В Украине значительно подорожал хлеб: насколько и почему
Переглядів: 776
7 травня 2019 15:33
Стоимость белого хлеба в Украине за последние двенадцать месяцев - с марта 2018 по март 2019 года - выросла на треть, черного - на 39%, сообщила пресс-служба компании Pro-Consulting.
"Социальный белый хлеб за год вырос в цене на 30%, а черный хлеб - на 39%", - говорится в сообщении.
Эксперты отметили, что подорожание хлеба связано с увеличением цен на основные сырьевые составляющие, такие как мука, сахар, яйца, масложировая продукция, а также с ростом цен на энергоносители.
Кроме того, по словам экспертов, производство хлеба в Украине за первые три месяца 2019 года составило 220 тыс. тонн, что на 7,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Среди факторов, повлиявших на снижение производства хлебобулочных изделий в Украине, аналитики также отмечают снижение покупательной способности населения, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, возникновение большого количества хлебопекарных предприятий малой мощности, а также сложные условия доставки продукции в отдаленные от областных и районных центров населенные пункты в связи с отсутствием транспортной инфраструктуры.
"Аналитики компании Pro-Consulting отмечают, что на сегодня в Украине легально производят не более 30% хлебобулочных изделий. Это значит, что остальные 70% — теневые производители. Также эксперты отмечают, что рынок хлеба продолжает сокращаться, а цены на него продолжают расти", - добавили в пресс-службе.
При этом, по словам экспертов, частично компенсировать сокращение рынка хлебобулочных изделий возможно путем переориентации производства на продукцию, которая приобретает большую популярность, - диетический хлеб, хлеб с добавками, багеты, хлеб с улучшенными вкусовыми качествами.
Источник: УНИАН
"Социальный белый хлеб за год вырос в цене на 30%, а черный хлеб - на 39%", - говорится в сообщении.
Эксперты отметили, что подорожание хлеба связано с увеличением цен на основные сырьевые составляющие, такие как мука, сахар, яйца, масложировая продукция, а также с ростом цен на энергоносители.
Кроме того, по словам экспертов, производство хлеба в Украине за первые три месяца 2019 года составило 220 тыс. тонн, что на 7,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Среди факторов, повлиявших на снижение производства хлебобулочных изделий в Украине, аналитики также отмечают снижение покупательной способности населения, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, возникновение большого количества хлебопекарных предприятий малой мощности, а также сложные условия доставки продукции в отдаленные от областных и районных центров населенные пункты в связи с отсутствием транспортной инфраструктуры.
"Аналитики компании Pro-Consulting отмечают, что на сегодня в Украине легально производят не более 30% хлебобулочных изделий. Это значит, что остальные 70% — теневые производители. Также эксперты отмечают, что рынок хлеба продолжает сокращаться, а цены на него продолжают расти", - добавили в пресс-службе.
При этом, по словам экспертов, частично компенсировать сокращение рынка хлебобулочных изделий возможно путем переориентации производства на продукцию, которая приобретает большую популярность, - диетический хлеб, хлеб с добавками, багеты, хлеб с улучшенными вкусовыми качествами.
Источник: УНИАН
Схожі новини: