Зефир: сладость или гадость
18 жовтня 2020 18:15
Зефир любят многие, но не все знают, в чём заключается его польза для организма и каким способом он изготавливается. На самом деле всё достаточно просто: процесс приготовления начинается на фабриках, производящих сироп.
Сироп получается из смеси сахара и патоки, смоченных в воде. Для получения зефира и сохранения его «вкусной» формы добавляют смесь из бурых и красных водорослей.
После приготовления смеси она нагревается в котле, а затем перемешивается с взбитыми белками и сливками. Для сушки готового продукта используется тёплый воздух. Ну а если это шоколадный зефир, то он на завершающем этапе он покрывается глазурью.
Так что никаких вредных веществ он не содержит. Люди, которые испытывают проблемы от употребления сахара, должны быть осторожны с этой сладостью. В первую очередь это касается людей, страдающих от сахарного диабета.
Польза для организма
В небольших количествах зефир не оказывает вредного воздействия на организм. В 100г зефира содержится около 300 калорий, что является достаточно большим количеством. Но ни один человек не сможет столько съесть одним разом -- будет слишком приторно.
Зефир не рекомендуется употреблять людям, у которых непереносимость белка, какао или другой части состава продукта. К тому же поедание зефира в больших количествах может привести к неблагоприятным последствиям для фигуры.
Но в зефире больше пользы, чем вреда. Его основная составляющая часть -- пектин. Он предотвращает попадание вредных веществ и токсинов в кишечник, благоприятно воздействует на него и очищает. Кроме него в зефире содержится необходимые человеку кальций, магний, натрий и витамин B2.
Полезные свойства сильно отличают зефир от остальных сластей. Для их проявления лучше всего съедать не больше одной зефиринки в день. Это позволит обойти набор веса и стимулировать организм к очищению от шлаков. Люди, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, могут позволить себе две порции.
Классификация
Востребованная сладость продаётся в городских магазинах, а также на интернет-платформах, где можно сделать оптовый заказ. Например, на Вацак.
Производители выпускают самые разные виды сладости: с наполнителем и без, с глазурью или с дополнительной начинкой. Самыми популярными считается три категории:
- Белый зефир. Он считается самым натуральным, в нём используется минимальное количество калорий и добавок. Подойдёт для людей, тщательно следящих за своим питанием. Изредка в него могут добавить ваниль;
- Розовый. В этот зефир добавляется пищевой краситель с экстрактами ягод или фруктов, но именно это и делает его очень калорийным;
- Шоколадный. Под глазурью может быть как белый зефир, так и цветной. Лакомство для людей, не страдающих ожирением и сахарным диабетом.