чтобы тебя вызвать на сборы национальной команды». Эти сборы проходили в Днепре в обычном спортзале, где ничего не было приспособлено для людей с инвалидностью. Только с 2004 года стала строиться специальная тренировочная база для людей с инвалидностью в Евпатории. Сначала там был пионерский лагерь, потом корпуса ремонтировали и переоборудовали под «Инваспорт». Здесь шла подготовка к летним видам спорта. А на базе в Турковском районе Львовской области готовились к зимним видам спорта. Там тоже созданы очень хорошие условия для проживания и тренировок.

В 2000 г. наши поехали на Паралимпиаду в Австралию, а я в то время была, как бы, во втором составе. А через четыре года я уже поехала на Паралимпиаду в Греции. К тому времени я уже была опытной спортсменкой, участвовала в чемпионатах Европы и мира. Я даже в чемпионате Африки участвовала и победила.

- Как Вы попали на чемпионат Африки?

- Украинских спортсменок пригласили организаторы. В моей весовой категории была титулованная египтянка, которая считала, что ей нет равных. На соревнованиях в решающий день она выступала первой, а я за ней. И тут получается так, что мне не засчитывают вес в 120 кг в предпоследнем подходе - не уложилась в отведенные две минуты, хотя штангу я подняла. Египтянка, видя, что мне вес не засчитали, в своем финальном подходе заявляет 120 кг, считая, что она уже и есть победитель. А мой тренер заявил вес на 5 кг больше. И не сказал мне об этом. Я, думая, что снова на штанге незасчитанные мне 120 кг, спокойно выжимаю. Зачет. Подходит ко мне тренер, улыбается и говорит: «Поздравляю, чемпионка Африки!» - «С чем?» - «А ты посмотри на табло! Ты даже не почувствовала, что на штанге 125 кило?!».

- Только с этого года паралимпийцам за завоеванные медали платят столько же, сколько и олимпийцам. Вас это не обижало?

- Сразу, когда я начинала выступать как спортсмен, нам ничего не платили. Приходилось искать средства, чтобы съездить на соревнования. Потом начали членам национальной сборной выплачивать зарплату, очень скромную, но она была большим подспорьем. Во время поездок на международные соревнования нам выдавали карманные деньги - доллары. Суммы были мизерными. За призовые места на Паралимпийских играх, чемпионатах Европы и мира выплачивали премии. У нас в команде спортсменка из Луганска выиграла бронзу на Паралимпиаде, так она получила 10000 долларов. В сравнении с олимпийцами, получавшими под сотню и выше тысяч - это очень немного. Хотя она тогда смогла купить квартиру в Луганске. Честно скажу, я про деньги и премии не думала, меня не интересовало, кто сколько получает. Для меня главными были поездки по миру, общение, друзья - спортсмены и судьи из разных стран, удовольствие от занятий спортом.

- Вы смотрели Паралимпиаду-2018 в Южной Корее?

- Конечно! Как наши ребята прекрасно выступили! Ведь они завоевали не только 22 медали, но еще и 14 четвертых мест. Те, кто занимал эти места, уступали соперникам сотые доли секунды! Это говорит о потенциале нашей сборной.

Заставь наших олимпийцев в лыжной гонке выступать с одной палкой, как делают это паралимпийцы, посади на бобы, и пусть они пройдут дистанцию, смогут ли они - здоровые люди, показать такой же результат, как паралимпийцы?! А незрячие или слабовидящие биатлонисты, которые стреляют на слух и закрывают все цели?! Это я к вопросу об одинаковых премиальных.

- Сейчас на слуху допинговые скандалы. Сталкивались Вы с допингом в своей карьере?

- Лично я никогда никакого допинга не принимала. Есть список запрещенных лекарственных препаратов. Когда я занималась спортом, он насчитывал 2000 препаратов. Даже «Цитрамон» от головной боли нельзя было пить, потому что в этом лекарстве есть кофеин. А он - запрещенный стимулирующий препарат. Без разрешения врача сборной нельзя было никаких лекарств принимать. Врач знал какие препараты запрещенные и подбирал индивидуально те, которые можно было пить. Мне один раз между соревнованиями врач сделал укол чего-то сердечного поддерживающего. Проверяли, как мой организм отреагирует на препарат на тренировке. Никак не отреагировал. К тому же, я попросила больше мне уколы не делать, так как боюсь шприцов до потери сознания. Еще нам давали протеин во время интенсивных нагрузок. Запрещенных препаратов я сама не принимала и своим воспитанникам не рекомендовала. Лучше чистый спорт.

- Вы – известный волонтер. Почему Вы стали помогать военнослужащим?

- На волне общественной активности после Майдана. На меня произвели впечатления рассказы моей знакомой, которая живет в Киеве и ходила на Майдан помогать. Начала я с того, что пополняешь карточку, а 5 грн. на армию уходит. У меня две карточки было, я по 5 грн. постоянно перечисляла. Потом я услышала, что у военнослужащих даже белья нет. Я стала покупать ткань и шить солдатам белье. Одного предпринимателя попросила посмотреть на рынке ситец и купить мне. Он мне принес больше 20 метров. Я говорю, что не могу за столько ткани заплатить, у меня денег не хватит. А он спрашивает: «Ты за свою работу сколько берешь?» - «Бесплатно», - «Вот и я бесплатно!».
Еще я шила футболки и брюки из теплого материала, который мне Олег Буряк тоже бесплатно передал. Так набила руку, что по пять штук в день выдавала.

- А что за история с продажей ваших медалей с аукциона?

- Я услышала, что гимнастка Наталья Годунко с аукциона продала свою медаль за 100000 грн., а деньги передала на нужны военных в АТО. Я нашла ее телефон, расспросила, как выставить медали на аукцион. Она мне дала координаты организаторов аукциона. Это в Киеве. Я со знакомым передала золотые медали с чемпионата Африки и чемпионата Европы. Я готова все медали отдать, лишь бы только войны не было. Александр Фалько выкупил мои медали, чтобы вернуть их мне. Деньги пошли на благотворительность.

- Что заставляет Вас помогать?

- Это мое желание, моя позиция. Если сидеть на одном месте и плакаться, ничего не будет. Вы хотите жить лучше? Тогда, пожалуйста, делайте что-то. Сидеть и, извините, сопли жевать, ничего не будет. Под лежачий камень вода не течет.

- Вы не чувствуете разочарования, обиды за то, что случилось после Революции достоинства?

- Да, порой слушаешь новости и поражаешься. Вот кто ожидал такого от Савченко? Она не отказывается от того, что говорила о 400 тысячах жертв при захвате власти. Я за нее душой болела, когда она два года в российской тюрьме сидела. Порой так обидно становится за наших политиков и властьимущих: у вас миллионы, миллиарды, а народ как живет? Как не стыдно. Но у них нет такой категории, как совесть. Если бы была совесть, то уже давно бы эта война закончилась.

А еще я бы дала попробовать политикам, чиновникам, депутатам суп, который сама в детстве готовила. Наберу воды из-под крана, посолю, накрошу черного хлеба, лук нарежу и пару ложек подсолнечного масла. Какая это была для меня радость! Ничего вкуснее этого «супа» я тогда не ела. Пусть бы властьимущие, стяжатели попробовали такой «суп» - вот так еще люди жить могут.

- Самая дорогая покупка в прошлом году?

- Ничего не покупала. По мелочевке - материалы для поделок.

- На каком автомобиле ездите по городу?

- (Смеется). На электроскутере для людей с инвалидностью - вот мой автомобиль.

- Какие книги предпочитаете?

- Читать очень люблю, особенно фантастику и детективы.

- Какие телепередачи смотрите?

- Телевизор у меня для фона включен, но я его не смотрю. Услышу что-то интересное, обращу внимание. Люблю смотреть программы на канале «Мега», где много интересных научно-популярных, документальных фильмов.

- Что вам по вкусу в музыке?

- Люблю ненавязчивую музыку. У меня нет кумиров. Иногда бывает под настроение могу даже Баха послушать.

- У вас много друзей?

- Друзья у меня есть близкие и далекие. Далеких очень много, а близких - единицы. Они ближе всех к сердцу. Это, как правило, люди, годами проверенные, которым можно и в жилетку поплакаться, и радостью поделиться, и совет попросить.

- Вы любите подарки дарить или получать?

- Люблю подарки дарить. Приятно, когда твой подарок приносит человеку радость.

- Вы в еде и питье аскет, или любите почревоугодничать?

- Аскет - что есть, то и ем. Но сладенькое люблю. Знаю, что нельзя, но не могу себе в этом отказать. Иногда делаю себе послабление. Другой раз хочется чего-то, как перед смертью. Не всегда удается держать себя в руках.

- Расскажите о самых счастливых и печальных моментах в своей жизни?

- Смерть мамы и дочки, родственников много потеряла. Это печальные моменты, которые болят в душе. Но это жизнь и от нее никуда не уйдешь. А счастливые - самого-самого и не выделю. Радуюсь каждому дню.

- Планы на будущее?

- Планы не строю. Будем жить! Все будет хорошо. Я - оптимист.