Рецепт дня: кружевной пасхальный кулич «Краффин»
Переглядів: 1621
13 квітня 2019 07:34
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой.
Предлагаем украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. Уверены: он вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
для опары:
мука - 1 ч. л.
дрожжи сухие - 1 ч. л. (свежие - 20 г)
молоко - 80 мл
для теста:
мука - 350-370 г
масло сливочное - 40 г
сок апельсина - 30 мл
цедра апельсина - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
желтки - 2 шт.
сахар - 80 г
соль - 1/2 ч. л.
для прослойки:
масло сливочное (мягкое) - 100-125 г
мускатный орех - 1 щеп.
клюква вяленая - 200 г (или изюм - 50 г, курага - 50 г, черника - 50 г, орехи - 50 г)
сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
1. Готовим опару. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
2. Берем желтки и яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до светлой пышной пены и полного растворения сахара.
3. В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца. Замешиваем тесто.
Вначале оно будет очень липким и вам будет казаться, что нужно добавить еще муки. Не добавляйте ее слишком много, иначе забьете тесто и в результате, не получите желаемой эластичности.
4. Вымешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Скатываем его в шар, выкладываем в миску и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.
5. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на две-три части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
6. Раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем каждый пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву или сухофрукты.
7. Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.
8. Начинаем формировать кулич. Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
9. Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на час. Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. Нарастить высоту форм до 12 см можно с помощью пергамента.
10. Подошедшие куличи оправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.
11. После выпечки даем горячим куличам полностью остыть. Затем можете их посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Предлагаем украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. Уверены: он вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
для опары:
мука - 1 ч. л.
дрожжи сухие - 1 ч. л. (свежие - 20 г)
молоко - 80 мл
для теста:
мука - 350-370 г
масло сливочное - 40 г
сок апельсина - 30 мл
цедра апельсина - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
желтки - 2 шт.
сахар - 80 г
соль - 1/2 ч. л.
для прослойки:
масло сливочное (мягкое) - 100-125 г
мускатный орех - 1 щеп.
клюква вяленая - 200 г (или изюм - 50 г, курага - 50 г, черника - 50 г, орехи - 50 г)
сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
1. Готовим опару. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
2. Берем желтки и яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до светлой пышной пены и полного растворения сахара.
3. В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца. Замешиваем тесто.
Вначале оно будет очень липким и вам будет казаться, что нужно добавить еще муки. Не добавляйте ее слишком много, иначе забьете тесто и в результате, не получите желаемой эластичности.
4. Вымешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Скатываем его в шар, выкладываем в миску и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.
5. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на две-три части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
6. Раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем каждый пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву или сухофрукты.
7. Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.
8. Начинаем формировать кулич. Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
9. Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на час. Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. Нарастить высоту форм до 12 см можно с помощью пергамента.
10. Подошедшие куличи оправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.
11. После выпечки даем горячим куличам полностью остыть. Затем можете их посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Схожі новини: