Мангалы и печи-барбекю - вкус и комфорт
30 квітня 2021 19:35
Все большей популярностью среди наших дачников пользуется приготовление пищи открытым способом - на мангалах и в печах-барбекю различной конструкции. Что это - дань своеобразной моде или же признание экологичности и наслаждение несравнимым с приготовленным на кухне продуктом, - каждый решает для себя сам. Можно сказать с точностью - мастерски сделанные садовые печи и камины, грамотно вписанные в садовый интерьер, становятся неотъемлемой и комфортной частью дачной жизни.
Среди очагов для уличного приготовления пищи выделяют камины и печи-барбекю из различных материалов изготовления. Производители предлагают:
- бетонные мангалы,
- мангалы и барбекю из металла,
- каменные мангалы.
Бетонные мангалы.
Такие мангалы в основном предназначены для растопки их древесным углем, лишь некоторые модели предусматривают сжигание в топке печи дров. Такое осторожное протапливание необходимо для того, чтобы избежать растрескивания при высоких температурах. Дело в том, что для изготовления печи используется "лёгкий" бетон - смесь нескольких строительных наполнителей и вяжущих их жидкостей.
Для повышения прочности материала производителями применяются различные вспениватели и присадки. Нагревание смеси материалов сыше 250 - 300 градусов может неизбежно привести к нарушению целостности печи. Часто изготовители разумно предлагают в комплекте с печью приобрести защитные элементы из металла. Использование бетонных мангалов возможно только лишь при определённой температуре и влажности окружающей среды - в мороз и после осадков растапливать такую печь противопоказано, тогда как, например, металлический мангал можно использовать в любую погоду.
Чаще всего конструкция сборного бетонного мангала https://www.moss.com.ua/product/kamin-barbekju-kombi-2/ состоит из непосредственно топки и дымоуловителя. Для приготовления барбекю в боковых стенках топки сделаны отверстия для шампуров или решётки.
Интересно, что мангалы и печи из бетона могут входить в состав целых модульных систем: с мойкой, шкафами с кухонным инвентарем, коптильней, духовкой и другими необходимыми приспособлениями для приготовления пищи.
Мангалы и печи-барбекю из металла.
Как правило, материалом изготовления является сталь. Такие печи более "лёгкие", более мобильные, требуют меньше ухода. Главное их достоинство - невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям. На зиму достаточно закрыть печь специальным кожухом или футляром. Однако существенным недостатком является то, что на месте сколов или царапин незамедлительно появляется ржавчина. Поэтому необходимо постоянно следить за покрытием мангала и обрабатывать все неровности специальной краской.
Конструкция чаще всего представляет из себя регулируемую по высоте и закрывающуюся топку с отверстиями для шампуров, возможно с крючками для чайника и подставками для необходимых аксессуаров.
Каменные мангалы.
Изготавливаются из распиленного камня мягких пород. Главное достоинство таких печей - устойчивость к высоким температурам. Но в тоже время физическая структура камня подвержена накоплению влаги, поэтому существует высокий риск растрескивания. Поэтому чаще всего такие очаги используются в южных регионах или только в сухое летнее время. При консервации на зиму они укрываются специальными прорезиненными чехлами от производителя. Так же как и бетонные мангалы каменные печи нуждаются в обработке наружных фасадов материалами, имеющими высокий индекс жаропрочности и низкий уровень влагонакопления.
Важный момент эксплуатации мангалов и печей-барбекю из любого материала - это выбор места на участке и установка, которая предполагает использование фундамента.
В любом случае при грамотном подходе к использованию садовых печей они будут радовать своих хозяев долгое время вкусными и полезными блюдами дачной кухни.
Источник: каждый год в нашем ассортименте появляется новые камины барбекю, печи барбекю https://www.moss.com.ua/