Хозяйке на заметку: какую посуду можно ставить в микроволновку
6 січня 2020 16:53
Микроволновка - необходимая вещь на кухне. Благодаря ей можно быстро разогреть холодную еду, разморозить продукты или приготовить разнообразные блюда.
Очень популярен миф о том, что микроволновка портит вкус еды, а также забирает все питательные вещества и витамины. Интересным фактом является то, что разнообразные микроэлементы и витамины могут испариться при контакте с водой еще перед разогревом в микроволновой печи. А духовка в той же степени, как и микроволновка, влияет на питательные вещества еды.
Под запретом
Многие задумываются над тем, какая посуда безопасна для микроволновки. Но сначала следует узнать, какую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке.
Например, не рекомендуется для разогрева еды употреблять металлические изделия, так как металл проводит электричество, а такая посуда является непроницаемой для микроволн.
Также не стоит использовать хрустальную посуду, ведь хрусталь содержит металлы (серебро, свинец), которые способствуют неравномерному нагреву посуды и могут стать причиной нежелательного взрыва кухонной утвари.
Кроме того, лучше воздержаться от использования посуды, изготовленной из легкого стекла. Такая посуда, скорее всего, изготовляется из меламина - легкоплавкого материала.
Правильная посуда
Чтобы выбрать подходящую посуду для микроволновки, необходимо обратить внимание на:
1. материал изготовления. Посуда из жаропрочного стекла идеально подойдет для разогрева и разморозки продуктов. Следует обратить внимание на поверхность посудины, на ней не должно быть рисунков или узоров. Также стоит помнить, что стеклянная посуда с толстыми стенками может лопнуть при соприкосновении с горячей едой.
Пластиковая посуда для микроволновки должна иметь соответствующий знак. Пищу в такого типа посуде можно ставить на разогрев прямо из морозилки. Однако стоит быть внимательным с пластиковой кухонной утварью, ведь одноразовые пластиковые тарелки запрещено использовать в микроволновке.
Керамика - одним из лучших материалов для изготовления посуды, предназначенной для использования в микроволновке. Единственным недостатком керамической кухонной утвари может быть то, что посуда сильно нагревается и поэтому необходимо использовать прихватки или кухонное полотенце, чтобы не обжечься.
2. качественный производитель. Среди лучших мировых изготовителей специальной посуды для микроволновки следует выделить чешский Simax, польский Wolomin, бразильский Nadir и итальянскую Tognana.
3. форма. Диаметр посудины не должен быть больше диаметра вращающегося стола.
4. другие особенности. Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой, в ее составе не должно быть металлов, а также нельзя, чтобы посудина проводила электрический ток.
Таким образом, не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Следует также помнить, что качество микроволновой печи зависит от производителя, поэтому при покупке необходимо обратить особое внимание на бренд микроволновки.
Кроме того, выбирая правильную и безопасную посуду для микроволновки, вы предотвращаете и преждевременную поломку микроволновки.