Почему нельзя пить морскую воду и при чем тут молоко
21 липня 2020 09:43
Морская вода приводит к обезвоживанию организма
Многие задаются вопросом, почему нельзя пить морскую воду, если это – вода. Диетологи и врачи решили напомнить, что, если пить соленую воду моря, жидкость не будет всасываться, а организм будет обезвоживаться. Из-за этих процессов в организме возникает диарея. И диарея – только одно из возможных негативных последствий.
Наличие в морской воде большого количества соли делает ее очень концентрированной. Такой раствор жидкости называется гипертоническим или гиперосмолярным. При попадании в кишечник такого раствора происходит не совсем обычный процесс. Вода в таком случае не всасывается, а наоборот – из плазмы крови и межклеточной жидкости поступает в просвет кишечника.
Если продолжить употреблять морскую воду, организм будет обезвожен. Диарея возникает за счет того, что в просвет кишки накапливаются избыточные нерастворенные вещества (соли, электролиты и др.), что приводит к повышению осмотического давления в кишке. В конечном итоге морская вода вызывает быстрое наполнение кишечника жидкостью.
Однако, морская вода также проходит через почки, что влияет на возможность образования кристаллов соли в почках при долговременном употреблении морской воды. Также врачи подчеркивают, что в морской воде, как и в водоемах, имеется огромное количество живых организмов, в том числе бактерий, которые приводят к развитию опасных заболеваний.
Непереносимость лактозы и морская вода – в чем связь?
Процессы похожего характера происходят в организме при непереносимости лактозы. Так как лактоза не расщепляется, она не всасывается в кровь. Как результат – лактоза отправляется в кишечник, где накапливается и вызывает осмотический эффект. Впоследствии, при непереносимости лактозы нерасщепленные молекулы тянут воду в просвет кишечника. Уровень жидкости в кишечнике повышается, и мы получаем диарею, которая в этом случае будет называться осмотической.
Такой механизм работает в любой среде, а не только в кишечнике. Природа сама пытается выровнять уровни концентраций веществ. При этом жидкость уходит из мест с меньшей концентрации веществ в сторону большей концентрации.
Источник: rbc.ua