ДНК-диеты: много шума - и ничего?
Переглядів: 817
22 вересня 2018 09:20
За свою жизнь я становился свидетелем популярности и забвения множества диет. Быстрая, банановая, японская, гречневая, по группе крови, имбирная, бессолевая, злаковая, «семь лепестков», голливудская… Теперь вот заговорили о «ДНК-диетах».
Гены, которые нас кормят
На всякий случай, напомню азы. В любой живой клеточке есть набор молекул особого вещества – ДНК. Участки этих молекул и называют генами. В них хранится информация о строении и работе нашего тела. У каждого человека набор генов свой, отличный от других. Это делает всех людей разными – внешне и внутренне. У одного волосы прямые, у другого вьются. Кто-то бодрячок, другой спит на ходу. Один осторожный, другой – рисковый. И т. д.
Понятно, что и особенности питания каждого человека тоже как-то контролируются его генами. Из этого и родилась заманчивая идея: подбирать рацион, генетически подходящий именно для данного человека. К примеру, у кого-то есть ген, не позволяющий быстро усваивать жиры. Такому человеку можно не бояться растолстеть от жирной пищи. Для снижения веса ему лучше подойдёт диета с низким содержанием углеводов – ведь именно их организм ловко превращает в жировые запасы.
Первые опыты на человеке поставили в США, в Стэнфордском университете. 100 упитанных дам-добровольцев прошли ДНК-тест. Он выявил, какие у каждой из них есть гены, влияющие на усвоение жиров и углеводов. Потом женщин разделили на две группы и прописали диеты: одной группе – низкоуглеводную, другой – низкожировую. Через год оказалось: те, у кого диета соответствовала набору генов, в среднем похудели намного заметнее.
Учёным было над чем подумать. А пока они думали, практичные граждане решили, не теряя времени, переходить к делу. Тогда-то и родились первые фирмы, которые стали вовсю рекламировать свои «ДНК-диеты». На рынок диет вышла новинка и начала быстро набирать очки. Из Америки она пришла в Европу, а ныне осваивает просторы России, Украины и Казахстана.
Тем временем, биологи продолжали исследования. В том же Стэнфорде в 2018 году подвели итоги нового эксперимента. Он был намного масштабнее, а значит – достоверней. Свыше 600 добровольцев – мужчин и женщин прошли ДНК-тест. Среди них вслепую распределили диеты, включавшие 20 вариантов питания. В конце года, независимо от варианта питания, похудели почти все «подопытные». Никакой связи между снижением веса и «генетическим паспортом» не обнаружилось. Достоверной разницы между низкоуглеводной и безжировой диетами – тоже. Почему же гены не сработали так, как подсказывали наши знания о них? Потому что всё гораздо сложнее.
У каждого из нас до 25 тысяч активных генов. Действие большинства из них толком неясно. Известно не менее сотни генов, которые влияют на питание. А ДНК диеты-то составляют с учётом всего лишь трёх-четырёх! Гены, как правило, работают не в одиночку, а «бригадами» – один и тот же признак контролируют несколько, а то и много генов. И вообще: человек – не автомат под управлением генов. На питание влияет набор бактерий кишечника, образ жизни, характер, привычки.
«Вам ДНК? Один момент!..»
Да, я в курсе: в сети можно найти восторженные отклики тех, кто перешёл на «ДНК-диету». Но, думаю, дело тут не в совпадении с генами. Рекомендации, которые выдают клиентам после ДНК-тестирования, включают давно известные советы: не объедаться, употреблять меньше жирного, больше двигаться и т. п. Многим это вполне помогает. То есть, работает сама диета, а учитывает она ваши гены или нет – неважно. Может, гены и помогают похудеть, но этот эффект так мал, что просто теряется среди прочих факторов.
Стандартный сценарий выглядит так. Вы сдаёте пробу на ДНК – кровь из вены или соскоб изнутри щеки. После лабораторного анализа пробы вам выдают её результаты («сертификат») и брошюру с рекомендациями страниц на 40-50. Читай – не хочу. В придачу можно получить ещё и консультации диетолога. И за всё про всё – каких-то несчастных 2-12 тысяч грн.! Цены зависят от объёма услуг, профессионального уровня, имиджа, и запросов фирмы.
Профессионализм никто из клиентов оценить не может. Более того. Вы не в состоянии проверить, достоверны ли результаты анализа, не подсунули ли вам «липу» и вообще – делали ли анализ? Внушительного вида сертификат разрабатывает художник-профи. Печатают «документ» в хорошей типографии. Рекомендации можно красиво назвать «индивидуальной матрицей рациона», составить «персональную программу питания на каждый месяц», консультации переименовать в «поддержку диетолога». Убедительные отзывы незнакомых людей в интернете, на форумах и в комментариях? Часто это просто скрытая реклама, заказанная и оплаченная всё той же фирмой.
Одно радует: рекомендации составляют на основе давно известных советов и рецептов. Они проверены временем и если и не помогут вам похудеть, то и не повредят. Правда, их можно получить у любого квалифицированного врача-диетолога или подобрать подходящие во Всемирной паутине. И правда: зачем платить больше?
