Рецепт дня: мазурек пасхальный
Переглядів: 1219
16 квітня 2019 17:38
Мазурек - это традиционный польский пирог, который пекут к Пасхе.
В Польше на Пасху обязательно пекут мазурек. Рецепт пирога был якобы завезен из Турции и приобрел популярность в XVII веке. У каждой хозяйки свой рецепт мазурека.
Этот пирог готовят из различных видов теста и украшают мармеладом, шоколадной глазурью, сухофруктами или орехами. Нет предела фантазии.
Внешне мазурек имеет вид круглого или прямоугольного пирога, причем последний обычно разрезают на прямоугольные или ромбовидные фрагменты, превращая пирог в печенье. Предлагаем вам испечь прямоугольный пасхальный пирог.
Ингредиенты:
сливочное масло - 160 г
пшеничная мука - 250 г
сахар - 50 г, яйца - 1 шт.
сметана - 1 ст. л.
сахарная пудра - 200 г
вода - 2 ст. л.
лимонный сок - 1 ст. л.
миндаль - 100 г
темный шоколад - 180 г
сливки 40% - 120 мл
ванильный экстракт - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Смешайте сахар с мукой и добавьте натертое масло, яйцо и сметану. Замесите тесто, не дав маслу растаять. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
2. Раскатайте тесто в прямоугольник и выложите в форму, сформировав бортики, и наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
3. Приготовьте начинку. Разогрейте сливки на водяной бане на небольшом огне, не доводя до кипения, добавьте измельченный шоколад. Непрерывно помешивайте, пока шоколад полностью растопится.
4. Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с водой и соком лимона. Добавляйте воду и сок порционно, тщательно размешивая. Если необходимо - добавьте больше жидкости (не больше 1 ст. л.). Смесь не должна быть слишком жидкой. Если капля не расползается, значит, можно остановиться.
5. Залейте начинку в форму из теста, а сверху покройте глазурью.
6. Украсьте мазурек по своему желанию. Традиционно его украшают миндалем, выкладывая в форме веточек вербы. Также веточки можно нарисовать растопленным шоколадом, выложить изюмом или сухофруктами, наметить мармеладом или соломкой.
Приятного аппетита!
В Польше на Пасху обязательно пекут мазурек. Рецепт пирога был якобы завезен из Турции и приобрел популярность в XVII веке. У каждой хозяйки свой рецепт мазурека.
Этот пирог готовят из различных видов теста и украшают мармеладом, шоколадной глазурью, сухофруктами или орехами. Нет предела фантазии.
Внешне мазурек имеет вид круглого или прямоугольного пирога, причем последний обычно разрезают на прямоугольные или ромбовидные фрагменты, превращая пирог в печенье. Предлагаем вам испечь прямоугольный пасхальный пирог.
Ингредиенты:
сливочное масло - 160 г
пшеничная мука - 250 г
сахар - 50 г, яйца - 1 шт.
сметана - 1 ст. л.
сахарная пудра - 200 г
вода - 2 ст. л.
лимонный сок - 1 ст. л.
миндаль - 100 г
темный шоколад - 180 г
сливки 40% - 120 мл
ванильный экстракт - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Смешайте сахар с мукой и добавьте натертое масло, яйцо и сметану. Замесите тесто, не дав маслу растаять. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
2. Раскатайте тесто в прямоугольник и выложите в форму, сформировав бортики, и наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
3. Приготовьте начинку. Разогрейте сливки на водяной бане на небольшом огне, не доводя до кипения, добавьте измельченный шоколад. Непрерывно помешивайте, пока шоколад полностью растопится.
4. Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с водой и соком лимона. Добавляйте воду и сок порционно, тщательно размешивая. Если необходимо - добавьте больше жидкости (не больше 1 ст. л.). Смесь не должна быть слишком жидкой. Если капля не расползается, значит, можно остановиться.
5. Залейте начинку в форму из теста, а сверху покройте глазурью.
6. Украсьте мазурек по своему желанию. Традиционно его украшают миндалем, выкладывая в форме веточек вербы. Также веточки можно нарисовать растопленным шоколадом, выложить изюмом или сухофруктами, наметить мармеладом или соломкой.
Приятного аппетита!
Схожі новини: