Как бороться с травой между тротуарной плиткой: эффективные методики

Переглядів: 3353

30 травня 2019 17:10

Как бороться с травой между тротуарной плиткой: эффективные методики фото
Дорожки и площадки, выложенные из тротуарной плитки, несут не только функциональную, но и эстетичную нагрузку. К сожалению, со временем на них может появиться сорная растительность, портящая привлекательный вид и представляющая угрозу целостности плитки.

Лучшая защита - нападение

Начинать борьбу с сорняками следует еще на этапе укладки плитки. Существует много способов, проверенных временем.

* Геотекстиль. При укладке тротуарной плитки на самый низ стелют геотекстиль (защищает от грунтовых вод и прорастания сорной травы), затем песок, гравий, щебенку, потом еще раз - геоткань (выступает армирующим материалом, не позволяющем подушке деформироваться и нарушить ровно уложенный ряд плитки). Подготовленную подушку утрамбовывают, уплотняют и укладывают плитку. В этом случае проблем с травой не будет вообще. Срок службы этого полотна составляет более 20 лет.

Для плиточного настила рекомендуется применять материал, состоящий на 100 % из полипропилена. Плотность его варьируется от 120 до 300 г/м². Для пешеходных дорожек хватит и наименее плотной материи. Для места под стоянку машины нужно положить подложку плотностью не менее 250 г/м².

* Пленка полиэтиленовая. Для получения подобного эффекта можно использовать толстую пленку из полиэтилена, сложенную в два слоя. Но защита от сорной травы продлится всего два года.

* Толь или рубероид. По составу - это плотная бумага, пропитанная гудроном или битумом, не боится влаги, не гниет. Она способна исполнять роль барьера на протяжении нескольких лет.

* Картон. Можно применять для таких целей увлажненный трехслойный гофрированный картон. Не нарушает экологию, но не долговечен.

* Газета. Самый простой и дешевый способ - применить мокрую газету, выстелив ее в несколько слоев. В каждом доме газет в избытке, поэтому доступность использования очевидна.

Как же удалить траву со стыков между тротуарной плиткой? Рассмотрим распространенные способы.

Механический

Чтобы убрать траву в просветах тротуарной плитки, можно периодически выполнять прополку. Если удалять сорняки до того как на них образуются семена, то проводить процедуру придется реже. Лучше очищать швы после дождя.

Для работы используют перчатки или специальные Г-образные садовые ножницы для подрезания сорняков (их также называют «корнеудалителями»). С помощью этого инструмента можно достать траву даже в самых труднодоступных местах. При их отсутствии, убрать сорняки можно с помощью тонкого шпателя или монтажного ножа.

Основной недостаток - кратковременный эффект. Плюсы: экологичность (отказ от применения химических реагентов, которые могут попасть на полезные растения и в почву); экономия (не надо покупать дополнительные средства); эффективность в борьбе со взрослыми сорняками.

Термический

Хорошую службу в борьбе с проросшей травой может сослужить кипяток, которым нужно три-четыре раза полить стыки плиток. Делать это можно прямо из чайника, причем повторить процедуру придется один-три раза за пару дней. Обработка может не дать результатов с первого раза. Для усиления эффекта используйте не обычную воду, а вар, оставшийся от яиц, или горячий раствор соды (3-4 ст. л. на 1 л).

Минусы: необходимость в частом повторении процедуры и относительно низкая эффективность. Плюсы: дешевизна, доступность; уничтожение не только травы, но и семян; отсутствие вреда для плитки.

Применять газовую горелку, чтобы убрать сорняки, не рекомендуется: этот метод хоть и эффективен, но может сильно повредить плитку. С первого раза фатальные изменения заметны не будут, однако со временем плитка начнет разрушаться.



Промывание под напором

Можно использовать специальные водяные насосы высокого давления или мойки, применяемые для мытья машин. В результате занесенные семена ненужной растительности вымоются из щелей и не дадут всходов.
В данном случае удобно пользоваться мойкой с набором форсунок разного диаметра, работать можно под давлением от 20 до 140 бар. Средний расход воды составит 250-500 л в час.

Минусы: под напором воды будет также вымываться и затирочный материал; необходимость в специальном оборудовании, высокий расход электричества и воды, недолговечность результата. Плюсы: эффективное устранение семян; отсутствие вреда для плитки; дополнительное очищение дорожек.

Химический

В очень запущенных случаях применяются химические вещества. Одним из них является «Раундап», отлично зарекомендовавший себя в борьбе с сорняками. Но он способен уничтожить не только травку на дорожке, но и растительность возле нее. Поэтому данное средство не стоит применять, если рядом находятся клумбы с цветами. Существуют различные аналоги: «Глифоган», «Ураган», «Торнадо», «Прима», «Зенкор» и др.

Гербициды. Не такие ядовитые препараты. Приготовить раствор можно самостоятельно. Для этого берется 1 часть серы, 6 частей извести и 60 частей воды. Размешав смесь, ее заливают между швами плитки. Новых сорняков не будет минимум до следующего года.

Аммиачная селитра. Разводится 1-1,2 кг на ведро воды и заливается в щели. Через пять дней процедуру нужно повторить.

Бура. 300-350 г натрия тетрабората добавить в 10 л воды, тщательно перемешать, раствор перелить в пульверизатор. Состав распыляют на сорняки при безветренной, теплой погоде. Можно повторить процедуру спустя двое-трое суток.

Плюсы химических препаратов - полное уничтожение сорняков и семян.

Приведенные выше варианты относятся к радикальным методам. Любой из них нужно применять после прополки и до того, как сорняк созреет и даст семена. Это позволит прервать естественный цикл развития растений и, возможно, предотвратит их появление на следующий год.

Важно! Любое химическое средство способно нанести непоправимый вред не только растениям, но и человеку. Нельзя работать с химикатами при низких температурах и сильном ветре.

Народный

Ингредиенты для него можно найти на каждой кухне.

Солевые растворы эффективны, но действуют недолго: первый же дождь его может смыть. Поэтому, если сезон вдался дождливым, рецепт на основе соли совершенно не подходит. К тому же, смытая соль может нанести вред культурным насаждениям.
1,5 кг соли добавляют в 6-7 л воды (из расчета на 1 кв. м) комнатной температуры и тщательно перемешивают до полного растворения. Полив проводят рано утром либо после захода солнца.

Средства на основе уксуса более предпочтительны в борьбе с сорняками. Существует большое количество рецептов. Вот некоторые из них: 4 л 9 % уксуса смешать с 100-120 г соли и 1 ст. л. моющего средства для посуды или жидкого мыла; к 400 г уксуса добавить 50 г спирта, 3 ст. л. лимонной кислоты и развести водой 1:1; уксус смешать с раствором хозяйственного мыла 1:1.

Последний рецепт самый простой и действенный. Мыльная вода помогает кислоте проникнуть глубоко в грунт и там выжечь корни сорняков. После такой обработки поросль на дорожке не будет появляться три-четыре года.
Плюс - экологичность.

Также можно попробовать заделать швы. Как вариант: смешать равные части цемента и песка, развести водой до консистенции, напоминающей сметану, и этим раствором затереть швы. Предварительно нужно прополоть траву.

Если швы между плитками достаточно широкие, то можно использовать другую смесь, где вместо цемента применяется мелкий щебень (лучше отсев).



Правильный уход

Правильный уход за плиткой имеет большое значение, в том числе, и для предупреждения появления травы в щелях и трещинах. Трава, разрастаясь, пуская корни, способствует быстрому разрушению дорожек из тротуарной плитки.

Зимой очищать плитку от снега необходимо только деревянной или специальной пластиковой лопатой. Недопустимо использовать для этих целей железную совковую лопату - повредится верхний слой плитки. Трещины со временем только увеличатся, предоставляя условия для произрастания травы.

Летом рекомендуется подметать, используя веник или не слишком жесткую щетку, - ненужные царапины не способствуют увеличению срока службы тротуарного покрытия. Не подвергать чрезмерным нагрузкам (езде на тяжелом транспортном средстве), вызывающим проседание грунта.

Исключить обрабатывание химическими реагентами, от которых происходит крошение и деформация плитки. Дорожки можно покрасить. Дополнительный слой будет оберегать целостность покрытия.

Борьба с сорняками на тротуарной дорожке не только продлит сроки эксплуатации покрытия, но и позволит получать эстетическое наслаждение от вида ухоженного, опрятного двора.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: