Кто создает сладкие шедевры на самой популярной кондитерской фабрике Мелитополя
20 липня 2020 08:20
Говорят, сладкое помогает в трудные времена. И это чистая правда. Ведь даже в карантин желающих заказать торты у кондитерской фабрики «Фантазия» было предостаточно. Мелитопольцы баловали себя, и правильно делали.
В Международный день торта журналисты «МВ» решили приоткрыть завесу и рассказать, кто создает сладкие шедевры на самой популярной фабрике города.
От продавца до ведущего мастера-оформителя
Кондитерский цех ООО "Фантазия (fantaziya.org.ua)- это более 20 человек. Кто-то готовит и выпекает коржи, кто-то занимается кремами. А большая часть - собирают и оформляют торты и пирожные. В свободной продаже есть около 50 видов тортов: от проверенных десятилетиями «Инея» и «Киевского» до модного нынче муссового. А уж под заказ здесь готовы воплощать самые смелые идеи. Заведует сладким производством Инна Приходько.
На кондитерскую фабрику Инна Владимировна пришла в 19 лет. Правда, не для того, чтобы печь или декорировать торты. Начинала свой путь девушка в качестве продавца. Да и домашних своими кондитерскими изысками особо не баловала - максимум, печенюшки или блинчики могла испечь. Зачем, ведь в продаже всегда свежая и вкусная сдоба - покупай, не хочу.
Далее был декрет, а после него Инне предложили выйти уже не за прилавок, а в кондитерский цех. Естественно, девушка согласилась. Окончила трехмесячные курсы в бывшем 37-м училище и стала постигать тонкости кондитерского искусства на деле.
- Сначала была подсобным рабочим, - вспоминает Инна. - Потом перешла на работу в цех заказных тортов. Сейчас уже завпроизводством.
И если в первые месяцы работы девушке позволяли максимум заполнить пирожное кремом или подать/принести нужные ингредиенты, то теперь Инна - не просто заведует всем кондитерским цехом, но и ведущий мастер-оформитель. Именно она выполняет самые сложные заказы, берется за, казалось бы, невыполнимые проекты. Школьный кружок рисования и занятия в клубе «Факел» дали результат - каллиграфически писать, пристойно рисовать и создавать красоту руками Инна любит и умеет.
Еще лет десять назад придумывать дизайны приходилось самостоятельно, а теперь на помощь приходит Интернет с бесчисленными мастер-классами, тематическими блогами и идеями. Заказчики частенько присылают картинки понравившихся тортов с просьбой повторить такой же или создать подобный, но с «перламутровыми пуговицами».
И Инна крайне редко отказывает. Воспроизвести может почти все. Главное, чтобы было время подумать, поэкспериментировать и, собственно, создать все составляющие декора. А иногда для одного торта нужны и мастичные топеры с фотопечатью, и леденцы, и безе, и камешки с ракушками, и корзинки из карамели. Да, проекты бывают действительно невероятные. И сложным, необычным работам девушка только рада. Хотя порой они забирают не только все время и силы, но и эмоционально изматывают.
Креативные идеи и невероятные вкусы
- Однажды мне пришлось создать настоящий замок с мастичным покрытием весом около 20 кг - это был торт на первый день рождения для малышки, - рассказывает кондитер. - А как-то нам заказали торт в виде корабля на 17 кг с парусами, со всеми членами экипажа и корабельной экипировкой.
Что касается моды на торты, то в Мелитополе не отстают от мировых трендов. Если с одеждой мы запаздываем на сезон, а то и два, то в плане кондитерских изысков мелитопольцы на одной волне с европейцами. А все потому, что Интернет позволяет следить за актуальными новинками.
Так, по словам Инны, мастичные торты уже уходят на второй план. Мелитопольцы предпочитают минималистичный декор на гладком покрытии или, наоборот, обильный декор в виде различных фигурок-топеров, леденцов, зефирок на шпажках. Очень любят так называемые «подтеки» из шоколада или крема. А в последнее время пристрастились к цветам из рисовой, вафельной бумаги, карамели или желатина.
Удивительно, но сама Инна сладкое не слишком любит. И от тортов с пирожными откажется легко. А вот перед желейной конфетой в шоколаде не устоит. Но все же если к празднику нужен торт - девушка заказывает его на своем же предприятии. В свой крайний день рождения именинница угощала гостей тортом «Карамель» с настоящей вазой из карамели и живыми ромашками в ней.
Останавливаться на достигнутом в своей профессии Инна не намерена. Цель на ближайшую пятилетку - стать технологом и создавать не только красоту, но и новые вкусы. Для этого Инна поступила в университет, но уже сейчас, до получения диплома, девушка может похвастаться авторскими десертами. Это и шоколадное пирожное «Амаретто» с кремом-ганашом на черном шоколаде с вишневой пропиткой, и карамельно-шоколадный тарт, которые можно купить в фирменных магазинах «ТОРТ» или «Bergli» - новой торговой марки от кондитерской фабрики «Фантазия». А со временем креативных идей и невероятных вкусов станет еще больше. Вот увидите и непременно попробуете.
Фото предоставлены КФ «Фантазия»