Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия
Переглядів: 1860
13 лютого 2019 17:54
На полках магазинов ваниль представлена в достаточно широком диапазоне, сразу в нескольких видах. Хозяйке впору запутаться.
А ведь, не разобравшись в этом вопросе, можно легко наделать ошибок, если рискнуть заменять в рецепте ванильный сахар, например, на ванильный экстракт. Эта ванильная тема, однозначно, требует раскрытия.
Натуральная ваниль
Продается в виде черных стручков длиной от 10 до 20 см с сильным ванильным запахом. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой аромат годами.
Существует множество сортов ванили, но самой лучшей считается мадагаскарская. Чуть ниже по качеству цейлонская и бурбонная ваниль - именно их чаще всего можно встретить в продаже.
Правда, натуральная ваниль - удовольствие довольно дорогое.
Ванильный экстракт
Полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев. При тепловой обработке он практически полностью теряет свои ароматические свойства, поэтому его целесообразнее добавлять в кремы, пудинги, десерты и т. п.
Ванильный экстракт можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г водки два-три разрезанных вдоль стручка ванили, плотно закупорить емкость и оставить в прохладном месте на две-три недели.
Ванильная эссенция
Тот же ванильный экстракт, но с более сильной концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт.
Ванильный порошок
Получают его из размолотых ванильных стручков. В отличие от эссенции и экстракта очень хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат. Поэтому активно используется при выпечке тортов, хлеба, печенья и других мучных изделий.
Ванильный сахар
Существует два вида ванильного сахара - натуральный и искусственный.
Для изготовления натурального ванильного сахара используются все те же стручки ванили: пара стручков засыпается 500 г сахара, плотно закрывается и выдерживается в течение недели.
Искусственный ванильный сахар - результат смешивания сахара с кристаллическим ванилином.
Ванилин
Искусственный заменитель ванили, «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Представляет собой кристаллический порошок белого цвета с сильным запахом.
В выпечку добавляется в малых количествах - щепоткой или на кончике ножа. Если с ванилином перестараться - выпечка и десерты приобретают неприятный горьковатый химический привкус.
Источник: smak.ua
А ведь, не разобравшись в этом вопросе, можно легко наделать ошибок, если рискнуть заменять в рецепте ванильный сахар, например, на ванильный экстракт. Эта ванильная тема, однозначно, требует раскрытия.
Натуральная ваниль
Продается в виде черных стручков длиной от 10 до 20 см с сильным ванильным запахом. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой аромат годами.
Существует множество сортов ванили, но самой лучшей считается мадагаскарская. Чуть ниже по качеству цейлонская и бурбонная ваниль - именно их чаще всего можно встретить в продаже.
Правда, натуральная ваниль - удовольствие довольно дорогое.
Ванильный экстракт
Полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев. При тепловой обработке он практически полностью теряет свои ароматические свойства, поэтому его целесообразнее добавлять в кремы, пудинги, десерты и т. п.
Ванильный экстракт можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г водки два-три разрезанных вдоль стручка ванили, плотно закупорить емкость и оставить в прохладном месте на две-три недели.
Ванильная эссенция
Тот же ванильный экстракт, но с более сильной концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт.
Ванильный порошок
Получают его из размолотых ванильных стручков. В отличие от эссенции и экстракта очень хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат. Поэтому активно используется при выпечке тортов, хлеба, печенья и других мучных изделий.
Ванильный сахар
Существует два вида ванильного сахара - натуральный и искусственный.
Для изготовления натурального ванильного сахара используются все те же стручки ванили: пара стручков засыпается 500 г сахара, плотно закрывается и выдерживается в течение недели.
Искусственный ванильный сахар - результат смешивания сахара с кристаллическим ванилином.
Ванилин
Искусственный заменитель ванили, «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Представляет собой кристаллический порошок белого цвета с сильным запахом.
В выпечку добавляется в малых количествах - щепоткой или на кончике ножа. Если с ванилином перестараться - выпечка и десерты приобретают неприятный горьковатый химический привкус.
Источник: smak.ua
Схожі новини: