Как мелитопольцы в "украинской Венеции" побывали - ФОТО, ВИДЕО

Переглядів: 1238

27 жовтня 2020 11:03

Как мелитопольцы в украинской Венеции побывали - ФОТО, ВИДЕО фото
На лодке в Вилково можно добраться от дома до Дуная

В некоторые районы "украинской Венеции"можно попасть только на лодке или пешком

Город Вилково в Одесской области называют украинской Венецией из-за его многочисленных каналов, по которым на лодках можно попасть в дельту Дуная. В этом населенном пункте свой уникальный колорит, образ жизни и кухня. А рядом неописуемая красота природы.

Немного истории

О так называемой украинской Венеции я слышал много, но в основном отрывочные сведения, так что в отпуск решил посмотреть все собственными глазами. Дабы не изобретать велосипед, записался на экскурсию из Одессы. Поездка сама по себе интересна, поскольку маршрут проходит через р. Днестр, татарские и болгарские села, а на протяжении семи километров - по территории Молдовы (транзитная зона).

Но, конечно, больше всего интригует сам пункт назначения, об истории которого экскурсовод рассказал по дороге. Основано Вилково в 1746 г. староверами-липованами. В этимологию слова «липоване» вдаваться не буду, тем более что однозначной версии происхождения слова все равно нет. Сами же потомки основателей поселения о таких мелочах не задумываются, но чтут традиции своих предков и посещают старообрядческие храмы, которых в городе два. Есть в Вилково и один храм Украинской православной церкви. Его посещают потомки казаков, которые поселились в Вилково после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г.

С тех пор город делится на две части - украинскую (материковую) и липованскую (островную). Раньше из-за религиозных разногласий отношения между двумя группами населения были напряженными, но до открытых конфликтов не доходило. Сейчас жители Вилково относятся друг к другу толерантно.

Своими каналами (ериками) Вилково обязано первопоселенцам-липованам. Они прорыли их, чтобы на лодках выходить в рукава Дуная для рыбного промысла. А на рукотворных и естественных островах разбили огороды и сады. Вплоть до 60-х годов прошлого века все ерики функционировали, и лодка была привычным средством передвижения для горожан. Но по мере того, как часть населения переходила от традиционного промысла к новым видам деятельности (например, к работе в порту и судоремонтном заводе), надобность в некоторых каналах отпала, их перестали чистить и они обмелели.

Уникальный колорит

Сейчас ерики, по которым еще ходят лодки, можно увидеть только в старой части города. На каналы Венеции они совсем не похожи. В жаркую пору года вода в них цветет, но прорывались каналы отнюдь не для эстетики. Местные, занимающиеся рыболовлей, поддерживают их в функциональном состоянии исключительно, чтобы выходить на реку.

Кстати, по островной части города на автомобиле не покатаешься. Передвигаться можно только на лодке, там, где ерики еще чистят (по старинке, вручную), или пешком по так называемым кладкам. Это деревянные настилы шириной 60-70 см, расположенные по берегам каналов. Своеобразные тротуары, которые позволяют не ходить по грязи в любое время года. Из-за их небольшой ширины родилась местная шутка: «Пьяный липованин качается не вправо-влево, а вперед-назад». Думаю, понятно, чтобы в ерик не упасть.

Впрочем, местные умудряются ездить по кладкам на скутерах. Это одна из составляющих уникального колорита, в котором традиции сочетаются с современностью.

Дома в островной части строят из тростника, которого в округе в изобилии. Стены из вязанок этого природного материала обмазывают глиной. Такие помещения хорошо сохраняют прохладу летом и тепло зимой. Электричество к ним подведено, так что Интернет и телевидение есть. А вот привычных для нас благ в виде водопровода и канализации в старых липованских домах нет. Водой запасаются впрок, а нечистоты уходят в сливные ямы. Поскольку ассенизаторским машинам к ним не подобраться, впоследствии содержимое ям становится удобрением для островных огородов.

Кстати, сейчас огородничество и рыбалка являются основными видами деятельности жителей Вилково. Поскольку судоремонтный завод уже не работает, а порт загружен не так как раньше. Из-за этого численность населения сократилась и сейчас составляет чуть более 8 тыс. человек. Некоторые работают в других населенных пунктах, кое-кто идет в моряки торгового флота. Большинство же живет за счет того, что вырастит или добудет.

Впрочем, рыбы в Дунае много. А липованские огороды, пожалуй, тема для отдельного материала. Труд на них тяжкий. Да и непрошенные гости иногда заглядывают. Дикие камышовые коты, не поддающиеся дрессировке, для человека не опасны, если их не провоцировать и не пытаться брать на руки. Другое дело кабаны, обитающие в заповеднике на речных островах. Они отлично плавают и не прочь похозяйничать на чужих грядках. А осенью приходят за яблоками и виноградом. Последний им особенно нравится, если начинает бродить прямо на кусте, вызывая алкогольное опьянение.

Впрочем, местные жители предпочитают до такого не доводить, собирать виноград вовремя и делать из него вино. Из-за особенностей почвы вкус ягод, а соответственно и пьянящего напитка, получается особенным.

Увлекательная прогулка

Попробовать его можно во время прогулки по Дунаю, которая входит в стоимость экскурсии. Начинается она в порту. На быстроходном катере для малых групп или на более вместительном речном корабле. Отчаливаем и узнаем, что на противоположном берегу реки уже Румыния. Но вдоль невидимой водной границы судно идет недолго, сворачивая в один из рукавов дельты Дуная. По берегам видны выходы ериков, островные огороды, жилые постройки и места отдыха для туристов. По мере продвижения вниз по течению следы цивилизации исчезают. Русло окружают дикорастущие деревья и заросли тростника, порой  высотой под три метра. Все больше встречается разнообразных диких птиц. Это не удивительно, ведь рядом расположен Дунайский биосферный заповедник. Собственно в созерцании птиц и великолепной природы и состоит смысл речной прогулки. А конечная цель - «Нулевой километр» - место, где Дунай впадает в Черное море.

Да-да, не удивляйтесь, в отличие от других рек начало Дуная считается не от истока, а от устья. Все дело в ошибке, которую допустили на карте древние даки - фракийские племена, жившие на территории современной Румынии и Молдовы в V-I веках до нашей эры. Ошибку исправно повторяли более поздние картографы, пока это не стало традицией.

Границу столкновения пресной и соленой воды визуально заметить нетрудно. Из-за разности в направлениях течений даже в тихую погоду на нем пенятся буруны. А на берегу, в непосредственной близости, расположена символическая бетонная стела «0 км». Существует поверье, что если пройти через нолик со стороны моря и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Так что туристов там всегда в достатке.

Но это суетное место блекнет по сравнению с окружающей красотой, которую не передадут ни фотоснимки, ни слова. Даже воздух там особенный, наполненный приятными ароматами разнотравья, которое местные жители используют в качестве заварки для горячего напитка с уникальным вкусом.

Продегустировать его предлагают и туристам во время остановки на одном из «гостевых» островов на обратном пути от нулевого километра. Угощают там и липованским вином, и ухой из свеже пойманной рыбы. Подается она по-особому. Ложкой ее не едят. Ингредиенты выкладываются на плоскую тарелку, их предлагается поливать чесночным соусом и брать вилкой, а юшка подается отдельно, в чашках.

После трапезы есть вдоволь времени, чтобы погулять по острову и покупаться в Дунае. Потом - обратная дорога по реке к городу. У нас, например, она прошла весело. Старшее поколение, подогретое вином, стало распевать народные песни. Но и без музыкального сопровождения скучно, думаю, не было бы. Окружающими пейзажами любоваться не устаешь.

В целом Вилково и окрестности оставляют приятные и богатые впечатления. Покидая эти места, понимаешь, что сравнение с Венецией не совсем корректно. Вилково - это по-своему уникальный город, который стоит посетить, и в который хочется вернуться.

 

 

 



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: