Как бюджетники городу деньги экономили

Просмотров: 413
23 августа 2019 07:55
Почти три миллиона сэкономил Мелитополь благодаря энергоэффективности

На заседании горисполкома слушался вопрос о внедрении мероприятий по энергоэффективности в бюджетных организациях и жилых домах Мелитополя.

О том, как бюджетники и население экономили газ, воду и электроэнергию, рассказал и.о. начальника управления социально-экономического развития города, начальник отдела по экономике и энергоэффективности города Константин Пидченко.

Мероприятия по энергоэффективности в нашем городе внедряются в соответствии с программой «План действий по устойчивому энергетическому развитию города Мелитополя на период до 2020 года», утвержденной в рамках выполнения проекта Европейской комиссии «Соглашение мэров-Восток». Программа распространяется на учреждения, которые финансируются из городского бюджета, жилые дома, муниципальный автотранспорт и уличное освещение.

Видимо, благодаря ночным отключениям уличных фонарей в большинстве районов Мелитополя, за январь-июнь на бюджетной сфере и уличном освещении городу на электроэнергии удалось сэкономить 905,5 тыс. бюджетных средств. Так, за отчетные период было потреблено 3638, 3 тыс.кВт/ч электроэнергии (затраты на бюджетные учреждения и уличное освещение). Это на 329,4 тыс.кВт/ч или 8,3 проц. меньше, нежели за аналогичный период 2018 г.  

На водоснабжении и водоотведении за полгода удалось сэкономить 152,6 тыс.грн.

Что касается тепловой энергии и газа, то за 6 месяцев 2019 г. на отопление бюджетных учреждений использовано 306,2 тыс.куб.м  природного газа, что на 50,6 тыс.куб. м или 14,2 проц. меньше, чем в чем в первом полугодии 2018 г. Экономия бюджетных средств благодаря этому составила 456 тыс.грн.


Тепловой энергии с начала года потреблено 8847,27 Гкал. Уменьшение потребления по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. составляет 898,29 Гкал или 9,2 проц., что позволило сэкономить 1184,3 тыс.грн. бюджетных средств.

За первые шесть месяцев текущего года в бюджетной и жилищной сферах Мелитополя реализовано ряд энергосберегающих мероприятий. В частности, это замена окон на металлопластиковые: в учреждениях образования заменено 854,2 кв. м окон, в учреждениях социальной защиты населения – 24,2 кв. м., в учреждениях отдела здравоохранения – 878,9 кв. м.

Помимо этого, обслуживающие компании пытались сделать более экономными многоэтажные дома Мелитополя. Так, в подъездах по всему городу было заменено на новые 6 дверей, 427 окон на металлопластиковые, 1487 лампочек на Led-светильники.

Одиннадцать уже ОСМД и ЖСК принимают участие в городской программе возмещения процентов банкам по кредитам, полученными ОСМД и ЖСК на внедрение энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах Мелитополя, рассчитанной на 2015-2020 гг. В первом полугодии 2019 г. к программе присоединились еще пять ОСМД, получив поддержку городского бюджета на реализацию проектов по термомодернизации кровель, замену окон и дверей на энергоэффективные. Общая стоимость реализации проектов составила 600 тыс.грн. Городской бюджет при этом покрыл все проценты за полученные кредиты. 

Помимо этого за средства Европейского инвестиционного банка начато комплексное утепление ООШ №1, детских садов №41 и №47. А в результате сотрудничества с Программой малых грантов ПРООН за грантовые средства приобретено твердотопливный котел для котельных Центра комплексной реабилитации лиц с инвалидностью и Малой академии наук. Участие города в реализации этого проекта заключается в строительстве котельной и приобретении второго котла. Общая мощность котельной – 0,5 МВт. Стоимость реализации проекта – 1,5 млг.грн.

В общей сложности экономия бюджетных средств на оплату энергоносителей и воды, потребленных бюджетными учреждениями и уличным освещением в первые полгода 2019 г., составляет 2,7 млн.грн.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: