Мелитопольский издатель признался, чем обязан женщинам

Переглядів: 1093

15 лютого 2020 14:00

Мелитопольский издатель признался, чем обязан женщинам фото

Ради женщины и для нее все свершения мужчины. Представительницы прекрасной половины человечества вдохновляют мужчин на подвиги, дают силы и энергию творить и созидать. Ради женщин строят империи, делают гениальные открытия и меняют мир.

Именно поэтому «МВ» открывает новую рубрику «Завдяки тобі». Здесь сильные и мужественные расскажут, как «слабые и нежные» меняют их жизнь. Здесь можно признаться в любви супруге или поблагодарить главную женщину в жизни каждого мужчины - маму.

Рубрику открывает текст-откровение о женщинах, которым, по его собственному признанию «обязан всем», учредитель холдинга «МВ» Михаил Кумок.

Далее его авторский текст:

Примерно полвека назад я, школьник, купил первые в своей жизни подарки к 8 Марта. Самоделки дарил и раньше, но чтобы купить самому - это было впервые, потому и запомнил.

Были это духи, приобретенные в ЦУМе. Маме - «Серебристый ландыш», бабушкам - «Кармен» (флаконы были больше по размеру, но скромнее по цене). Не уверен, что они воспользовались подарками: вкусы мальчишки и зрелых женщин едва ли совпадали.

Кстати, деньги на подарки были из тех, что бабушки давали мне «на развлечения» из своих пенсий. Они прожили непростые жизни, как и все люди их поколения. Но возможность побаловать внука у них была - в отличие от многих нынешних бабушек.

 Моя мелитопольская бабушка

Софья Баршевич родилась в доме своего деда на Торговой (ныне Университетская) неподалеку от рынка. Ее отец рано ушел из жизни, мама осталась с двумя детьми. Семья сдавала несколько комнат и держала пансион (проще говоря, домашнюю кухню).

Одним из постояльцев был слесарь Абрам Кумок, сделавший ей предложение. Первая попытка результата не дала - на горизонте был жених посолидней и побогаче. Но судьба и бабушка были за деда, и в конечном итоге семья состоялась.

Дед трудился на заводе, который вырос из созданной им с братом при НЭПе металлоартели. Бабушка получила специальность «счетовод-кассир-бухгалтер» и периодически подрабатывала, но в основном занималась семьей.

А потом была Отечественная. Семья на телеге, запряженной волами, добралась до Сталинграда - потому и выжила, а не осталась во рву под Константиновкой, как 12 тысяч мелитопольских евреев. Потом была драматическая переправа на плоту через Волгу, смерть моей прабабушки, тиф у бабушки в теплушке и Киров. Здесь были рождение двоюродного брата (его отец уже погиб на фронте), работа деда и отца на заводе.

Потом - возвращение в Мелитополь, помощь семье отца, а потом и моей и осторожные  и очень мудрые советы. А главным советом был личный пример.

Моя не совсем мелитопольская бабушка

Полина Шварц родилась в обеспеченной семье в Михайловке: они с сестрой даже в гимназии учились, а евреям платить надо было и за своих, и за такое же число православных.

Замуж бабушка вышла в Александровске (ныне Запорожье), здесь родилась моя мама. Про деда, Соломона Альтзицера, я знаю немного: он умер в год моего рождения. Но смог перевезти семью в «первую столицу» Харьков, потом в Киев.

В войну семья без приключений добралась до Свердловска и этим избежала Бабьего Яра. Все трое работали на оборонном заводе, производили взрыватели к «Катюшам». Мама стала студенткой мединститута, а закончила его уже в Днепропетровске (не знаю, почему перебрались именно сюда, и спросить уже не у кого).

В 1950-м мама создала свою семью. Старший брат был инвалидом с детства, и бабушка много времени проводила в Мелитополе, чтобы мама могла работать и развиваться профессионально. А после смерти деда перебралась сюда насовсем.

Деталь из детства. У тещи с зятем отношения были не всегда безоблачными. Но когда отец «в рабочий полдень» наведывался домой, на столе его всегда ждал прибор, а на плите - горячий обед.

А еще бабушка по случаю могла выкурить дамских сигарет и выпить, музицировала и говорила по-французски - гимназия, знаете ли…

Моя мама

Лию Соломоновну Кумок мелитопольцы старшего поколения помнят по работе в горбольнице и в медучилище. Она приехала в Мелитополь на практику, встретила отца (тогда - слесаря) и его веселую и дружную компанию. И осталась здесь навсегда.

Наверное, для нее это был не совсем равный брак: она и книг прочитала больше, и из семьи была более состоятельной, и с профессией более перспективной, да и Мелитополь, что ни говори, провинция. Наверное, это была любовь. И это точно была Семья.

Уверен, что «покорение» отцом техникума и института, рост по служебной лестнице были результатом его стремления достойно обеспечить семью, и это ему удалось. А мама уделяла внимание брату и мне и осталась рядовым врачом - но таким, которого вспоминают добром и сейчас.

А еще мама была одной из «основоположниц» замечательной родительской компании. Эти люди прошли страшные испытания: на фронте или в нацистских лагерях, в оккупации или в эвакуации. И потому умели радоваться жизни, как нам не суждено. Жизнь развела их по миру, и мама была своеобразным центром обмена информацией.

Ради семьи мама была способна на все, и она это неоднократно демонстрировала. Моя старшая дочь Таня недавно справедливо заметила, что умение решить любой вопрос по телефону у нее от бабушки. А младшую Свету мы, порою шутя, называем «баба Люся».

Когда мы задумывали эту публикацию, предполагалось, что это будет объяснением в любви к жене. Но Верочка сказала, что наши отношения - это личное. И я с ней не спорил. Ведь она - хранительница нашего семейного очага. Так было в ее большой и дружной семье, так было в нашей. Надеюсь, у дочерей будет так же…

 

 


(окно)

 



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: