Как в Мелитополе свои деньги появились
5 січня 2020 18:01
В конце прошлого века в нашем регионе были введены в обиход специальные деньги, которые были действительны только на определенной территории и в указанный период.
Рожденные хозрасчетом
Еще в 1970-х годах в верхних эшелонах власти СССР стали понимать, что в экономике необходим переход к полному хозрасчету и самоокупаемости хозяйств. Но дальше экспериментов в некоторых хозяйствах дело не шло. Серьезные изменения начались лишь в 1980-х. В соответствии с ними внутри хозяйств коллективы и отдельные специалисты-работники брали в аренду некие участки производства и передавали свою продукцию другим участникам цикла. Для внутрихозяйственного расчета между этими звеньями и вводились специальные хозрасчетные деньги. В конце производственного цикла они обменивались на государственные деньги и по итогам работы каждого звена производили окончательный расчет. Ожидалось, что такие отношения будут стимулировать всех работников на повышение эффективности труда. Хозрасчетные деньги нельзя было ничем отоваривать, они действовали на строго обозначенной территории и в четко указанный период.
Жизнь показала, что надежды на арендный подряд в целом не оправдались. Тем не менее, свыше тысячи сельскохозяйственных предприятий СССР в 1986-1992 гг. вводили у себя хозрасчет, печатали и внедряли собственные хозрасчетные деньги. Сейчас в границах бывшего СССР таких денег известно уже около десяти тысяч видов и разновидностей. В Запорожской области их выпускало более сорока хозяйств.
Разработано в МИМСХе
В Акимовском районе (с. Червоноармейское, ныне Таврийское) председатель колхоза имени Калинина Анастас Иванович Бурназов еще в 1969 г. внедрял хозрасчет для наемной бригады по выращиванию лука. Были отпечатаны и денежные знаки (рубли и копейки) для этого. Но они не сохранились: после прекращения работы бригады их уничтожили.
В 1973 г. после защиты диссертации, став кандидатом экономических наук и оставаясь председателем колхоза, А. Бурназов сотрудничал с кафедрой экономики и организации сельхозпроизводства Мелитопольского института механизации сельского хозяйства (МИМСХ, ныне ТГАТУ). По-видимому, опыт А. Бурназова стал толчком для научной работы в этом направлении всей кафедры. В 1982-1988 гг. в хозяйствах стали массово внедряться хозрасчетные деньги образца, разработанного специалистами МИМСХ. На Мелитопольщине такие листы хозрасчетных денег выпускали: колхоз им. Горького, с. Астраханка (1986); учхоз МИМСХ, с. Лазурное (1986, 1987); совхоз «Авангард», с. Новобогдановка (1984, 1988); колхоз им. К. Маркса, с. Орлово (1988); колхоз «Украина», с. Новгородковка (1989); комитет ДОСААФ МИМСХ, Мелитополь (1990).
За пределами Мелитопольщины их выпускали в Приморском районе: с. Гюновка, 1988, Приморск (Сельхозтехника и Ногайский сельхозтехникум, 1983), с. Райновка (1984), с. Орловка (1984), а также в Пологах, Приазовском и Черниговском районах, в Херсонской, Ворошиловградской (Луганской) и даже Киевской областях.
Нередко хозяйства, внедряя хозрасчет, придумывали собственное оформление денежных знаков. На одних стоят лишь рабочие надписи, другие были художественно, красочно оформлены. Случалось, знаки писали от руки, а затем ксерокопировали. Многие знаки печатали в типографиях, одно- и двусторонними. Но есть и такие знаки, для изготовления которых требовались специальные штампы. В коллекциях выделяются оформлением комплекты хозрасчетных денег четырех колхозов с. Белоцерковка Куйбышевского района (1990). Эти знаки имели одинаковое оформление: на плотной светло-коричневой бумаге, односторонние, с левой стороны - герб СССР (на некоторых - герб УССР), название колхоза, номинал и надпись «Для внутрихозяйственного расчета».
«Школьные деньги» в Мелитополе
В начале 90-х годов прошлого века появилась новая разновидность негосударственных денег, которые, впрочем, сложно и называть деньгами. В школах, внешкольных учреждениях, в пионерских лагерях стали применять в воспитательных целях, так называемые «школьные деньги».
Издавна родители и учителя спорят: нужно ли детям давать деньги, приучать их к денежным отношениям. В «Книге для родителей» советский педагог А. С. Макаренко подробно разобрал, как надо учить детей относиться к деньгам и как не надо. Ведь сами по себе деньги - не зло. Без них невозможно представить нашу жизнь. Злом же они становятся тогда, когда взрослые не умеют с ними правильно обращаться.
Ребенок, будущий взрослый, конечно, должен учиться правильному обращению с деньгами: честно зарабатывать и рационально их тратить, умело с ними обращаться, чтобы они были постоянно «в деле», а не просто накапливались. Так что «школьные деньги» могут стать дополнительным стимулом для детей к активной полезной деятельности.
В 1991 г. увидели свет две «Банкноты банка Мелитопольского Дворца пионеров» с номиналами 1 руб. и 3 руб. Их использовали при проведении массовых мероприятий во Дворце пионеров и в летнем оздоровительном лагере. Их выдавали за активное участие в пионерских делах, за выступления, поделки. А чтобы дети могли «отоварить» эти деньги, во Дворце пионеров во время таких мероприятий работал киоск. В нем можно было приобрести канцелярские товары, сладости, игрушки и др. Их предоставляли шефские организации. Иногда товаром становились авторские работы кружковцев Дворца. Младшие школьники и подростки с удовольствием участвовали в подобных мероприятиях и старались заработать «школьные деньги».
Комплекты своих «школьных денег» выпускала и частная школа «Центр Мария». Они назывались «центриками». Выпусков было два - в 1993 и 1995 гг. В отличие от «денег» Дворца пионеров, их использовали для поощрения учебы, то есть платили за полученные положительные оценки их знаний.
Это могло иметь свои плюсы и минусы. С одной стороны, дополнительно стимулировалась нацеленность на занятия, росла самооценка и активность учеников. С другой - мог возникнуть ненужный ажиотаж вокруг денег, когда оценка оказывается важнее, чем содержание учебы. В «Центре «Мария», по-видимому, сумели свести негативные моменты использования денег к минимуму. По крайней мере, «центрики» в этой школе применяли довольно долго.
В 1996 г. собственные «денежные знаки» появились в средней школе № 8. Изготовленные на компьютере и тиражированные с помощью принтера, они имели номиналы 1 и 50. Их широко использовали во время внеучебных школьных мероприятий, на эти «деньги» в школе можно было приобрести канцтовары и сладости.
В 2008 г. школьные деньги успешно применялись в игровой форме и в воспитательном процессе Мелитопольского эколого-натуралистического центра. Они имели довольно сложный дизайн, распечатывались на принтере, на обороте ставилась печать ЭНЦ.
Подобные выпуски «школьных денег» применяются и в детских оздоровительных лагерях Азовского побережья и Молочного лимана. Так, в оздоровительном центре имени Терешковой (пгт Кирилловка) использовали знаки номиналом в 1 и 3 «космика».
А. Н. АЛЕКСЕЕВ. Статья была опубликована в № 7 Мелитопольского краеведческого журнала