Почему тушеные помидоры полезнее свежих?
25 липня 2021 06:50
Летом и осенью, когда много грунтовых помидоров, на наших столах часто можно встретить салаты из свежих помидоров. А, как советуют медики, лучше бы, если бы там были тушеные помидоры.
Ведь, согласно исследованиям, помидоры с небольшой термической обработкой, такой так тушение, полезнее свежих.
Все дело в том, что в помидорах содержится вещество ликопин, которое является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани организма от разрушительного действия свободных радикалов (отличная профилактика от рака); предотвращает, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза, и тем самым способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Но вот только лучше всего ликопин усваивается из помидоров, немного притушенных на огне.
Согласно исследованиям, которые были проведены сотрудниками Университета Линкольна, при употреблении свежих помидоров, усваивается лишь около 4% ликопина.
А вот если помидоры потушены или же из них приготовлена томатная паста, то его усвоение увеличивается. Происходит это за счет того, что при термальной обработке из овощей выпаривается лишняя жидкость и остается больше полезного сухого вещества.