«Радио Свобода» рассказало об учительнице из Мелитополя

Переглядів: 1247

14 жовтня 2019 19:02

«Радио Свобода» рассказало об учительнице из Мелитополя фото

Второй год подряд так называемую «нобелевскую премия» для учителей в Украине получают преподаватели Запорожской области. В этом году победительницей Global Teacher Prize Ukraine стала Наталья Кидалова из города Мелитополя.

Об этом пишет Радио Свобода.

Она преподает английский язык и украинский язык и литературу в мелитопольской специализированной школе I-III ступеней № 23. В профессии - более 20 лет. Говорит, что всегда мечтала быть учителем, а на педагогические поиски ее вдохновляют собственные ученики.

«Радио Свобода» расспросило Наталью Кидалову о ее секретах работы с детьми.

- Каков ваш путь в профессии? Как осознали, что преподавание - это ваше призвание?

- Это было определено наследственностью, судьбой и собственным желанием. Я уже много рассказывала о том, что учительница в четвертом поколении. Наверное то гены повлияли, но это конечно шутка. В принципе, сколько я себя помню, когда я училась в школе, мне всегда хотелось быть учительницей. Единственное, что менялись мои предпочтения: то это была биология, то начальное звено ... Но уже в старших классах я определилась, что это будет филологи - это было интересным, хотелось лучше знать иностранный язык. Но быть учителем хотела всегда.

- Когда и как начали искать свои собственные нестандартные подходы к работе с детьми?

- Я очень любознательный человек, и всегда мне нравится все новое. Я не беру все новое и бездумно его использую, но я и не отказываюсь от нового. Мне очень нравится метафора о том, что почувствовав ветер перемен, надо строить не защитную стену, а мельницу. И вот эта мельница использует энергию ветра перемен к лучшему, то есть производит то новое. И я стараюсь следовать этому всю жизнь: изменения могут быть к лучшему, но надо их осознанно использовать.

Различные методики - это результат опыта и открытости. Я очень открытый человек для других людей, открыта свежим идеям, поэтому я охотно апробирую это у себя в классе. И если это работает, то интегрирую в свою методику. Конечно, я что-то трансформирую, что-то меняю, но новое нравится мне.

- Что вас вдохновляет как педагога?

- Что меня вдохновляет? Это наверное такой взаимообмен энергиями с учениками. Меня вдохновляют ученики, их заинтересованность. Меня вдохновляют их успехи. Меня вдохновляет, когда они делают прогресс. Несмотря на то, что я пытаюсь сделать занятия интересными, такими вкусными, но я требовательная учительница, мы решаем сложные задачи.

Меня вдохновляет моя семья. Меня вдохновляет искусство, литература. Меня вдохновляет природа. Энергию я беру в своем увлечении - я занимаюсь йогой. Я также занимаюсь живописью, но на это у меня сейчас мало времени, и летом, когда времени больше, я посещаю студию живописи, и мне очень нравится такая креативная деятельность.

- Ваш рецепт, как сделать урок не только легким для усвоения, но и таким, чтобы дети шли на него с удовольствием, фактически бежали на занятия к вам?

- Первое - это любовь, то есть если ты любишь свое дело, если ты любишь то, что ты делаешь, тебе будет это делать намного легче. Во-вторых, найти общий язык с детьми и пытаться отслеживать их потребности, их сферы заинтересованности. Пытаться делать урок не просто так, чтобы усваивались компетентности, а чтобы он был интересным, чтобы это можно было использовать на практике, в реальной жизни. Конечно, отдавать энергию - делать таким драйвовым урок, чтобы детям нравилось. Привлечь учащихся к сотрудничеству. Мне кажется, что у меня это получается.

- Могли бы дать советы детям, как полюбить занятия, возможно даже по предмету, что не нравится сам по себе ...

- Если предмет не нравится, чаще всего это происходит, если возможно есть какие-то пробелы или не дается что-то в предмете. Если ты не чувствуешь себя успешным, то есть не чувствуешь, что ты развиваешься по этому предмету, то ты перестаешь относиться к нему с такой любовью или он начинает тебе не нравиться.

Я бы посоветовала, если не нравится какой-то предмет, попробовать поискать, загуглить, поговорить с учителями, родителями, найти 10 интересных фактов, например, по химии или о физике. Что-то найти вдохновляющее, странное; оттолкнуться от чего, почему этот предмет так важен, чем он может быть интересен. Возможно подойти к учителю, и если есть какие-то не понятные вещи, переспросить; возможно поговорить с одноклассниками. То есть задать себе вопрос, чем может быть этот предмет полезным для меня и почему он таким может быть, и тогда может появится ответ и появится желание, мотивация узнавать что-то дальше.

- Обучение - это двусторонний процесс, но есть еще опосредованная сторона - это родители. Чтобы посоветовали им, как помочь детям овладеть определенным предметом и получить удовольствие от процесса получения знаний?

- Родителям бы я посоветовала больше доверять детям и с возрастом детей уменьшать контроль - меньше контролировать их, не пытаться полностью контролировать, тем более выполнения домашних заданий.

А еще бы посоветовала быть друзьями с детьми потому, что это очень важно, когда есть доверие, и ученики смогут поделиться как успехами своими вовремя, так и какими-то проблемами или возможно конфликтами, проблемами, которые также могут случаться в школьной жизни.

Также посоветовала родителям иметь такие партнерские отношения с учителями. Не искать в противоречивых или проблемных ситуациях, кто виноват, а искать как можно найти общий язык, что можно сделать, чтобы решить какой-то проблемный вопрос. И больше коммуницировать как с учениками, с детьми своими, так и с учителями потому, что в принципе у нас совершенно одна цель у педагогов и у родителей, чтобы ребенок был счастлив, компетентен, здоров и успешен.

- Какова ваша педагогическая мечта?

- Я мечтаю о том, чтобы школа превратилась в такой своеобразный центр, hub, узел, пульсар, который был бы полезен не только ученикам, а в каком бы можно было проводить с пользой время и взрослым - и родителям, и учителям; чтобы это действительно был центр общины, сообщества.

Global Teacher Prize Ukraine - это ежегодная национальная премия для учителей-агентов образовательных изменений. Ее цель - определить лучших учителей, влияющих своими социальными проектами на жизнь детей. Номинировать учителя могут как ученики, родители детей, коллектив образовательного учреждения, так и сами учителя. Национальная премия основана в 2017 году ГС «Освитория» после подписания меморандума с фондом Varkey GEMS Foundation, который является организатором всемирной версии этой премии. В этом году на участие в конкурсе учителя подали почти 3000 заявок.

2018 победителем конкурса Global Teacher Prize Ukraine стал 29-летний учитель информатики с запорожской школы-интерната «Родник» Александр Жук. В 2017 лучшим учителем был признан Пауль Пшеничка, учитель физики из Черновцов.

Global Teacher Prize - «Нобелевская премия» для учителей, основанная арабским миллиардером Санни Варки в 2014 году. Награда вручается за выдающийся вклад в профессию учителя и составляет 1000000 долларов.