Как выбрать варочную панель: советы экспертов и обзор параметров
13 грудня 2020 19:06
Особенности варочных панелей
На рынке представлены электрические, газовые и комбинированные варочные панели.
Электрическая панель
Нагрев происходит за счет встроенных электродов. Затем нагретая конфорка передает тепловую энергию поверхности, с которой соприкасается. У электрической индукционной плиты принцип работы отличается. В таких плитах нагрев осуществляется за счет электромагнитной катушки. При этом поверхность конфорки практически не нагревается. Нагревается только посуда за счет электромагнитного поля.
Основные плюсы:
- Безопасна в использовании: во время работы не происходит выгорание кислорода в помещении;
- Бесшумная работа;
- Стильный дизайн, возможны различные цветовые решения;
- Простота подключения и использования;
- Быстрый нагрев у индукционных плит;
Основные минусы:
- Большое потребление электричества;
- Подключение к отдельной розетке;
- Долгий разогрев (кроме индукционных плит);
- Не вся посуда подходит для индукционных плит;
Чтобы помочь с выбором и ускорить его рекомендуем посмотреть рейтинг электрических варочных панелей - https://tehnoexpert.top/reyting-elektricheskih-varochnyh-paneley
Газовая варочная панель
В основе работы подача газа. Газ проходит через трубку, поступает в плиту, выходит через отверстия в конфорке, а затем происходит автоматический или ручной поджиг.
Основные плюсы:
- Демократичная цена газовых варочных панелей;
- Низкая цена газа;
- Простота управления;
Основные минусы:
- Сложное подключение: во время установки панели стоит учитывать свободное пространство для вентиляции;
- Экологичность: возможно появление копоти на посуде (сковородах и кастрюлях);
- Контроль: во избежание утечки газа необходимо регулярно проводить проверки;
Смотрите рейтинг лучших газовых моделей: https://tehnoexpert.top/varochnye-gazovye-paneli-reyting
Комбинированная варочная панель
Сочетает в себе электрическую (индукционную) и газовую плиту.
Основные плюсы:
- Комбинированное применение: в случае отсутствия электричества выручат газовые конфорки, и наоборот;
- Оптимальный выбор мощности во время работы;
Основные минусы:
- Сложное подключение: розетка для электричества и подвод газа с необходимым пространством для вентиляции;
Обзор лучших комбинированных варочных поверхностей можно найти по этой ссылке - https://tehnoexpert.top/kombinirovannaya-varochnaya-panel-reyting
Форм – фактор
Выбор ширины варочной панели зависит от габаритов кухни и столешницы. На маленьких кухнях оптимальный выбор плит «домино» шириной от 26 см., (1-2 конфорки). Панели 50 см., 60 см. и 90 см. целесообразно использовать на больших кухнях.
Число конфорок
Обуславливается потребностями будущего владельца. При минимальном использовании плиты подойдет одна. Семье из трех человек хватит двух — трех (при наличии дополнительной бытовой техники). Чаще всего встречаются плиты с четырьмя конфорками, но, как правило, одна всегда пустует.
Тип
Для газовых и комбинированных плит:
Круглая: обычная конфорка, тепло распределяется равномерно;
Двойная: имеет дополнительную окружность;
Овальная: применяется для приготовления пищи в нестандартной посуде;
Coup de feu: современные конфорки, в которых отсутствует видимое пламя.
Для электрических и комбинированных:
Чугунные: прочные, длительное время нагреваются и остывают. Может деформироваться с течением времени.
Hi-Light: нагрев происходит за счет нагревателя змеевидной формы. Быстро нагреваются, не деформируются со временем.
Рапидные: нагреваются за счет спиралей внутри. Быстро нагреваются.
Галогенные: нагреваются за счет трубок, заполненных инертным газом. Недолговечные.
Индукционные: моментальный нагрев, поверхность остается холодной, быстро остывает. Долговечные.
Поверхность панелей
Стеклокерамика: эстетично выглядит, не нагревается. Обращаться со стеклокерамикой надо осторожно, может расколоться или поцарапаться. Требует ежедневного ухода.
Нержавеющая сталь: красивый внешний вид, долговечность. За такой поверхностью сложно ухаживать: капли воды, жира, отпечатки пальцев – все заметно на такой поверхности.
Эмалированная поверхность: простая в уходе, но эмаль может скалываться.
Управление за варочной панелью
Механический: управление плитой осуществляется с помощью поворотных переключателей. У современных газовых плит производитель "утапливает" ручки, тем самым блокируя случайное включение. Переключатели должны быть как можно дальше от конфорок, дабы они не расплавились.
Электронное управление (сенсорное): на панели расположены кнопки, с помощью которых ей можно управлять.
Дополнительные функции
Производители добавляют в свои устройства различные функции: электроподжиг, таймер, блокировка включения, различные зоны нагрева, защита от детей, защитное отключение панели, контроль газа.