Что нужно есть и пить, чтобы меньше мерзнуть
26 листопада 2019 16:40
Ударили первые морозы – и в холодильнике появился тортик, утренняя овсянка уступила бутерброду со сливочным маслом и сыром, а на смену овощным салатам того и гляди придет оливье. Чтобы окончательно не скатиться в бездну вредной еды, предлагаем варианты, которые помогут пережить холод без урона для здоровья и фигуры.
Сложные углеводы
Вслед за осенней депрессией традиционно идет зимняя. Мало солнца, холодно… Мир тускнеет, а вместе с ним и ваше настроение. Сезонное аффективное расстройство может подтолкнуть к потреблению углеводов – конфет, тортов, пирожных. И не стоит тешить себя ошибочной мыслью, что сахар сейчас возьмет и улучшит ваше настроение. Высвобождением “гормона радости” серотонина занимается глюкоза, а она содержится в фруктах, меде, сухофруктах. Если не уверены, что вышеперечисленным сможете наесться, обратите внимание на сложные углеводы. Цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, коричневый рис станут отличным гарниром к сочному кусочку запеченного мяса птицы или рыбы.
Морская рыба
О пользе морской рыбы написаны тысячи статей, но, если она не входит в сложившийся поколениями рацион, нужно вновь и вновь бороться за место скумбрии или какой-нибудь трески в домашнем меню. Морскую, особенно пойманную в естественной среде обитания, рыбу как идеальный источник йода, витамина D, омега-3 жирных кислот стоит потреблять хотя бы два раза в неделю. Зимой этот продукт является источником полезных жиров, которые легко усваиваются, дают организму необходимую энергию. В сезон, когда тяжело проснуться, собраться с мыслями, самое время вспомнить о еще одном полезном свойстве морской рыбы – влиять на работу головного мозга. Специалисты Медицинского центра Лос-Анджелеса вместе с коллегами из Университета Питтсбурга доказали, что здоровье мозга и память зависят от потребления рыбы и содержащихся в ней омега-3 жирных кислот.
Орехи в ассортименте
Чтобы пережить зимний холод, нам необходимы жиры, ведь именно они дают много энергии и помогают усваиваться витаминам A, E, D. Но, понятное дело, не все они полезны. Насыщенные или трансжиры стоит исключить из рациона в пользу более здоровых вариантов. Найти таковые можно, например, в орехах. Они содержат, как правило, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3, а еще клетчатку и белок. Орехи просто обязаны стать частью вашего зимнего рациона, заменив собой вредные перекусы. Главное, что разнообразие их вкуса и пользы никогда не надоест: миндаль нормализует уровень холестерина, фисташки снижают риск развития заболеваний сердца, грецкие орехи приносят пользу мозгу, лещина обеспечивает организм витамином Е, а кешью улучшает кровяное давление.
Уникальное авокадо
Продолжая тему полезных жиров, вспомним авокадо, ведь этот уникальный фрукт содержит их в приличном количестве, а еще более 20 различных витаминов и минералов. Большую часть жира в авокадо составляет олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла. Именно она помогает снимать воспаления и предотвращает развитие раковых заболеваний. Бесспорный плюс авокадо заключается еще и в том, что мы едим его сырым, без термической обработки, что позволяет всем полезным веществам в полной мере поступать в наш организм. Как бонус – зеленый фрукт богат антиоксидантами (лютеин и зеаксантин), которые очень важны для сохранения хорошего зрения.
Горячие напитки
Но не горячительные. Алкоголь и мороз плохо сочетаются друг с другом. Во-первых, расширять сосуды в среде, которая их агрессивно сужает, просто опасно для артериального давления. Во-вторых, мороз не меньше жары обезвоживает организм. Конечно, ничто не может помешать вам мечтать о глинтвейне в приятной компании, но правилом на каждый день должно стать достаточное потребление жидкости. Кроме воды, которой надо выпивать хотя бы 1,5 литра, подключайте витаминную артиллерию: чай с лимоном, имбирем, облепихой, малиной, мятой, фейхоа – вариантов может быть очень много. И никаких подсластителей, кроме меда.
Источник: officiel-online.com