Семён ВОЛОВНИК, кандидат биологических наук
Гены, которые нас кормят
На всякий случай, напомню азы. В любой живой клеточке есть набор молекул особого вещества – ДНК. Участки этих молекул и называют генами. В них хранится информация о строении и работе нашего тела. У каждого человека набор генов свой, отличный от других. Это делает всех людей разными – внешне и внутренне. У одного волосы прямые, у другого вьются. Кто-то бодрячок, другой спит на ходу. Один осторожный, другой – рисковый. И т. д.
Понятно, что и особенности питания каждого человека тоже как-то контролируются его генами. Из этого и родилась заманчивая идея: подбирать рацион, генетически подходящий именно для данного человека. К примеру, у кого-то есть ген, не позволяющий быстро усваивать жиры. Такому человеку можно не бояться растолстеть от жирной пищи. Для снижения веса ему лучше подойдёт диета с низким содержанием углеводов – ведь именно их организм ловко превращает в жировые запасы.
Первые опыты на человеке поставили в США, в Стэнфордском университете. 100 упитанных дам-добровольцев прошли ДНК-тест. Он выявил, какие у каждой из них есть гены, влияющие на усвоение жиров и углеводов. Потом женщин разделили на две группы и прописали диеты: одной группе – низкоуглеводную, другой – низкожировую. Через год оказалось: те, у кого диета соответствовала набору генов, в среднем похудели намного заметнее.
Учёным было над чем подумать. А пока они думали, практичные граждане решили, не теряя времени, переходить к делу. Тогда-то и родились первые фирмы, которые стали вовсю рекламировать свои «ДНК-диеты». На рынок диет вышла новинка и начала быстро набирать очки. Из Америки она пришла в Европу, а ныне осваивает просторы России, Украины и Казахстана.
Тем временем, биологи продолжали исследования. В том же Стэнфорде в 2018 году подвели итоги нового эксперимента. Он был намного масштабнее, а значит – достоверней. Свыше 600 добровольцев – мужчин и женщин прошли ДНК-тест. Среди них вслепую распределили диеты, включавшие 20 вариантов питания. В конце года, независимо от варианта питания, похудели почти все «подопытные». Никакой связи между снижением веса и «генетическим паспортом» не обнаружилось. Достоверной разницы между низкоуглеводной и безжировой диетами – тоже. Почему же гены не сработали так, как подсказывали наши знания о них? Потому что всё гораздо сложнее.
У каждого из нас до 25 тысяч активных генов. Действие большинства из них толком неясно. Известно не менее сотни генов, которые влияют на питание. А ДНК диеты-то составляют с учётом всего лишь трёх-четырёх! Гены, как правило, работают не в одиночку, а «бригадами» – один и тот же признак контролируют несколько, а то и много генов. И вообще: человек – не автомат под управлением генов. На питание влияет набор бактерий кишечника, образ жизни, характер, привычки.
«Вам ДНК? Один момент!..»
Да, я в курсе: в сети можно найти восторженные отклики тех, кто перешёл на «ДНК-диету». Но, думаю, дело тут не в совпадении с генами. Рекомендации, которые выдают клиентам после ДНК-тестирования, включают давно известные советы: не объедаться, употреблять меньше жирного, больше двигаться и т. п. Многим это вполне помогает. То есть, работает сама диета, а учитывает она ваши гены или нет – неважно. Может, гены и помогают похудеть, но этот эффект так мал, что просто теряется среди прочих факторов.
Стандартный сценарий выглядит так. Вы сдаёте пробу на ДНК – кровь из вены или соскоб изнутри щеки. После лабораторного анализа пробы вам выдают её результаты («сертификат») и брошюру с рекомендациями страниц на 40-50. Читай – не хочу. В придачу можно получить ещё и консультации диетолога. И за всё про всё – каких-то несчастных 2-12 тысяч грн.! Цены зависят от объёма услуг, профессионального уровня, имиджа, и запросов фирмы.
Профессионализм никто из клиентов оценить не может. Более того. Вы не в состоянии проверить, достоверны ли результаты анализа, не подсунули ли вам «липу» и вообще – делали ли анализ? Внушительного вида сертификат разрабатывает художник-профи. Печатают «документ» в хорошей типографии. Рекомендации можно красиво назвать «индивидуальной матрицей рациона», составить «персональную программу питания на каждый месяц», консультации переименовать в «поддержку диетолога». Убедительные отзывы незнакомых людей в интернете, на форумах и в комментариях? Часто это просто скрытая реклама, заказанная и оплаченная всё той же фирмой.
Одно радует: рекомендации составляют на основе давно известных советов и рецептов. Они проверены временем и если и не помогут вам похудеть, то и не повредят. Правда, их можно получить у любого квалифицированного врача-диетолога или подобрать подходящие во Всемирной паутине. И правда: зачем платить больше?
Семён ВОЛОВНИК, кандидат биологических наук
Схожі новини: