Какая рыба самая полезная?
24 травня 2021 13:12
Рыба – один из самых полезных источников белка. Диетологи, нутрициологи и другие специалисты по питанию единодушны: для хорошего самочувствия и крепкого здоровья человеку обязательно нужно употреблять рыбные блюда. Минимум дважды в неделю, но можно и полностью перейти на них, отказавшись от мяса животных. Вкусная и полезная рыба представлена в огромном ассортименте. Перечислим самые популярные сорта.
Пищевая ценность рыбы
В мясе океанических и пресноводных обитателей содержится полноценный набор микроэлементов, без которых организм не способен нормально функционировать.
Это:
- животный белок;
- минералы: кальций, железо, фтор, цинк, йод;
- полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6;
- жирорастворимые витамины А, D, В1, В2 и В3.
Белок из даров моря усваивается намного лучше, чем из других видов мяса. Он способствует росту тканей, помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей.
Самая полезная рыба по содержанию белка (в граммах на 100 г продукта):
- щука – 24,69;
- сардина – 24,62;
- тунец – 22,6;
- кета – 22,6;
- сом – 21,29;
- горбуша – 21,8;
- семга – 20,8;
- нерка – 20,3;
- лосось – 19,84;
- судак – 19,14;
- сиг – 19;
- сельдь – 18,8;
- форель – 18,4;
- камбала – 17,9;
- треска – 17,3;
- скумбрия – 16,8;
- минтай – 16;
- палтус – 13,3.
Минералы, в особенности йод, важны для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ, а также для роста и нормального психического развития детей. Кальций необходим для формирования и минерализации костей, полноценного функционирования мышц и нервной системы, свертывания крови. Фтор – одно из главных условий прочности костей и зубов. Цинк играет значительную роль в правильном функционировании иммунной системы, способствует здоровью кожи.
Жирные кислоты омега-3 защищают от нарушений сердечного ритма, снижают кровяное давление и нормализуют частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, благотворно влияют на мозговую активность, способствуют правильному развитию головного мозга и органов зрения.
Полезная рыба содержит много витаминов:
- А – для нормального зрения и роста костей;
- D – для усвоения и метаболизма кальция;
- Группа В – тиамин, ниацин и рибофлавин – для энергетического обмена.
В свежем виде морепродукты также содержат витамин С, который важен для правильного заживления ран и регенерации тканей, а также способствует усвоению железа.
Морская или речная рыба?
Выбирать только один вид улова не имеет смысла, ведь у каждого сорта свои преимущества. Морские содержат больше полиненасыщенных жиров, а речные – белка и железа. Из океанических разновидностей самыми полезными считаются практически все представители семейства лососевых, тунец и треска. Из пресноводных стоит выбирать щуку, карпа, сома и омуля.
Свежая морская рыба доступна не во всех регионах. Чаще всего ее привозят в магазины в замороженном виде из-за чего она нередко теряет свои свойства. Недорогая полезная рыба – это большая часть речного улова, он более распространен, поэтому стоит дешевле. Его практически везде можно найти в свежем виде. Но такой продукт нуждается в более тщательной термической обработке. В нем часто присутствует не только сильный запах тины, но и мелкие паразиты, обитающие в водоемах.
Конечно, предпочтительнее выбирать свежую рыбу. Но не обязательно отказываться от морской, когда вы живете вдали от моря, или наоборот. Если покупать дары моря у надежного поставщика, они будут такими же вкусными и полезными, как и только что выловленные. Компания Seadora предлагает свежайшие морепродукты из мирового океана и локальных водоемов.