Что есть в жару, чтобы помочь организму справиться с перегревом

Переглядів: 1078

24 червня 2020 16:36

Что есть в жару, чтобы помочь организму справиться с перегревом фото
Какие продукты восполнят потери воды в организме

Летняя жара - явление преходящее. Но нам следует внимательнее относиться к потребностям своего организма, чтобы успешно справляться с изменениями окружающей среды.

При высоких температурах хочется пить, и это естественное защитное поведение нашего организма. Он на 60% состоит из воды, причем вода эта не пресная, а соленая. Ключевыми химическими элементами этой «солености» являются натрий и калий.

Организм пытается охладиться, выделяя пот и испаряя его с поверхности кожи. При этом теряется не только вода, но и соли, микроэлементы и другие компоненты. Максимальные потери влаги с потом отмечены у марафонцев в жаркую погоду и могут достигать 2 л в час.

Чтобы понять, что воды не хватает, здоровому человеку проще всего ориентироваться на чувство жажды и на диурез - частоту мочеиспускания, количество и концентрацию мочи. Если вы справляете малую нужду реже, чем обычно, и моча слишком темная, концентрированная, то воды нужно добавить. Поможет в этом не только увеличение потребления жидкости, но и определенное питание.

Что включить в рацион?

* Соли. Так, жизненно необходимый нам натрий содержится в молоке и сливках (50 мг на 100 г), яйцах (80 мг на 100 г). Основной же источник натрия - это поваренная соль. Ее добавляют в готовые пищевые продукты. Например, в хлебе около 250 мг натрия на 100 г. Много его и в готовых рыбных или мясных деликатесах (бекон содержит 1,5 г натрия на 100 г), в снеках (соленые крекеры и попкорн содержат 1,5 г натрия на 100 г). Также натрий в избытке присутствует в приправах и соусах (соевый соус содержит 7 г натрия на 100 г).

Норма потребления поваренной соли для людей старше 16 лет составляет 5 г (½ чайной ложки без горки) в день.

Калием богаты: фасоль и горох (примерно 1,3 г на 100 мг), орехи (600 мг на 100 г), бананы и папайя (300 мг на 100 г). Запеченный в кожуре картофель содержит 573 мг калия на 100 г.

Норма потребления калия для взрослых составляет не менее 3,51 г в день.

* Овощи и фрукты. Потребляя их, вы, по сути, не едите, а пьете, ведь примерно на 90% они состоят из воды. Однако, в отличие от обычной, вода в составе овощей и фруктов уже содержит часть необходимых нам солей.

Овощи можно есть целиком или в виде салатов. Небольшое количество поваренной соли компенсирует потери натрия, а растительное масло или йогурт, используемый в качестве заправки, улучшит вкус и пищевую ценность. В салаты также можно добавить нежирное мясо, рыбу или сыр - это разнообразит их и обогатит белком.

Запивайте салаты чистой водой, квасом или кефиром комнатной температуры. В азиатских странах в жару повсеместно употребляют горячий зеленый чай.

* Холодные супы. Это идеальный вариант - и еда, и питье сразу. Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт прохладного супа на случай жары, например свекольник, окрошка, гаспачо, таратор, холодник, ботвинник.

Такие супы состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы. Вариантов жидкостей много. На выбор: квас, кефир, сыворотка или другие кисломолочные продукты, овощные, грибные, рыбные или мясные бульоны. Обычно холодные супы едят с добавлением мелко нарубленной свежей зелени и ароматных трав. В особо жарких странах принято добавлять куски льда прямо в суп.

* Острые специи - неотъемлемая составляющая рациона в жарких странах и не только. У нас традиционно употребляют в пищу горчицу и хрен.

Острые пряности используют как натуральные консерванты, поскольку они препятствуют размножению бактерий в продуктах, что особенно актуально при высокой температуре окружающей среды. Жгучее воздействие специй на слизистую пищеварительного тракта вызывает легкий химический ожог и ответный выброс гормонов удовольствия для обезболивания. Это свойство даже используют в медицине.

* Мята с ее приятным охлаждающим вкусом чаще выступает компонентом прохладительных напитков, десертов или закусок. Жгучие перцы традиционно используются в блюдах кавказской, азиатской и мексиканской кухни, что доказывает целесообразность их употребления в жаркие дни. Однако следует помнить, что при многих заболеваниях острая и пряная пища противопоказана.

 



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: