В детсаду Мелитополя воспитывают будущих «мастершефов»
Переглядів: 1652
4 червня 2019 21:15
Воспитатель-кулинар из Мелитополя - победитель конкурса профмастерства
Мелитопольские воспитатели стали победителями областного фестиваля профессионального мастерства «Світ дошкілля» (Методист года - 2019).
Опыт работы руководителя кружка «Смаколики» Людмилы Коноваленко и воспитателя-методиста сада № 44 «Радуга» Марины Корневой был удостоен первого места. Соответствующий приказ департамента науки и образования Запорожской ОГА пришел на адрес Мелитопольского управления образования.
Уже больше пяти лет в садике № 44, что на микрорайоне, существует кружок «Смаколики», а воспитатели дошкольного учреждения работают над темой ранней профориентации детворы, привлекая их к кулинарной деятельности. Занимаются в кружке воспитанники средней и старшей групп, то есть малыши 5-6 лет. Начинают знакомство с кулинарией дети с теории: чем занимаются кулинары и кондитеры, какие инструменты и техники приготовления используют, из каких продуктов можно приготовить то или иное блюдо и пр. А уже вооружившись знаниями, переходят к практике.
- На пятом году жизни дети уже должны уметь пользоваться ножами, - говорит М. Корнева. – И все наши детки учатся этому делу, намазывая масло на хлебушек самостоятельно, нарезая сосиски или огурцы, которые подаются к обеду. На кружке же мы даем более глубокие знания и навыки. Естественно, готовим только то, что позволяют санитарные нормы и правила техники безопасности.
Контактировать с плитами и кипятком малышам, естественно, запрещено. Поэтому готовят только те блюда, которые не нуждаются в термической обработке. В качестве сюрприза для мам – торт без выпечки. Чтобы помочь кухонным работникам сада, натирают морковку, нарезают картошку для борща. Даже на винегрет вареные овощи идеальным кубиком могут нарезать. А какие вареники лепят – загляденье.
Руководит кружком Людмила Коноваленко – человек, влюбленный в свое дело и в кулинарию.
- Людмила Константиновна очень часто балует нас своими кулинарными шедеврами, - делится методист сада. – Найдет рецепт в Интернете, приготовит и приносит нам на пробу. Вот мы и решили направить ее талант в другое русло – организовали кружок. И дело пошло. Закупили инвентарь (скалочки, дощечки и пр.), отшили одинаковую форму, составили программу. Обязательно проводим мероприятия и конкурсы. Например, «Мастер-шеф».
Весь свой опыт работы в данном направлении педагоги презентовали жюри областного фестиваля «Світ дошкілля». В копилке их педагогических наработок и дидактические кулинарные игры, и подборки познавательных мультфильмов, и авторские разработки уроков, мероприятий, учебные пособия, даже художественные произведения подходящей тематики.
Работу мелитопольских воспитателей оценили, и теперь им предстоит дать мастер-класс в рамках Летней школы для взрослых и Всеукраинского научно-практического семинара «Мир детства». Людмила Коноваленко уже готовится учить всех заинтересованных искусству карвинга (художественной резки овощей и фруктов).
Фото предоставлены М. Корневой. Видео с сайта ЗОИППО
Опыт работы руководителя кружка «Смаколики» Людмилы Коноваленко и воспитателя-методиста сада № 44 «Радуга» Марины Корневой был удостоен первого места. Соответствующий приказ департамента науки и образования Запорожской ОГА пришел на адрес Мелитопольского управления образования.
Уже больше пяти лет в садике № 44, что на микрорайоне, существует кружок «Смаколики», а воспитатели дошкольного учреждения работают над темой ранней профориентации детворы, привлекая их к кулинарной деятельности. Занимаются в кружке воспитанники средней и старшей групп, то есть малыши 5-6 лет. Начинают знакомство с кулинарией дети с теории: чем занимаются кулинары и кондитеры, какие инструменты и техники приготовления используют, из каких продуктов можно приготовить то или иное блюдо и пр. А уже вооружившись знаниями, переходят к практике.
- На пятом году жизни дети уже должны уметь пользоваться ножами, - говорит М. Корнева. – И все наши детки учатся этому делу, намазывая масло на хлебушек самостоятельно, нарезая сосиски или огурцы, которые подаются к обеду. На кружке же мы даем более глубокие знания и навыки. Естественно, готовим только то, что позволяют санитарные нормы и правила техники безопасности.
Контактировать с плитами и кипятком малышам, естественно, запрещено. Поэтому готовят только те блюда, которые не нуждаются в термической обработке. В качестве сюрприза для мам – торт без выпечки. Чтобы помочь кухонным работникам сада, натирают морковку, нарезают картошку для борща. Даже на винегрет вареные овощи идеальным кубиком могут нарезать. А какие вареники лепят – загляденье.
Руководит кружком Людмила Коноваленко – человек, влюбленный в свое дело и в кулинарию.
- Людмила Константиновна очень часто балует нас своими кулинарными шедеврами, - делится методист сада. – Найдет рецепт в Интернете, приготовит и приносит нам на пробу. Вот мы и решили направить ее талант в другое русло – организовали кружок. И дело пошло. Закупили инвентарь (скалочки, дощечки и пр.), отшили одинаковую форму, составили программу. Обязательно проводим мероприятия и конкурсы. Например, «Мастер-шеф».
Весь свой опыт работы в данном направлении педагоги презентовали жюри областного фестиваля «Світ дошкілля». В копилке их педагогических наработок и дидактические кулинарные игры, и подборки познавательных мультфильмов, и авторские разработки уроков, мероприятий, учебные пособия, даже художественные произведения подходящей тематики.
Работу мелитопольских воспитателей оценили, и теперь им предстоит дать мастер-класс в рамках Летней школы для взрослых и Всеукраинского научно-практического семинара «Мир детства». Людмила Коноваленко уже готовится учить всех заинтересованных искусству карвинга (художественной резки овощей и фруктов).
Фото предоставлены М. Корневой. Видео с сайта ЗОИППО
Схожі новини: