Как правильно чистить грибы
31 жовтня 2020 09:24
Грибы - питательный, полезный и очень вкусный продукт. Но наряду с очевидной пользой грибы таят в себе и некую опасность, ведь они как губка способны впитывать вредные вещества из окружающей среды.
Дабы обезопасить себя от возможных отравлений следует научиться правильно чистить этот продукт.
Все грибы слишком активно впитывают в себя воду, становясь водянистыми и безвкусными. Поэтому мыть грибы следует быстро, под проточной водой. Затем избавить их от лишней влаги обмакивая бумажным полотенцем.
Кончик ножки непременно стоит отрезать, причем, чем дольше гриб лежит в холодильнике, тем большую часть необходимо обрезать.
Юбочку на ножке гриба можно не срезать, все зависит от ваших эстетических вкусов.
Если у гриба крупная шляпка, то ее стоит почистить. Для этого срезают пленку, зацепив ее от края шляпки. У маленьких грибов пленка тонкая, поэтому чистить ее нет смысла.
Не стоит удалять коричневые пластинки внизу шляпки, так как этим вы лишаете гриб его пикантного вкуса.
Разные грибы имеют свои особенности обработки.
Белые грибы почистить просто - для этого следует слегка потереть шляпку жесткой щеткой, после чего сполоснуть гриб под проточной водой.
Шампиньоны очень сильно впитывают влагу. Чтобы они не размокли, их не нужно долго замачивать, и даже не рекомендуется промывать под проточной водой. Чтобы очистить шампиньон, нужно с его шляпки лишь срезать кожицу.
Маслята чистят, снимая с шляпки кожицу, предварительно обдав их кипятком для более легкого процесса чистки.
Опята и лисички обычно не чистят, разве, что очищают от лесного мусора и промывают под проточной водой.
Перед чисткой грузди следует замочить на сутки в прохладной воде, после чего очищают грибы до белого цвета ножом.
Подберезовики и подосиновики необходимо разделить на две части - ножку и шляпку. С ножки гриба острым ножом снимается кожица, а вот шляпку достаточно просто промыть водой.