Что такое витамин D3, чем отличается от D
18 грудня 2020 16:30
При этом всего разновидностей в группе D шесть. Каждая из них участвует в качестве усваиваемости фосфора и кальция, поэтому в препаратах витамин D часто комбинируется именно с этими микроэлементами. Чтобы правильно построить программу лечения, необходимо знать, чем различаются D и D3.
Что такое витамины D и D3
Наиболее часто встречающийся витамин из группы D – холекальциферол. Он известен под названием D3. Он содержится в продуктах животного происхождения, в отличие от D, который можно найти и в растениях. Все формы кальциферола вырабатываются в организме под действием солнечного света, именно поэтому у детей, которые часто болеют и большую часть времени проводят в помещении, может быть выражен недостаток витамина D. Преимущественно он проявляется следующим образом:
- ослабление иммунной системы;
- рахит;
- риск появления остеопороза;
- провоцирование развития псориаза;
- снижение памяти;
- нарушения сна;
- болевые ощущения в мышцах.
Если человек склонен к избыточному весу или набирает лишнюю массу в определенные периоды своей жизни, например, при вынашивании ребенка, усваивание витамина D в любой форме ухудшается, поэтому есть потребность в дополнительном приеме добавок с содержанием этого витамина.
Избыточность данного витамина может возникнуть как при неконтролируемом врачом приеме препаратов, так и при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих витамин D в любой форме и кальций. Избыток витамина вызывает повышенное содержание кальция в моче или крови.
Витамин D синтезируется в организме под действием солнечного света, поэтому для жителей северных регионов очень актуально применение препаратов с кальциферолом. Использование солнцезащитных средств также препятствует синтезу витамина, а если практиковать процедуры солярия, это может привести к возникновению рака кожи.
Получение витамина из продуктов питания доступно при составлении полноценного рациона, содержащего и растительные, и животные продукты. В него должны входить:
- жирная морская и океаническая рыба – дневная доза витамина D содержится в 150 граммах лососевых рыб;
- рыбий жир;
- икра;
- масло из коровьего молока, твердые сыры с высокой жирностью, а также творог;
- яйца – точнее, желток;
- печень говяжья, свиная, куриная, а также трески и других рыб;
- лесные грибы, в частности лисички;
- кукурузное масло;
- красное мясо;
- дрожжи.
Однако даже при максимально сбалансированном рационе невозможно обеспечить достаточное поступление витамина D в организм.
Антиоксидантное и детокс-действие витамина D
Благодаря своим свойствам этот витамин помогает снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, предотвратить вероятность возникновения проблем с суставами, суставными сумками и костной тканью. Достаточное поступление витамина в организм гарантирует здоровый вид волосам и зубам.
Также, как и витамин К, D участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Дополнительно он выводит из организма токсичные соединения, соли тяжелых металлов и повышает иммунитет. При использовании добавок с витамином D3 можно замедлить развитие раковых клеток.
Обе формы витамина в равной степени необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокого уровня здоровья. При передозировке возможны негативные последствия для организма, поэтому прием любых препаратов рекомендуется согласовывать с лечащим врачом после прохождения комплексного обследования.
Другие интересные блоги:
Важное о жирорастворимых витаминах