Капитан и его команда
Переглядів: 2805
17 червня 2018 18:16
В июле 1956 г. приехал поступать в Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства восемнадцатилетний енакиевский паренек Толя Корженко. В школе занятия футболом не помешали ему вполне освоить учебную программу. Поэтому-то и сдал вступительные экзамены в институт Анатолий успешно: две «пятерки» и три «четверки». А на первом курсе сразу попал, как говорят, «с корабля на бал».
Взлет «Буревестника»
В родном Енакиево он успешно выступал за местный «Металлург» на первенстве области и это недолго оставалось секретом для тренера институтского «Буревестника» Виктора Соболева и капитана команды Виктора Мельниченко. Они пригласили Толю на тренировки и контрольные игры.
«Буревестник», организованный в 1954 г., быстро набирал силу. Уже через год он стал чемпионом Мелитополя, а затем и чемпионом Запорожской области (1956). Команду пополняли перспективные парни - Володя Колесник, Вадим Бицман, Петя Кривуля и другие. «По человеческим и спортивным качествам коллектив подобрался сильный, готовый решать достаточно серьезные задачи, - вспоминает сейчас Анатолий Викторович, многолетний капитан «Буревестника». - Огромную помощь оказывали страстные болельщики футбола - ректор института Дмитрий Васильевич Абрамчев, заведующий кафедрой военной подготовки генерал-майор Федор Емельянович Садовский, начальник учебной части Тихон Павлович Евсюков и парторг Валентин Павлович Ключников. Федор Емельянович был любимцем всех игроков и болельщиков команды. Помню, в 1962 году мы участвовали в финале первенства СССР в Волгограде. В свободное время пошли на экскурсию по городу-герою. И перед входом в здание вокзала увидели мемориальную доску с надписью: «В 1942 году первым на привокзальную площадь ворвался танковый полк под командованием командира полка полковника Ф. Е. Садовского». Вот такой человек был, по сути, начальником нашей команды».
Игры на первенство города и области, Кубка Запорожской области приходилось совмещать с учебой. Но студенты-футболисты стали довольно быстро подниматься по иерархической лестнице украинского и советского футбола.
В 1960 г. в Украине стали проводить первенство добровольного студенческого общества (ДСО) «Буревестник». Обыграв несколько довольно сильных команд, мелитопольцы принимали у себя на поле финальную часть первенства СССР по ДСО «Буревестник». Приехало шесть сильнейших команд страны.
Мелитопольцы не проиграли ни одной игры, но в решающем матче с футболистами Московского авиационного института сыграли вничью, набрали на одно очко меньше соперника и довольствовались вторым местом.
В следующем году финал вновь проходил в Мелитополе. И «Буревестник» обыграл в решающем матче студентов Тбилисского политехнического института и стал чемпионом Советского Союза.
В 1961 г. Анатолия избрали капитаном команды. Он взвалил на себя почетную ответственность за игру и результаты всей команды, каждого игрока в отдельности. С этого момента игра капитана стала более рассудительной, бескомпромиссная борьба все чаще соседствовала с мудрым расчетом. Хотя самому капитану едва исполнилось 23 года.
Ведомая умным, тактически грамотным капитаном, команда становилась обладателем Кубка Запорожской области (1961, 1962; ранее ей это удавалось и в 1960 г.).
Европейская бронза
В начале 1962 г. из Федерации футбола СССР пришла телеграмма: мелитопольский «Буревестник» станет основой для студенческой команды, которая примет участие в первом в истории Европы первенстве континента среди студенческих команд - чемпионов своих стран.
В состав нашей команды для «точечного усиления» влились двое студентов из Тбилиси. Готовились исключительно серьезно.
Спарринг-партнерами в контрольных матчах у них стали не самые слабые команды Высшей лиги чемпионата СССР - московские «Спартак» и «Локомотив», алма-атинский «Кайрат». Ни один из матчей мелитопольцы не проиграли.
Первенство Европы проходило в Бельгии в апреле 1962 г. Как водится, перед отправкой на Запад наших футболистов «инструктировали» чиновники разных рангов. Основной упор делался на поддержание престижа СССР и чести советского спорта. В первенстве участвовали сборные Англии, Австрии, Советского Союза, Югославии и хозяев турнира.
Однако очень быстро выяснилось, что Югославия и Бельгия прислали на турнир не студенческие, а молодежные сборные, заведомо более сильные, чем студенческие. Это противоречило условиям соревнований. Посольство СССР в Бельгии предложило нашим в знак протеста отказаться от участия в первенстве. Но мелитопольцы решили играть и, несмотря на неравные силы, биться за победу.
Игры с югославами и бельгийцами шли тяжело, и наши футболисты проиграли их с одинаковым счетом 0:1. А вот с равными по силе соперниками из Австрии и Англии доказали свое преимущество и обыграли их тоже со счетом 1:0. В результате наша команда заняла третье место и стала бронзовым призером первого первенства Европы среди студенческих команд.
Основой «бронзового состава» были: А. Клюев, А. Корженко, В. Леонидов, П. Кривуля, Г. Вуль, В. Назмутдинов, В. Тамбовцев, В. Мельниченко, А. Снисаренко, Л. Чепурин, Б. Киселев.
«Более двадцати тысяч русских, которые остались после войны в Бельгии, - рассказывает Анатолий Корженко, - радушно приветствовали нас при встречах на улицах Шарлеруа и Брюсселя. Обнимали нас и плача говорили, что мы пахнем Родиной!»
Как болельщики стали строителями
Более чем успешный 1962 год заканчивался переходными играми за право участвовать в чемпионате СССР класса «Б». По правилам того времени областная команда, занявшая в этом классе последнее место (тогда ею оказался запорожский «Металлург»), должна была играть с чемпионами области среди любителей. Матчи «Металлурга» с «Буревестником» прошли в напряженнейшей борьбе и закончились со счетом 2:2 в областном центре и 1:2 - в Мелитополе. Запорожцы отстояли свое право играть в классе «Б» чемпионата Советского Союза.
Однако за заслуги в отечественном футболе Всесоюзная федерация решила допустить к участию в первенстве СССР 1963 года и мелитопольский «Буревестник» тоже. В этом первенсттве он занял четвертое место в своей игровой зоне и восьмое - среди команд УССР.
«Особо хочется отметить болельщиков, - подчеркивает Анатолий Викторович. - Они с любовью относились к нашей команде, и мы платили им взаимностью. В конце февраля - начале марта 1963 года, пока мы были на сборах в Крыму, болельщики после работы и по выходным дням по собственной инициативе достроили восточную трибуну стадиона. Для зрителей было пять рядов, а после достройки стало двенадцать. От имени всей команды на первой же встрече с болельщиками я выразил огромную благодарность «всем неравнодушным строителям трибуны».
А в истории Мелитополя 1962 год оказался особым: осенью в город впервые приехала иностранная спортивная команда. Гостями «Буревестника» стали бельгийские студенты университета АСУБ (Спортивная ассоциация Университета Брюсселя). В присутствии 17 тысяч зрителей на стадионе «Спартак» гостям учинили разгром со счетом 5:0. Так мелитопольские футболисты, можно сказать, восстановили справедливость за нарушение бельгийцами условия чемпионата Европы в апреле 1962 года.
«Не будь предвзятого отношения к нам со стороны организаторов турнира в Бельгии, - уверен А. Корженко, - бельгийцам еще тогда не поздоровилось бы».
Секретный цех
В 1964 г. Анатолий Викторович закончил футбольную карьеру. Он ушел на производство, где тоже нашел себя.
Еще раньше, сразу после окончания института, его пригласили стать преподавателем кафедры начертательной геометрии и черчения в родном вузе. Знаний, полученных за время учебы, с лихвой хватало для этого. Через три года Анатолий Викторович созрел для того, чтобы применить их на практическом производстве. Получив приглашение от руководства завода им. Воровского, он долго не раздумывал и согласился.
Начинал с должности инженера-конструктора. Однако творческого и инициативного специалиста быстро оценили, и через год он уже возглавлял технологическое бюро цеха.
Надо сказать, что в советское время вполне мирный по названию завод производил, кроме продовольственного машиностроения, и весьма специфическое оборудование для военных целей. Этим занимался специальный конструкторско-технологический отдел со штатом более ста человек. В нем А. В. Корженко за непродолжительный период прошел путь от конструктора до начальника отдела. За это время отделу приходилось разрабатывать части и устройства ракетной техники, узлы и детали, необходимые для вентиляции ракетных шахт, и т. п. А. Корженко, легкий на подъем, часто выезжал в действующую воинскую часть на испытания этих устройств.
Анатолий Викторович ушел на заслуженный отдых в 2000 г. и занялся воспитанием внуков.
Жизнь продолжается
У капитана легендарного «Буревестника» первой половины 1960-х - прекрасная семья. Более чем полстолетия сопровождает по жизни Анатолия Викторовича надежный друг и любимая супруга Светлана Афанасьевна. Вдвоем они воспитали дочь Татьяну и сына Виктора. Они окончили все тот же МИМСХ (ныне ТГАТУ) и трудятся инженерами-электриками. Дети подарили Анатолию Викторовичу и Светлане Афанасьевне двух внуков, внучку и правнучку. Хочется верить, что это поколение продолжит на нашей земле славные дела дедушки Толи, родившегося на Донбассе и так много сделавшего для Мелитополя.
Интересно, что практически все игроки того чемпионского «Буревестника» впоследствии стали руководителями производства: Виктор Назмутдинов - главный инженер шахты; Валерий Леонидов - зам председателя профкома моторного завода; Вадим Калистратов - зам начальника механосборочного цеха «Холодмаша»; Владислав Бицман - ведущий специалист отдела главного механика завода тракторных гидроагрегатов; Владимир Колесник - ведущий диспетчер горнорудного комбината; Борис Киселев - начальник крупной Херсонской передвижной механизированной колонны.
А память о команде, прогремевшей на весь Советский Союз и прославившей Мелитополь, будет жить в сердцах болельщиков еще не один десяток лет.
В. Т. БЛЮМСКИЙ, полковник запаса.
Статья публиковалась в «Мелитопольском краеведческом журнале» № 4.
Взлет «Буревестника»
В родном Енакиево он успешно выступал за местный «Металлург» на первенстве области и это недолго оставалось секретом для тренера институтского «Буревестника» Виктора Соболева и капитана команды Виктора Мельниченко. Они пригласили Толю на тренировки и контрольные игры.
«Буревестник», организованный в 1954 г., быстро набирал силу. Уже через год он стал чемпионом Мелитополя, а затем и чемпионом Запорожской области (1956). Команду пополняли перспективные парни - Володя Колесник, Вадим Бицман, Петя Кривуля и другие. «По человеческим и спортивным качествам коллектив подобрался сильный, готовый решать достаточно серьезные задачи, - вспоминает сейчас Анатолий Викторович, многолетний капитан «Буревестника». - Огромную помощь оказывали страстные болельщики футбола - ректор института Дмитрий Васильевич Абрамчев, заведующий кафедрой военной подготовки генерал-майор Федор Емельянович Садовский, начальник учебной части Тихон Павлович Евсюков и парторг Валентин Павлович Ключников. Федор Емельянович был любимцем всех игроков и болельщиков команды. Помню, в 1962 году мы участвовали в финале первенства СССР в Волгограде. В свободное время пошли на экскурсию по городу-герою. И перед входом в здание вокзала увидели мемориальную доску с надписью: «В 1942 году первым на привокзальную площадь ворвался танковый полк под командованием командира полка полковника Ф. Е. Садовского». Вот такой человек был, по сути, начальником нашей команды».
Игры на первенство города и области, Кубка Запорожской области приходилось совмещать с учебой. Но студенты-футболисты стали довольно быстро подниматься по иерархической лестнице украинского и советского футбола.
В 1960 г. в Украине стали проводить первенство добровольного студенческого общества (ДСО) «Буревестник». Обыграв несколько довольно сильных команд, мелитопольцы принимали у себя на поле финальную часть первенства СССР по ДСО «Буревестник». Приехало шесть сильнейших команд страны.
Мелитопольцы не проиграли ни одной игры, но в решающем матче с футболистами Московского авиационного института сыграли вничью, набрали на одно очко меньше соперника и довольствовались вторым местом.
В следующем году финал вновь проходил в Мелитополе. И «Буревестник» обыграл в решающем матче студентов Тбилисского политехнического института и стал чемпионом Советского Союза.
В 1961 г. Анатолия избрали капитаном команды. Он взвалил на себя почетную ответственность за игру и результаты всей команды, каждого игрока в отдельности. С этого момента игра капитана стала более рассудительной, бескомпромиссная борьба все чаще соседствовала с мудрым расчетом. Хотя самому капитану едва исполнилось 23 года.
Ведомая умным, тактически грамотным капитаном, команда становилась обладателем Кубка Запорожской области (1961, 1962; ранее ей это удавалось и в 1960 г.).
Европейская бронза
В начале 1962 г. из Федерации футбола СССР пришла телеграмма: мелитопольский «Буревестник» станет основой для студенческой команды, которая примет участие в первом в истории Европы первенстве континента среди студенческих команд - чемпионов своих стран.
В состав нашей команды для «точечного усиления» влились двое студентов из Тбилиси. Готовились исключительно серьезно.
Спарринг-партнерами в контрольных матчах у них стали не самые слабые команды Высшей лиги чемпионата СССР - московские «Спартак» и «Локомотив», алма-атинский «Кайрат». Ни один из матчей мелитопольцы не проиграли.
Первенство Европы проходило в Бельгии в апреле 1962 г. Как водится, перед отправкой на Запад наших футболистов «инструктировали» чиновники разных рангов. Основной упор делался на поддержание престижа СССР и чести советского спорта. В первенстве участвовали сборные Англии, Австрии, Советского Союза, Югославии и хозяев турнира.
Однако очень быстро выяснилось, что Югославия и Бельгия прислали на турнир не студенческие, а молодежные сборные, заведомо более сильные, чем студенческие. Это противоречило условиям соревнований. Посольство СССР в Бельгии предложило нашим в знак протеста отказаться от участия в первенстве. Но мелитопольцы решили играть и, несмотря на неравные силы, биться за победу.
Игры с югославами и бельгийцами шли тяжело, и наши футболисты проиграли их с одинаковым счетом 0:1. А вот с равными по силе соперниками из Австрии и Англии доказали свое преимущество и обыграли их тоже со счетом 1:0. В результате наша команда заняла третье место и стала бронзовым призером первого первенства Европы среди студенческих команд.
Основой «бронзового состава» были: А. Клюев, А. Корженко, В. Леонидов, П. Кривуля, Г. Вуль, В. Назмутдинов, В. Тамбовцев, В. Мельниченко, А. Снисаренко, Л. Чепурин, Б. Киселев.
«Более двадцати тысяч русских, которые остались после войны в Бельгии, - рассказывает Анатолий Корженко, - радушно приветствовали нас при встречах на улицах Шарлеруа и Брюсселя. Обнимали нас и плача говорили, что мы пахнем Родиной!»
Как болельщики стали строителями
Более чем успешный 1962 год заканчивался переходными играми за право участвовать в чемпионате СССР класса «Б». По правилам того времени областная команда, занявшая в этом классе последнее место (тогда ею оказался запорожский «Металлург»), должна была играть с чемпионами области среди любителей. Матчи «Металлурга» с «Буревестником» прошли в напряженнейшей борьбе и закончились со счетом 2:2 в областном центре и 1:2 - в Мелитополе. Запорожцы отстояли свое право играть в классе «Б» чемпионата Советского Союза.
Однако за заслуги в отечественном футболе Всесоюзная федерация решила допустить к участию в первенстве СССР 1963 года и мелитопольский «Буревестник» тоже. В этом первенсттве он занял четвертое место в своей игровой зоне и восьмое - среди команд УССР.
«Особо хочется отметить болельщиков, - подчеркивает Анатолий Викторович. - Они с любовью относились к нашей команде, и мы платили им взаимностью. В конце февраля - начале марта 1963 года, пока мы были на сборах в Крыму, болельщики после работы и по выходным дням по собственной инициативе достроили восточную трибуну стадиона. Для зрителей было пять рядов, а после достройки стало двенадцать. От имени всей команды на первой же встрече с болельщиками я выразил огромную благодарность «всем неравнодушным строителям трибуны».
А в истории Мелитополя 1962 год оказался особым: осенью в город впервые приехала иностранная спортивная команда. Гостями «Буревестника» стали бельгийские студенты университета АСУБ (Спортивная ассоциация Университета Брюсселя). В присутствии 17 тысяч зрителей на стадионе «Спартак» гостям учинили разгром со счетом 5:0. Так мелитопольские футболисты, можно сказать, восстановили справедливость за нарушение бельгийцами условия чемпионата Европы в апреле 1962 года.
«Не будь предвзятого отношения к нам со стороны организаторов турнира в Бельгии, - уверен А. Корженко, - бельгийцам еще тогда не поздоровилось бы».
Секретный цех
В 1964 г. Анатолий Викторович закончил футбольную карьеру. Он ушел на производство, где тоже нашел себя.
Еще раньше, сразу после окончания института, его пригласили стать преподавателем кафедры начертательной геометрии и черчения в родном вузе. Знаний, полученных за время учебы, с лихвой хватало для этого. Через три года Анатолий Викторович созрел для того, чтобы применить их на практическом производстве. Получив приглашение от руководства завода им. Воровского, он долго не раздумывал и согласился.
Начинал с должности инженера-конструктора. Однако творческого и инициативного специалиста быстро оценили, и через год он уже возглавлял технологическое бюро цеха.
Надо сказать, что в советское время вполне мирный по названию завод производил, кроме продовольственного машиностроения, и весьма специфическое оборудование для военных целей. Этим занимался специальный конструкторско-технологический отдел со штатом более ста человек. В нем А. В. Корженко за непродолжительный период прошел путь от конструктора до начальника отдела. За это время отделу приходилось разрабатывать части и устройства ракетной техники, узлы и детали, необходимые для вентиляции ракетных шахт, и т. п. А. Корженко, легкий на подъем, часто выезжал в действующую воинскую часть на испытания этих устройств.
Анатолий Викторович ушел на заслуженный отдых в 2000 г. и занялся воспитанием внуков.
Жизнь продолжается
У капитана легендарного «Буревестника» первой половины 1960-х - прекрасная семья. Более чем полстолетия сопровождает по жизни Анатолия Викторовича надежный друг и любимая супруга Светлана Афанасьевна. Вдвоем они воспитали дочь Татьяну и сына Виктора. Они окончили все тот же МИМСХ (ныне ТГАТУ) и трудятся инженерами-электриками. Дети подарили Анатолию Викторовичу и Светлане Афанасьевне двух внуков, внучку и правнучку. Хочется верить, что это поколение продолжит на нашей земле славные дела дедушки Толи, родившегося на Донбассе и так много сделавшего для Мелитополя.
Интересно, что практически все игроки того чемпионского «Буревестника» впоследствии стали руководителями производства: Виктор Назмутдинов - главный инженер шахты; Валерий Леонидов - зам председателя профкома моторного завода; Вадим Калистратов - зам начальника механосборочного цеха «Холодмаша»; Владислав Бицман - ведущий специалист отдела главного механика завода тракторных гидроагрегатов; Владимир Колесник - ведущий диспетчер горнорудного комбината; Борис Киселев - начальник крупной Херсонской передвижной механизированной колонны.
А память о команде, прогремевшей на весь Советский Союз и прославившей Мелитополь, будет жить в сердцах болельщиков еще не один десяток лет.
В. Т. БЛЮМСКИЙ, полковник запаса.
Статья публиковалась в «Мелитопольском краеведческом журнале» № 4.
Схожі новини: