Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
27 січня 2020 19:00
Как работает гейзерная кофеварка
Заваривать кофе можно по-разному. Кто-то любит готовить его в турке, при этом джезву ставят на плиту или на раскаленный песок Другие отдают предпочтение кофеваркам или автоматам. Функциональные возможности автоматизированных устройств очень широки. Среди таких способов стоит отметить гейзерные кофеварки. В аппарате давление пара вытесняет горячую воду, поднимая ее из нижнего яруса на верхний. Между ними находится резервуар с молотым кофе, который заваривается во время движения жидкости. Так и готовится напиток. Кофеварка может подогреваться на плите или работать от электросети.
Советы по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерную кофеварку (моку) более 80 лет назад изобрел итальянец Альфонсо Биалетти. Ее конструкция делится на 3 отделения: два сосуда, которые разделяются емкостью с фильтрующим ситом для кофе. Процесс заваривания зависит от давления водяного пара. Он появляется, когда вода в нижнем отсеке закипает. Когда концентрация пара увеличивается, он давит на содержимое и выталкивает его подобно гейзеру. Вода поднимается, пропускается через фильтр с помолом, а затем в верхней части устройства получается готовый кофе.
Последовательность действий:
- налейте в нижнее отделение воду до отметки;
- установите на него фильтрующую воронку;
- насыпьте кофе;
- поставьте чашу - верхнюю часть корпуса;
- проверьте, герметично ли соединены все элементы.
Теперь можно ставить кофеварку на плиту или специальную нагревательную платформу. Способ нагревания не столь важен. Советуем обратить внимание на другие факторы:
- Помол кофе - обязательно средний. Сквозь крупный помол жидкость пройдет, но напиток почти не заварится. А если измельчить зерна слишком дробно, вода не поднимется вообще.
- Рекомендуется сразу вливать горячую воду.
- Контролируйте температуру. На газовой плите нужно оставить слабый огонь.
- Кофеварку снимают, когда свежеобжаренный кофе начинает перемещаться в верхний резервуар. Не надо ждать, пока устройство издаст странные звуки.
Иногда в емкости остается небольшое количество жидкости, и это нормально. При использовании электрической модели моки можно приготовить даже латте или капучино.