The Telegraph: как распознать фейковые новости

Просмотров: 322
19 апреля 2019 10:01
Фейковые новости теперь рассматриваются как одна из величайших угроз демократии, свободным дебатам и западному порядку, пишет The Telegraph. Правительства и влиятельные лица на протяжении тысячелетий использовали информацию в качестве оружия для усиления своей поддержки и подавления инакомыслия.

Октавиан использовал кампанию дезинформации, чтобы победить Марка Энтони в заключительной войне Римской республики. В 20-м веке новые формы массовой коммуникации позволили увеличить масштабы пропаганды, особенно в военное время и в фашистских режимах.

Такая пропаганда в значительной степени финансировалась и контролировалась правительствами, но явный уклон, который она несла, угас, поскольку идеологическая борьба стала менее очевидной. К этому следует добавить, что по мере того, как население стало больше привыкать к массовой коммуникации, людям стало проще видеть ее насквозь.

Как интернет и социальные сети изменили ситуацию?

До появления интернета распространять информацию было намного дороже, на завоевание доверия уходили годы. Но рост социальных сетей разрушил многие из границ, которые препятствовали распространению фейковых новостей в демократических странах. В частности, медиаплатформы позволили любому создавать и распространять данные.

Facebook и Twitter дали возможность людям обмениваться информацией в гораздо большем масштабе, чем когда-либо прежде, в то время как публикации платформ, таких как WordPress, позволили любому с легкостью создать динамический веб-сайт. Барьеры для создания фейковых новостей были устранены.

Влияние России, выборы в США 2016 года и Трамп

18 января Трамп объявил победителей своей широко разрекламированной «Fake News Awards», усилив и без того настойчивые атаки на ряд крупных американских СМИ. Президент-республиканец объявил о десяти «лауреатах», используя свой любимый канал в Twitter, ссылаясь на список, опубликованный на веб-сайте Республиканской партии, который «лег» через несколько минут.

Выборы в США в 2016 году стали благоприятной средой для распространения фейковых новостей. Некоторые выражали недоверие основным СМИ, другие – читали и публиковали информацию, соответствующую их убеждениям.

Такие сайты, как Facebook, обвиняются в создании «пузырей фильтров» - пользователям показывают только те вещи, которые им нравятся или с которыми они согласны, скрывая иную информацию. Критики социальных сетей заявляют, что эти сайты созданы для распространения дезинформации, а сюжетная линия обусловлена способностью распространяться вирусно - что часто зависит от сенсаций и эмоциональных реакций больше, чем от самой правды.

Такие заголовки, как «Папа Римский поддержал Трампа», «Хиллари продала оружие ИГИЛ», «Агент ФБР, подозреваемый в утечке данных электронной почты Хиллари, обнаружен мертвым», быстро распространились на Facebook в преддверии выборов, собрав тысячи репостов.

По данным Freedom House, выяснилось, что 30 правительств платят «лидерам мнений» для продвижения пропаганды в Интернете.

Что такое фейковые новости?

- Коммерческий сенсационный контент: истории, которые не являются идеологически мотивированными, но очень часто фактически не имеют под собой никаких оснований. Их основная цель - привлечь трафик и, как следствие, получить доход от рекламы.

- Дезинформация, спонсируемая государством: цель здесь не в доходах, а во влиянии. В России или где-либо еще могут создавать контент, способный повлиять на общественное мнение, посеять разногласия или создать иллюзию поддержки для конкретного кандидата или идеи как внутри страны, так и за рубежом.

- Высокопартийные новостные сайты: они могут объединять факты и мнения, явно поддерживают одну политическую точку зрения или партию и часто позиционируют себя как альтернативу основным СМИ.

- Сами социальные сети: толпы ботов в Twitter публикуют фейковые или вводящие в заблуждение фотографии, рекламные объявления в Facebook, оплаченные российскими спецслужбами, видео на YouTube, в которых утверждают, что террористические акты - это обман.

- Сатира или пародия: издания, такие как The Onion и Daily Mash, существовали задолго до того, как фейковые новости стали восприниматься как проблема.

После широко распространенной критики о том, что компании не справляются с фейковыми новостями, Twitter, Facebook и Google объявили о мерах по пресечению дезинформации в Интернете. Facebook привлекает «контролеров фактов» для пометки спорных историй, сокращения доходов от рекламы на фальшивых новостных сайтах и пересмотра объявлений. Twitter стал лучше справляться с ботами, а Google пообещал улучшить алгоритмы для контроля YouTube.

Тем не менее, критики продолжают утверждать, что этих действий недостаточно, а технологические компании неохотно принимают меры из-за боязни быть предвзятыми.

Как распознать фейковые новости?

Определить фейковые новости непросто: исследование, проведенное в Стэнфорде в прошлом году, показало, что студенты плохо различали типы материалов в Интернете, будь то платные, фальшивые или законные.

Будьте скептичны к заголовкам. Заголовки фейковых новостей часто бросаются в глаза и содержат много заглавных букв и восклицательных знаков.

Посмотрите внимательно на URL. Многие фальшивые новости имитируют подлинные источники новостей, внося небольшие изменения в URL.

Проверьте источник. Убедитесь, что материал исходит от источника с репутацией правдивого.
Следите за необычным форматированием. Многие фальшивые новости часто содержат орфографические и грамматические ошибки, а также выглядят угловато.

Проверьте фотографии. Ложные новости часто содержат манипулируемые изображения или видео. Иногда фотография может быть подлинной, но вырванной из контекста.

Проверьте даты. Фальшивые новости могут содержать бессмысленные сроки или даты событий, которые являются неправильными или были изменены.

Проверьте доказательства. Проверьте авторские источники на правдивость и точность. Отсутствие доказательств или ссылки на неназванных экспертов могут указывать на ложные новости.

Посмотрите на другие материалы. Если никакой другой источник новостей не сообщает об этой истории, это может указывать на «фейковость».

Эта история - шутка? Иногда фальшивые новости трудно отличить от юмористических статей. Проверьте, известен ли источник пародиями.

Некоторые истории намеренно ложны. Думайте критически о материалах, которые вы читаете, и делитесь статьями, заслуживающими доверия.

Источник: internetua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: