Рецепт дня: домашняя картофельная колбаса со шкварками
Переглядів: 1954
15 листопада 2018 07:03
Картофельная колбаса - оригинальная закуска для праздничного стола
Это вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях, будет самым вкусным на праздничном столе. Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная колбаса со шкварками.
Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами.
Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска.
Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совсем другое блюдо. Но, подав обязательно горячие, с пылу с жару, картофельные колбаски, вы будете приятно удивлены их вкусом.
Очень вкусными эти колбаски получаются на решетке гриля или приготовленные просто на костре, если нанизать их на сырой прутик и зарумянить над огнем.
Ингредиенты:
картофель - 500 г
сало свиное несоленое - 100-120 г
лук - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
пшенная крупа - 1 ч. л.
соль, перец молотый, лавровый лист - по вкусу
кишки свиные - 1 м
Приготовление:
1. Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов.
Раствор готовится так: в 500 мл воды добавляют 3 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. соли.
2. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась. Лук и сало нарежьте мелкими кубиками.
3. Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, обжарьте в течение 5 минут. После этого добавьте к нему измельченный лук. Пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным. Сковороду снимите с плиты.
4. Пока шкварки с луком будут остывать, картофель пропустите через мясорубку. В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком. Всыпьте специи и соль, пропущенный через пресс чеснок.
5. Пшенную крупу промойте холодной водой. Добавьте ее к остальным ингредиентам. Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте.
6. Удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки. У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длиной в 7-8 см.
7. Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой.
8. Готовую картофельную колбасу сверните колечком. Выложите ее на форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
9. Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180 град. Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.
Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе можно с помощью соевого соуса. Смажьте им колбасу за 10 минут до готовности.
Такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Эта полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь в духовке, как и свежую колбасу.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами.
Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска.
Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совсем другое блюдо. Но, подав обязательно горячие, с пылу с жару, картофельные колбаски, вы будете приятно удивлены их вкусом.
Очень вкусными эти колбаски получаются на решетке гриля или приготовленные просто на костре, если нанизать их на сырой прутик и зарумянить над огнем.
Ингредиенты:
картофель - 500 г
сало свиное несоленое - 100-120 г
лук - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
пшенная крупа - 1 ч. л.
соль, перец молотый, лавровый лист - по вкусу
кишки свиные - 1 м
Приготовление:
1. Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов.
Раствор готовится так: в 500 мл воды добавляют 3 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. соли.
2. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась. Лук и сало нарежьте мелкими кубиками.
3. Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, обжарьте в течение 5 минут. После этого добавьте к нему измельченный лук. Пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным. Сковороду снимите с плиты.
4. Пока шкварки с луком будут остывать, картофель пропустите через мясорубку. В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком. Всыпьте специи и соль, пропущенный через пресс чеснок.
5. Пшенную крупу промойте холодной водой. Добавьте ее к остальным ингредиентам. Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте.
6. Удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки. У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длиной в 7-8 см.
7. Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой.
8. Готовую картофельную колбасу сверните колечком. Выложите ее на форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
9. Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180 град. Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.
Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе можно с помощью соевого соуса. Смажьте им колбасу за 10 минут до готовности.
Такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Эта полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь в духовке, как и свежую колбасу.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Схожі новини: