Какие продукты включить в меню осенью
21 вересня 2020 15:32
На дворе осень, скоро начнется сезон массовых простуд, и поэтому пора начинать заботиться о своем иммунитете.
* Морковь содержит витамины В, С, РР, К, Е, бета-каротин, а также белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины. Употреблять ее полезно тем, кто нуждается в корректировке зрения или проблемах с глазами; испытывает ежедневные утомительные нагрузки и нуждается в восстановлении организма. Нужна морковь при болезнях печени, сердца, почек, желудка, малокровии, колитах, заболеваниях кожи и пр. Похрустеть свежей морковкой - полезно для зубов.
* Баклажаны - источник жиров, белков, сахара, широкой линейки макро и микроэлементов, а также витаминов B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D, пектина, клетчатки и органических кислот. Они низкокалорийны. Баклажан способен влиять на уровень холестерина в крови, предупреждать атеросклероз и болезни желчного пузыря, положительно влияет на сердце и сосуды, стимулирует моторику кишечника, снижает отеки, нормализует сахар в крови и убивает бактерии.
* Хрен с древних времен считался источником жизненных сил, долголетия, а также средством для повышения аппетита. В нем есть клетчатка, фитонциды, эфирные масла, множество витаминов и полезных элементов, а также аминокислоты, сахар, бактерицидные вещества, органические соединения и ферменты. Поэтому хрен очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также скоротечном распространении кариеса на зубах. Любой воспалительный процесс в организме хрен также способен предупредить и уменьшить.
* Инжир очень полезен по составу: железо, медь, кальций, магний, калий, клетчатка, фицин, витамин А, В. Он способен снизить жар и отеки, обладает слабительным эффектом, помогает работе желудка, почек, сосудов и сердца. Инжир полезен при простудных заболеваниях, воспалениях десен и дыхательных путей. Отлично стимулирует аппетит и борется с похмельным синдромом.
* Груша сладкая, но низкокалорийная в сыром виде. Она - источник клетчатки, сахарозы, глюкозы, фруктозы, каротина, фолиевой кислоты, железа, марганца, йода, калия, меди, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, цинка, молибдена, золы, пектинов, органических кислот, витаминов А, В3, В1, В5, В2, В6, С, В9, Р, Е, РР, дубильных веществ, антибиотика арбутин, биологически активных веществ, эфирных масел.
Груша убивает микробы и бактерии, улучшает обмен веществ, способствует омоложению крови, оздоровлению сердечной мышцы, снижает холестерин, стимулирует пищеварение. Ешьте грушу, если у вас депрессия, простатит, головокружения, воспаления внутренних органов, плохой аппетит, не заживают раны, присутствует нервозность и бессонница.
* Белые грибы содержат витамины А, В1, С, Д, рибофлавин, серу, полисахариды, эфир лецитина, эрготионеин, алкалоид герцедин. Если есть белые грибы время от времени, можно добиться улучшения состояния волос и ногтей, оздоровить щитовидную железу и желудок, уменьшить холестерин в крови. Белый гриб используют в профилактике онкологических заболеваний, а также употребляют во время бактериальных или вирусных инфекций.Они помогают заживлению ран, борются с инфекциями и улучшают обмен веществ.
* Телятина считается идеальным мясом для детского и диетического меню. В 100 г телятины всего 96,8 калорий. Она содержит липиды, протеины, витамин В1, РР, В2, В6, В5, Е, В9, магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, аминокислоты, экстрактивные вещества, желатин. Полезна телятина для нервной системы, пищеварения, здоровья кожных покровов и слизистой, для сердца и крови.
* Грецкий орех богат на витамины A, В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е, каротин, ситостероны, дубильные вещества, хиноны, кислоты, эфирные масла, фитонциды, калий, фосфор, магний, сера, кальций, железо, марганец, алюминий, цинк, кобальт, йод, медь, хром, стронций, никель, фтор. Их полезно есть в любом возрасте - они улучшают работу мозга, снимают напряжение нервной системы, укрепляют сердце, печень.