Торговля у мелитопольцев «в генах»

Переглядів: 10287

18 серпня 2019 09:20

Торговля у мелитопольцев «в генах» фото
торговые ряды в Мелитополе

Каждую субботу в Мелитополе проводят сельхозярмарки. А знаете ли вы, что 200 лет назад ярмарки у нас проводились три раза в год. А сколько лавок и магазинов было в начале прошлого века?

Краевед Николай Крылов в своих «Очерках по истории Мелитополя» делится  интересными фактами, которые подтверждают: мелитопольцы к торговле были склонны всегда

При значительной натуральности хозяйственных отношений (все необходимое  выращиваем (производим сами) торговля была непременным атрибутом поселений. Наиболее распространенные ее формы – базары, ярмарки и лавки.

На ярмарку!

4 января 1821 года мелитопольский земский исправник Гензель отправлял в исполнительную экспедицию Таврического губернского правительства рапорт с ходатайством поселян Новоалександровки. Просили учредить три ежегодных ярмарки – 6 декабря, в День св.Николая, 29 июня – в День Св.Петра и Павла и на Страстной неделе.

Аргументировали тем, что до ближайших ярмарок  70-100 верст, а это не очень удобно.

К просьбам прислушались и ярмарки проводить разрешили. Только уточнили, что третья ярмарка будет непосредственно в Пасху.

Дело оказалось востребованное. И уже во второй половине 40-х гг (речь идет о 19 веке, напомним)  каждая ярмарка длилась до пяти дней. Торговали, в основном «красными и бакалейными товарами, металлическими изделиями, фарфоровой, фаянсоковой, стеклянной и деревянной посудой, кожей, рыбой, вином, табаком, шерстью и земледельческими орудиями». Шерсть, кстати, на ярмарки привозили из колоний меннонитов и ногайских деревень.

 

Ярмарки собирали до 5 тысяч человек.

Но постепенно (к началу 20 века) утрачивали свое значение.

В газете «Южная речь» от 29 июня 1914 года указано: «Петро-Павловская ярмарка  протекает настолько слабо, что мелитопольцы, пожалуй,  и запомнят таких плохих дел. Главный продукт протекающей ярмарки – деревянные изделия. Какие-то вилы, грабли и т.п. совершенно отсутствуют.  В предыдущие годы городской управой  за продажу  мест для торговли деревянными изделиями выручалась сумма около 1000 рублей, в нынешнем – всего 142 рубля».

Базар народу ближе

И если ярмарки организовывались трижды в год, то базары проводидись еженедельно по воскресенями А с 1851 года – по понедельникам.. К началу 20 века  базары проводились уже трижды в неделю.

Городская дума еще в 1887 году приняла постановление о о внутреннем распорядке на базарной площади.

Вот его основные положения:

«Воспрещается всем приезжающим в город без продуктов для продажи  останавливаться с подводами на базарной площади и улицах и кормить лошадей, за исключением случаев, когда  приезжающие становятся  возле лавок  для нагрузки или выгрузки или же для покупки товара.

В большие осенние базары брички с капустою, бураками, арбузами, сеном и соломою и всякого рода топливом также должны  останавливаться у казаннаом месте на ярмарочной площади».

Об актуальности постановления  может свидетельствовать   только одна заметка в газете за 1895 год: «Сегодня в воскресенье на базар прибыло  из уезда свыше 1300 возов. Больше всего доставлено арбузов»

В 1889 году мелитопольская дума постановила перенести  базар с Базарной (Соборной) (сейчас территория пригородного автовокзала) площади на Ярмарочную (район нижней площадки моторого завода).

С базарной торговлдей связаны еще два интересных факта.

В июне 1913 года на территории Бердянского уезда «болгарами-зеленщиками»  была предпринята попытка открыть свой базар после их изгнания с базара мелитопольского за нежелание платить арендную плату.

Таврический губернатор запретил это делать.

В 1914 году еще попытались открыть базар в Журавлевке  (это территория современной Константиновки). Но «Базар в Журавлевке… с одной стороны  приносил городской кассе значительный ущерб, а с другой – будет снабжать городское население недоброкачественными продуктами.

Почти магазины

В начале 30-хх годов 19 века постоянная торговля велась в 6 лавках и двух питейных домах. Число лавок постоянно росло. К концу 30-хх торговлей в лавках занимались  7 жителей села и 18 иногородних (2 купца 3-й гильдии, 8 мещан и 8 турецкоподданных).

В 1848 году  в Мелитополе насчитывалось 13 лавок, 1 трактир и 3 питейных дома.

Землемер Тюшевский в рапорте в Таврическую губернскую  строительную комиссию  так описывал  орговлю в Мелитополе:

«Торговря в Мелитополе  производится шелковыми, бумажными, суконными, льняными, железными, медными, кожевенными, москатильными, бакалейными, галантерейными и разными другими российского производства товарами в год на сумму 600 тысяч рублей. В погребах, постоялых дворах, трактирах, пекарнях, кофейнях, торговых банях на 150 тысяч рублей, на рынках и базарах жизненными припасами и продуктами на 100 тысяч рублей да особо зерновыми хлебами 700 тысяч рублей, шерстью овечьей испанской и волосской порд  на 600 тысяч рублей, лошадьми рогатым скотом крупным и мелким 300 тысяч рублей, а всего местных базарных и ярмарочных оборотов производит на сумму 2600000 руб.серебром».

На 1 января 1900 года лавки в основном располагались:

- каменные на Базарной площади (77 частных и 82 сдавалиьс в аренду)

- мясные – на Кузнечной площади.

Кстати, Городская бума установила цену на мясо в размере  за фунт (порядка 450 грамм) говядины 1 сорта 10 копеек.

Время появления магазинов в Мелитополе неизвестно. Но уже в 1889 году в городе было только  больших мануфактурных магазинов – 15, малых – 5.

При описании зданий Мелитополя в 1913 году  указывалось, что в нем зарегитсрировано 17 общественных и 323 частных магазинов, 2 церковных лавки, 121 частная и 4 корпуса городских лавок.



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: