Виды варочных поверхностей
27 липня 2020 12:00
Встраиваемые виды плит считаются удобными. Они делают кухню функциональной. Варочные поверхности не займут много места, к тому же отлично впишутся в любой тип интерьера. Достаточно определиться с видом панели.
Газовые
Такие панели востребованы на территории Украины. Современное оборудование практически не напоминает системы, которые использовались 30 лет назад. Новая техника включает электроподжиг и газконтроль. Функции нужны для безопасной эксплуатации оборудования.
Газовая панель может иметь эмалированную поверхность. Есть варианты из нержавеющей стали. Какой вид выбрать, зависит от личных предпочтений.
Электрические
Если в дом не проведен газ, то выбирают электрическое оборудование. Производители предлагают панели с разной мощностью. По принципу нагрева поверхности бывают нескольких видов:
- Чугунные конфорки, поверхность из стали. Эта техника выдерживает даже механические повреждения. Она долговечная и простая в уходе.
- Стеклокерамическое оборудование, оснащенное спиралевидным нагревом. Это эффективный вид техники. Оборудование способно быстро нагреваться и охлаждаться. • Стеклокерамическая техника, имеющая ленточный нагрев. Она отличается надежностью. В оборудовании большая площадь нагрева.
- Керамическая техника, в которой встроен индукционный нагрев. Это энергоэффективный вариант. Нагрев направлен лишь на посуду.
Комбинированные
Выбирая варочную поверхность, следует упомянуть о комбинированной технике. Оно включает свойства газовых и электрических панелей. Такую технику следует выбирать в том случае, если наблюдаются перебои в каком-то из двух ресурсов. Обычно производители предлагают оборудование с 2 электрическими и 2 газовыми конфорками. На сайте RIA.COM есть из чего можно выбрать. Там представлен богатый ассортимент оборудования с подробным описанием товаров, характеристиками. Каждый посетитель сайта может выбрать варочную панель по своим критериям.
Параметры выбора
Важно обратить внимание на форму и габариты. Чаще всего панели прямоугольные, они удобно встраиваются в столешницу. Практически все плиты имеют длину 60 см. А ширина может быть 25-90 см, все зависит от числа и порядка размещения конфорок. Покупателям важно узнать о количестве конфорок. Здесь все зависит от состава семьи, объема готовки. Одна конфорка замечательно подходит для небольшой кухни или дачи. Две выбирают для семьи из 1-2 человек. Также конфорок может быть 3, 4, 5. Чем больше семья, тем больше должно быть этих деталей.
От материала, который использовался в создании панели, зависят не только внешние свойства, но и уход. Выбор очень широкий, поэтому следует проанализировать особенности каждого варианта. В создании варочных поверхностей используется: • Нержавеющая сталь. У нее стильный вид, она замечательно сочетается со многими интерьерами. Еще сталь прочная. При этом на поверхности постоянно находятся отпечатки и разводы.
- Эмалировка. Она применяется для изготовления дешевых плит. Это простой в уходе вариант, если часто мыть панель. Но эмаль портится от механических воздействий. • Стеклокерамика. В этом случае происходит нагрев область под конфоркой. Но материал легко повреждается. Стеклокерамика не нуждается в особом уходе. Главное, не стоит пользоваться абразивными средствами.
- Закаленное стекло. Имеет такой же привлекательный вид, как и предыдущий вариант. Но это стекло сложное в уходе. Чистить его можно лишь мягкими средствами.
При выборе панели следует обратить внимание на систему управления. Самый простой вариант – классические ручки. Они удобные и надежные. Управление может происходить через электронный дисплей. У такого больше возможностей. С помощью удобного экрана устанавливается нужная температура, время, мощность, автоотключение.
Конфорки варочных поверхностей бывают нескольких видов:
- круглые;
- двойные короны;
- тройные короны;
- овальные;
- coup de feu.
Дополнительные возможности
Новые поверхности имеют ценные опции, благодаря которым эксплуатация оборудования становится намного комфортнее. К дополнительным функциям относят:
- Автозакипание. Опция уменьшает мощность, когда была достигнута определенная температура.
- Автоотключение. Панель выключается, если этого не делает хозяйка в течение долгого времени.
- Индикатор тепла. Указывает, какая конфорка еще горячая.
- Защита от детей. С ней происходит блокировка случайного включения малышами.
- Распознавание присутствия посуды. Конфорка отключается, когда с нее убирают емкость или она находится не в центре.
Какой вариант выбрать, зависит от личных предпочтений. Все указанные виды продаются в украинских магазинах. Сначала желательно понять плюсы и минусы всех моделей, а затем определиться с выбором.