Свежие ли яйца, как проверить
Переглядів: 1078
22 липня 2018 14:55
По степени своей свежести яйца делятся на диетические и столовые. Если курица снесла яйца не более, чем неделю назад — они диетические, самые полезные. На восьмой день такие яйца уже переходят в разряд столовых. А вот если они пролежат невостребованными больше 25 суток, то уже будут считаться несвежими.
К сожалению, не всегда магазины вовремя изымают просроченные яйца, а на базаре часто могут «забыть» предупредить, что, мол, уже не слишком старые, чтоб быть употребленными в пищу. Благо, существуют способы определить степень свежести яиц.
Способ 1 - Посмотрите
Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яйца всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.
Способ 2 - Потрясите
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
Способ 3 - Покрутите
Положите яйцо на ровную поверхность и заставьте его вращаться. Протухшее повернётся вокруг своей оси больше раз, чем свежее.
Способ 4 - Посветите
Чтобы проверить свежесть яйца, поднесите его к мощному источнику света. Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
Способ 5 — В воду опустите
Налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.
источник:http://kontrakty.ua
К сожалению, не всегда магазины вовремя изымают просроченные яйца, а на базаре часто могут «забыть» предупредить, что, мол, уже не слишком старые, чтоб быть употребленными в пищу. Благо, существуют способы определить степень свежести яиц.
Способ 1 - Посмотрите
Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яйца всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.
Способ 2 - Потрясите
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
Способ 3 - Покрутите
Положите яйцо на ровную поверхность и заставьте его вращаться. Протухшее повернётся вокруг своей оси больше раз, чем свежее.
Способ 4 - Посветите
Чтобы проверить свежесть яйца, поднесите его к мощному источнику света. Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
Способ 5 — В воду опустите
Налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.
источник:http://kontrakty.ua
Схожі новини: