Овощи, теряющие пользу после варки - хозяйке на заметку
3 серпня 2020 16:35
После термической обработки свекла, томаты, болгарский перец и ряд других продуктов не только меняют свой вкус и консистенцию, но у них существенно снижается доля витаминов и других полезных веществ.
Никто не говорит о том, что их нельзя варить или жарить, но именно в свежем виде их употреблять наиболее целесообразно.
* Свекла. Процент полезной для человека фолиевой кислоты снижается примерно на треть после того, как она будет сварена.
* Томаты. В них практически полностью исчезнет магний и цинк, если подвергнуть томаты варке или другому виду термообработки.
* Болгарский перец. В своем составе он имеет большое количество витамина С. При варке его концентрация уменьшается в четыре раза.
* Имбирь. В некоторых рецептах этот корень рекомендуют варить, хотя в большинстве случаев он употребляется в сыром виде. Термообработка лишает его большей части витаминов, А, C, B1, B2, а также ряда важных микроэлементов.
* Спаржа. Сварив спаржу, вы сразу полностью лишитесь витаминов А, С, Е, K, группы В, а также фолиевой кислоты.
* Брокколи. При варке она потеряет до 40% витаминов А, С и кальция.
* Чеснок. В сыром чесноке есть полезный элемент холин, витамины С, PP и группы B. Их он теряет при жарке или варке.