Почему дети разговаривают во сне
15 липня 2020 17:02
Примерно пять человек из 100 (обычно мужчины) периодически беседуют сами с собой по ночам. А среди детей любителей высказаться во сне и того больше - от 5 до 20%.
Впрочем, хотя бы раз в жизни ночная разговорчивость посещала каждого второго ребенка.
Глазки закрывай, баю-бай
Природа этого феномена наукой пока не выяснена, хотя ученые полагают, что говорение во сне связано со стрессом, пережитым днем в реальной жизни. Кстати, этот стресс может быть как негативным переживанием, так и вполне положительной, только очень яркой и мощной эмоцией. У человека, который накануне получил порцию такого сильного физического или психического напряжения, во время сна возбуждается кора головного мозга, а именно центры, отвечающие за речевые функции, в результате чего язык у спящего развязывается.
А учитывая тот факт, что нервная система у ребенка менее зрелая, чем у взрослого, а реакция на любые сильные впечатления более острая, то становится понятно, почему частота сноговорения у детей особенно высокая. Впрочем, врачи не признают эпизодические бормотания по ночам, вызванные перевозбуждением нервной системы или физической усталостью, чем-то ненормальным.
А еще бывает, что лепетать во сне начинают дети, которые недавно приступили к изучению иностранных языков. И в этом случае они произносят слова и фразы не на родном наречии, а на том языке, с которым начали знакомиться. И это тоже не патология, а просто эхо от освоения нового опыта.
Но сноговорение может возникать и без видимого повода. Ученые предполагают, что, бормоча во сне, некоторые дети таким образом себя попросту баюкают. В этом случае издаваемые ими звуки являются своеобразной компенсаторной реакцией, которая помогает им легче перейти от одной фазы сна к другой.
Сомнологи (занимаются проблемами сна) заметили, что эпизоды сноговорения чаще случаются во время неглубокого, медленного сна. То есть у людей обычно развязывается язык, когда сон еще поверхностный, неглубокий. Этот период длится всего-то 3-4 минуты, но за это время человек успевает погрузиться в более глубокий, восстанавливающий силы сон. Поэтому если малыш, засыпая, начинает произносить какие-то слова или фразы, но вскоре умолкает и спокойно спит всю ночь, а, просыпаясь, не обнаруживает ни излишней нервозности и истеричности, ни заторможенности и вялости, то и беспокоиться не о чем.
Все, что нужно в этом случае, - проследить, чтобы вечером дома была спокойная обстановка, ребенок на ночь не смотрел телевизор и не играл в компьютерные игры. В детской ночью должно быть прохладно - духота способствует появлению сноговорения. И обязательно нужно проводить на свежем воздухе не меньше трех часов в день.
Пора к врачу
Если же помимо сноговорения у ребенка имеются какие-то неврологические симптомы (энурез, скрежетание зубами, приступы удушья, слюнотечение, ночные кошмары и т. д.), то медлить с визитом к неврологу не следует. Врач обязательно поинтересуется, как часто происходит сноговорение и разборчива ли речь ребенка во сне; произносит ли ребенок за ночь лишь несколько слов или фраз или может говорить часами без остановки; нет ли в его ночных повествованиях зацикленности на какой-то одной теме и т. д.
Помимо наиболее распространенного невротического, есть еще пароксизмальное сноговорение. Оно отличается тем, что возникает в одно и то же время ночного сна, сопровождается агрессией при попытке разбудить говорящего во сне человека, а также большей глубиной помрачения сознания.
Не стоит бояться, что врач «залечит» ребенка сильнодействующими препаратами, которые в дальнейшем плохо отразятся на его умственных способностях и здоровье. Обычно излишне возбудимым и нервозным детям врачи прописывают препараты ноотропного или метаболического действия, которые улучшают мозговое кровообращение, помогают маленькому мозгу быстрее созреть, делают поведение и сон ребенка более спокойными.
Часто, услышав, как чада бубнят по ночам, родители очень пугаются. Некоторые чрезмерно тревожные мамочки даже хватаются за аптечку и заставляют детей принимать успокоительные. Врачи категорически против такого самолечения. К тому же седативные препараты обычно применяются только курсом, а не по ситуации. Поэтому, если вас беспокоит сноговорение, лучше показаться неврологу и обсудить с ним необходимость лекарственной терапии.