Больницы в панике - договор с Нацслужбой заключить не успевают
16 січня 2020 15:23
Больницам областного подчинения нужен "особый статус"
Не все медучреждения области успевают в срок подписать договор с Нацслужбой здоровья и подготовиться к следующему этапу медицинской реформы, который стартует уже 1 апреля 2020 года. Решение о переходе этих лечебных учреждений в статус неприбыльных коммунальных предприятий (КНП) было принято облсоветом очень поздно.
Речь об этом шла на брифинге, посвященном вопросам подготовки Запорожской области ко второй волне трансформации системы здравоохранения.
Напомним, депутаты проголосовали за вопрос перехода ряда медучреждений в статус КНП только 12 декабря 2019 года. На этом заседании сессии 44 объекта здравоохранения были реорганизованы в 18. В частности, подразделениями областных медучреждений стали мелитопольская станция переливания крови (присоединилась к Запорожской областной станции переливания), городской детский санаторий (стал частью Областной клинической детской больницы), Мелитопольский центр профилактики и борьбы со СПИДом (стал частью областной клинической инфекционной больницы). Мелитопольский противотуберкулезный диспансер присоединили к областному противотуберкулезному клиническому диспансеру.
- Все медучреждения, собственниками которых являются городские советы Запорожья, Бердянска, Мелитополя, районные советы, - все они уже готовы для подписания договоров с НСЗУ, - отметил во время брифинга первый заместитель главы ЗОГА Иван Федоров. - А все учреждения здравоохранения, собственником которых выступает Запорожский областной совет, сейчас в стадии реорганизации. Мы понимаем, что в отведенные сроки будет очень непросто завершить процесс и подписать договора с НСЗУ, но в то же время другого варианта у нас нет. Поэтому мы будем искать другие способы, подходы. Будем стараться создать для Запорожской области какую-то особенную ситуацию. Но все наши областные учреждения здравоохранения сегодня еще находятся в стадии преобразования. Это и областная инфекционная больница, и клиническая больница, и детская областная больница, фтизиатрия и пр. Если вы помните, пакетом решений сессии от 12 декабря мы превратили 44 лечебных учреждений в 18 областных. И сейчас нас ждет большая работа. Нам нужно не только преобразовать их, но и объединить, создать, укомплектовать оборудованием.
На вопрос о том, не повлечет ли процесс трансформации больниц сокращение медперсонала и закрытие целых отделений, Наталья Будяк – директор восточного межрегионального департамента НСЗУ – ответила достаточно уклончиво. НСЗУ лишь покупает услуги у тех медучреждений, которые готовы их предоставлять на поставленных нацслужбой условиях. И покупатели заинтересованы в качественных, безопасных услугах. Которые, по мнению Н. Будяк, скорее способна предоставить полноценная многопрофильная больница, чем местная поликлиника.
Любой вид помощи должен быть в часовой доступности от пациента, отметила Н. Будяк. Иногда пациент имеет «плохонькую» больницу через дорогу и хорошую клинику в 10 км от дома. Так вот НСЗУ заинтересованы, чтобы человек проехал эти 10 км и получил квалифицированную помощь.
Но при этом, на брифинге было отмечено, что не НСЗУ, и не обладминистрация принимают решение о закрытии медучреждений. Это вопрос, который должна решить местная власть. Именно на руководителей городов, районов, ОТГ возложена задача обеспечить население вверенной территории квалифицированной медпомощью. И если руководители считают необходимым сохранить больницу, они должны сделать ее привлекательной для НСЗУ, обеспечить ее соответствие заявленным требованиям. Только в этом случае можно рассчитывать на подписание контракта с НСЗУ. А, как известно, без контракта больницы не будут получать государственное финансирование.
Тем временем в мелитопольских медучрежедниях, которые вошли в состав больниц областного подчинения, активно говорят о сокращении штата и готовятся к худшему.