Как долго можно хранить домашнюю консервацию?
26 лютого 2021 16:02
С приближением лета возникает закономерный вопрос: как долго можно хранить консервацию? Ведь часто остаются прошлогодние «закатки», которые жалко выбросить.
Помидоры и огурцы
Считается, что маринованные и соленые огурцы и помидоры сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья два года. Однако желательно съесть их в первый год, если: банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками; стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой; использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса. Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться три-четыре года.
Икра из кабачков и баклажанов
Икра, приготовленная с добавлением уксуса, пригодна для употребления пищу два-три года с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше двух лет. Кабачковая икра с майонезом хранится всего год. Такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.
Овощные салаты
Их готовят двумя способами - предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки. От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения: сырые салаты нужно держать в холодильнике, а съесть их можно в течение года; вареные салаты останутся пригодными один-два года. Причем не скиснут и не взорвутся даже при комнатной температуре, если были простерилизованы.
Грибы
Грибы в банки складывают целиком или кусочками, а перед этим отваривают, засаливают либо маринуют. Независимо от способа обработки грибы в стеклянной таре, герметично укупоренные и стерилизованные, можно хранить: два года - если температура в помещении не поднимается выше +25 °C; три года - при температуре до +6 °C.
Компоты
Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки. Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении двух лет, за исключением: компота из слив, абрикосов, алычи, если фрукты были помещены в банку вместе с косточками (его следует выпить в течение шести-восьми месяцев); который не был стерилизован (хранить не больше года и только в погребе).
Варенье
Хорошо уваренное варенье, в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным пять лет. Жидкие варенья, а также приготовленные с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.