Какие блюда лучше не ставить на праздничный стол

Просмотров: 225
11 сентября 2019 20:24

Вкусные и красивые блюда на праздничном столе — что может быть приятнее? Однако гастроэнтерологи в Киеве сетуют, что именно на период праздников у них — настоящая страда: люди поступают в стационар с острыми заболеваниями и обострением хронических. Избежать неприятностей со здоровьем можно, если тщательно продумать меню и, возможно отказаться от некоторых блюд, какими бы вкусными они ни были.

Салаты с майонезом

Это не только пресловутый “Оливье”, который, кстати, не имеет ничего общего с оригинальным рецептом. В категорию “вредных” попала любимая многими селедка под шубой, а также многочисленные слоеные салаты. Помимо промышленного майонеза, жирного и изобилующего консервантами, в их состав входит калорийный картофель, а в некоторые — обжаренные на масле морковь и лук. Любят хозяйки использовать в салатах и вареную колбасу — низкокачественный продукт, содержащий отходы мясопроизводства. Если нет сил отказаться от любимого блюда, замените майонез нежирной сметаной с небольшим количеством горчицы, маринованные огурцы — квашеными, а колбасу — нежирным отварным мясом. Вкус блюда от таких замен только выиграет, а полезность возрастет в разы. И поменьше картошки!

Блюда из мяса

Конечно, речь идет не обо всех мясных изделиях. Безусловным табу являются:

  • низкокачественная колбаса;

  • жирное мясо;

  • копчености в большом количестве.

Альтернатива перечисленным продуктам — колбаса дорогих сортов (зато натуральная!), диетические сорта мяса (крольчатина, индейка). Мясо, запеченное с майонезом в духовке (почему-то этот ужас называется “по-французски” или “по-гусарски”) желательно заменить бужениной — нежирной, полезной и очень вкусной. Кстати, готовится очень просто.

Маринованные грибы

Несомненно, они очень вкусные и выглядят просто великолепно. Но в них много специй и уксуса. А сочетание с майонезом и жирными сортами мяса — настоящая “гремучая смесь”, способная сильно навредить пищеварению. Конечно, идеальный вариант — отказаться от них. Но, если “душа просит”, хотя бы ешьте их умеренно.

Тарталетки

Многие хозяйки подают в них салаты. Смотрится и в самом деле очень здорово, но вреда от таких “корзиночек” немало. В песочном тесте и так содержится много жира. А, если добавить в тарталетках салат из печени трески или тот же оливье — печень и поджелудочная железа получат немалую нагрузку. Альтернатива такой подаче закусок, по мнению специалистов клиники в Киеве Нью лайф — канапе на шпажках. Смотрятся они ничуть не менее красиво, а вреда гораздо меньше. Хотя бы потому, что можно воспользоваться полезными продуктами.

*


Похожие новости: